taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-08-31 02:02 pm

Значение санкций - только символическое

Повторю сказанное уже несколько дней назад.

Ни при нынешних игрушечных санкциях, ни при любом их ужесточении (кроме прямо бомбежек, чего не будет) ничего не случится с российской экономикой - ничего способного пошатнуть лояльность населения. Ничего, пока у руководства экономическим блоком стоят т.н. системные либералы. Дело в том, что они владеют техникой, позволяющей решать две задачи:

- сделать спад медленным и равномерным, оставляя свободу маневра для пропаганды и тайной полиции;

- перекладывать последствия спада на отдельные (и так уже слабейшие) группы населения, при этом последовательно лишая их сил для протеста (озадачивая их поисками хлеба на текущий день, а не митингами "отдайте колбасу").

ВСЯ надежда и России, и Украины связана с тем, что в моральной атмосфере, созданной санкциями, увеличивается шанс на переворот и приход к руководству "красных академиков", с их идеями "роста отечественной промышленности". Во-первых, эти идеи в условиях нехватки инвестиций пагубны. Во-вторых, в отличие от "невидимой руки рынка", тут рука, распределяющая дефицитные ресурсы, явно и демонстративно принадлежит государству и порождает обиженных именно на него.

Молитесь за Глазьева, короче.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-08-31 10:19 am (UTC)(link)
*** пока у руководства экономическим блоком стоят т.н. системные либералы ***

Думаю, что рано или поздно их выгонят (или оставят им чисто технические чиновничьи функции). Они ведь нудные наверно и вечно мешают делать то, что хочется. Постоянно твердят, что, мол, того нельзя, а это вредно.
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2014-08-31 10:25 am (UTC)(link)
Про SWIFT забыли. Английский премьер уже требует отключить РФ от системы. Вот тогда никакой Чубайс-Кудрин не помогут.
А ведь есть ещё одно средство, уже использованное однажды США - негласный договор с Китаем. Китай за долю малую (Юг Дальнего Востока и Сибири, включая Байкал) поможет США установить контроль и демонтаж российских ядерных вооружений. Китай это единственная страна в мире, которая не боится атомной войны...

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-08-31 08:03 pm (UTC)(link)
население может просто боится, мне буквально несколько знакомых, которые за "крымнаш", говорили , чтобы я меньше говорил о своих взглядах, так как это напрасный риск
Edited 2014-08-31 20:04 (UTC)

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-08-31 09:17 pm (UTC)(link)
Вот слезет "Запад" с российской нефтяной иглы, и ваша жкономика развалится, как карточный домик (угрожает)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-08-31 09:52 pm (UTC)(link)

Я вижу в Ваших рассуждениях две посылки, с которыми решительно не согласен.

Во-первых, неверно, что Дворкович и Ко. владеют неким заклинанием, этаким "Снип, снап, снурре, пуре базелюре", который позволяет дольше держать на плаву экономику. Это излюбленная легенда этих ребят, выраженная в знаменитом "Гайдар отпустил цены и спас Россию от голода: наутро в магазинах появились продукты", - как будто продукты могут мгновенно появиться при самой правильной экономической политике, если их не было. Я не уверен, что они "могут сделать спад медленным и равномерным". Что же до перекладывания тяжести на самых слабых, то, как мне представляется, и Глазьев это умеет - дурное дело нехитрое. Кроме того, как ответил Диллинжер на вопрос, почему он грабил банки, "деньги были именно там": резервы самых слабых небесконечны, и похоже, пора трясти тех, у которых деньги есть. Будет у власти Дворкович или Глазьев, но действовать они будут одинаково.

И тут мы подходим к "во-вторых". Да, я согласен с тем, что Глазьев хуже Дворковича для экономики в нормальных условиях. В условиях же мобилизационной экономики и Дворкович, и Глазьев действуют по одному рецепту: воронка схлопывается, и двигаться можно только в одном направлении. И Британия, и США, и СССР вводили карточную систему в WWII, несмотря на все различия в экономике.

Так что я боюсь, что не согласен с Вашими выводами. Если Дворкович и продлевает агонию, то это продление невелико и не так уж существенно.