Фильтр
Бабченко с некоторым удивлением отметил, что на крымнашистском радио на опросе слушателей антиукраинская позиция получает 60:40, а не пресловутые 85:15, как (якобы) в населении в целом. А то ж! Дело в том, что малое, специализированное на политике СМИ имеет аудиторию, разительно отличающуюся по уровню интеллекта и воли от случайной выборки: это люди, которые профильтровали источники информации и выбрали ЭТОТ (пусть не нравящийся нам).
Подозреваю, что если в анкете спрашивать "назовите газеты, радиостанции, сайты и телеканалы, из которых вы получаете информацию о Крыме и Донбассе" и всех, кто не сможет назвать, отбраковывать, то результат будет 50 на 50. А если предложить сначала решить пример типа "15+27=?" или написать диктант "долгожда*ый день воссо*динени* с Россией пр*ш*л в Крым" - то 85 на 15 в другую сторону.
ЗЫ. Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса (хотя...), а о том, что единственный результат опросов этой категории - подтверждение и без того общеизвестного факта, что этот класс людей подвержен пропаганде (особенно в условиях ее монопольности) и запугиванию. Никакого отношения к "воле народа" (что бы это мистическое понятие ни означало) эти результаты не имеют.
Подозреваю, что если в анкете спрашивать "назовите газеты, радиостанции, сайты и телеканалы, из которых вы получаете информацию о Крыме и Донбассе" и всех, кто не сможет назвать, отбраковывать, то результат будет 50 на 50. А если предложить сначала решить пример типа "15+27=?" или написать диктант "долгожда*ый день воссо*динени* с Россией пр*ш*л в Крым" - то 85 на 15 в другую сторону.
ЗЫ. Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса (хотя...), а о том, что единственный результат опросов этой категории - подтверждение и без того общеизвестного факта, что этот класс людей подвержен пропаганде (особенно в условиях ее монопольности) и запугиванию. Никакого отношения к "воле народа" (что бы это мистическое понятие ни означало) эти результаты не имеют.
no subject
Опасность лишь в том, что прикрываясь благими намерениями можно ввести совершенно не то, что я предлагаю. Что-то действительно нехорошее. Ну так это дело такое... Сами знаете, что большевики называли "социализмом".
no subject
no subject
Это никаким образом не аналог имущественного или образовательного ценза. Да и ограничение получается совершенно условным - достаточно выучить правила и сдать зачёт. Конечно, можно и тут подвох какой-нибудь устроить, но так это вообще везде можно.
no subject
При этом, знание "позиции государства" и "значений терминов" никак не скажется на "правильности" выбора. К интересам большинства граждан эти познания совершенно ортогональны. Многих - несогласных - оно будет раздражать и унижать. Многие будут это воспринимать как требование голосовать "правильно". Не говоря уже о том, что это именно те вещи, по которым у "государства" не должно быть официальной позиции.
no subject
Со вторым абзацем вашего комментария я просто не соглашусь. Скажем, по поводу истории тоже у каждого государства есть своя позиция, которая обуславливает определённую тенденциозность, кого-то раздражающую, а кого-то агитирующую. Так что, запретить преподавание в школах истории?
no subject
Австралия (ладно, начало ХХ века, но продолжалось довольно долго)
http://tenpoundpom.com/dictation.php
http://en.wikipedia.org/wiki/Immigration_Restriction_Act_1901
США (Луизиана, но это было очень много где) пол века тому назад
http://www.slate.com/blogs/the_vault/2013/06/28/voting_rights_and_the_supreme_court_the_impossible_literacy_test_louisiana.html
США
http://www.crmvet.org/info/lithome.htm
no subject
Вот это действительно странно. Почему не строго на государственном языке? Естественно, это дискриминация и селективность в чистом виде, я бы не считал этот пример аргументом.
По США.
> “Name the attorney general of the United States” and “Can you be imprisoned, under Alabama law, for a debt?”
Это уже ближе к сути, но не имеет никакого отношения к избирательному праву. Такие вопросы были бы логичны для кандидатов в присяжные, но уж никак не для подтверждения избирательного права.
> The (white) registrar would be the ultimate judge of whether an answer was correct.
Ещё один очевидный инструмент коррупции/дискриминации. Такие вещи должны, естественно, быть анонимными и желательно в виде простых тестов типа "выберите пункт а, б, в..."
Дальнейшие сканы - вообще какая-то херня, не имеющая прямого отношения даже к образованности. Местами там вообще нужно разгадывать каламбуры. Но и это не имеет значения, поскольку:
"Your application was then reviewed by the three-member Board of Registrars — often in secret at a later date. They voted on whether or not you passed. It was entirely up to the judgment of the Board whether you passed or failed. If you were white and missed every single question they could still pass you if — in their sole judgment — you were "qualified." If you were Black and got every one correct, they could still flunk you if they considered you "unqualified.""
Ну, как-то несерьёзно это всё. Давайте запретим кухонные ножи, ведь ими можно зарезать человека! И у нас даже есть множество примеров! Я понимаю ваши опасения, но вы приводите в пример вещи, чуть ли не противоположные тому, что я предлагаю.
no subject
Обратите внимание: это общества с необычайно развитой системой независимых судов. И с правом голоса прописаным (в случае США) в качестве основопологающего конституционного права. Вы серьезно полагаете, что хоть где-то это можно имплементировать лучше?
Я бы на вашем месте не доверял возможности дизайна этой системы мне. Потому что, если мне дать такую возможность, я бы вас права голоса лишил за милу душу :)
no subject
Какая разница, что там были суды и конституционные права, если вместе с тем процветал дремучий расизм, который (как минимум, в сознании большого количества граждан) полагал, что все эти радости на негров и прочих "не таких" не распространяются?
Я не сомневаюсь, что вы нашли бы способ, если бы перед вами стояла задача дискриминировать меня. Но ведь задача-то другая совершенно. А так-то государство - по определению устройство репрессивное, которому приходится "резать людей" в той или иной степени. И степень эта зависит от того, как оно формируется и контролируется народом. Граждански безграмотный народ выращивает из своего государства условного Путина или Януковича. И никак их не контролирует. И проблем от этого гораздо больше, чем от возможных злоупотреблений при составлении такой программы.
no subject
no subject
no subject
Я не специалист, в отличие от Гомберга, мне не столь очевидно, но одну его мысль попробую пересказать проще: мы ведь обсуждаем эту меру не в благополучном обществе, а для становящейся демократии, так? Так вот, в становящейся демократии, подверженной коррупции и запугиванию, нет ничего ужаснее, чем любой находящийся в руках властей инструмент допуска к выборам. Он не "может быть использован", а ЗАВЕДОМО будет самым широким образом применяться для коррумпирования выборов. Не обязательно вас завалят, тут Вас с проф. Г. занесло не в ту степь, как раз наоборот: множество "пограничных" недоизбирателей будут допущены к выборам в тех округах, где у правительства чуть-чуть не хватает до победы; наоборот, в "ваших" округах правила будут применяться со всей строгостью и издевательсткими комментариями - вы же этого хотели, да?
Гомберг, ИМХО, прав, считая, что плохое, но искренее голосование необразованных бедняков - лучше, чем инструмент, позволяющий власти влиять на допуск их к выборам.
Вы скажете - так пусть допускают не власти, а независимые общественные комиссии и независимый суд. Ха. ЕСЛИ у вас уже есть независимый суд и общество может что-то делать независимо от власти - вам все эти хитрости не нужны, у вас уже прекрасная демократия.
no subject
Если бы речь шла о точных науках, это утверждение имело бы смысл. Я вижу, что опыт Гомберга связан с вещами, диаметрально противоположными тому, о чём я говорю. И пускай формально некоторое сходство можно найти, напрямую применять этот опыт, по-моему, нельзя. Что не отменяет его ценности в плане "как не сделать из благого начинания всё ту же дискриминационную херню".
Проблема скорее в другом - для Гомберга всеобщее избирательное право является неприкосновенным и точка. В итоге все контраргументы, не касающиеся этого тезиса напрямую, заводят в тупик.
> В становящейся демократии, подверженной коррупции и запугиванию, нет ничего ужаснее, чем любой находящийся в руках властей инструмент допуска к выборам.
Как будто формальные выборы типа чуровских сильно лучше. В итоге всё равно всё будет упираться в конкретных людей, которые будут заниматься реформами. Тут уж как повезёт. Я лишь предлагаю один из возможных вариантов решения проблемы. Другим (тоже "репрессивным", ага) было бы, например, обязательное прохождение таких вот "курсов гражданской грамотности", за отлынивание от которых полагался бы штраф. А избирательное право можно и не трогать, хотя результат будет не таким эффективным.
> плохое, но искренее голосование необразованных бедняков - лучше, чем инструмент, позволяющий власти влиять на допуск их к выборам
Учитывая то, что как раз необразованные бедняки и являются наиболее подверженными провластному влиянию в рамках формального всеобщего избирательного права, их устранение из списков было бы для коррумпированной власти выстрелом в собственную ногу. Так что, именно в такой постановке, тоже не могу согласиться.
> ЕСЛИ у вас уже есть независимый суд и общество может что-то делать независимо от власти - вам все эти хитрости не нужны, у вас уже прекрасная демократия.
Ну вот, хорошо об этом говорить из общества, где всё это уже добыто за пару веков упорной и местами кровопролитной борьбы. А в посттоталитарном обществе, да ещё так сильно подверженном влиянию соседнего тоталитарного все эти радости могут и не появиться. Или появятся лет через 50, когда мне на это всё уже наплевать будет.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
А вот тех, кто Пастернака не читал, но осуждает, навалом. И в гражданском смысле они именно что малограмотные дети, склонные винить во всём мировую закулису и чёртовых либералов. Что нисколько не помогает решению их собственных реальных проблем.
no subject
Склонность винить мировую закулису свойственна немалому проценту знакомых мне людей с учеными степенями. С чтением Пастернака, по моему опыту, эта склонность особо не коррелирует.
(no subject)
no subject
Детям вообще многое приходится делать, чего от взрослых не требуют. Есть такое хорошее слово: "патернализм". В отношении взрослых этого стоит избегать.
no subject
У детей просто мало информации, а вот среди взрослых встречаются дебилы. В отношении дебилов патернализм, как мне кажется, очень даже уместен. Для их же блага.
no subject
no subject
Или вам также не нравится "патернализм" в отношении, скажем, престарелых или душевнобольных?
no subject
Лишение - по суду - дееспособности иногда бывает необходимо. Но это исключительная мера, и необходимость ее надо доказывать в каждом конкретном случае. А не требовать от человека доказать свою дееспособность.
no subject
А некрасивых младенцев надо кидать со скалы. Да, именно так.
Ну что за детский сад? Я не верю, что вы не понимаете, о чём шла речь.
> А не требовать от человека доказать свою дееспособность.
В случае с водительскими правами, врачебными лицензиями, компетентностью архитекторов и многими другими вещами человек именно что должен доказывать свою способность справиться с соответствующим делом так, чтобы как минимум не навредить другим. Почему вы считаете, что для участия в политике совершенно никакие знания не нужны, для меня загадка.
no subject
б) Есть принципиальная разница между гражданством и прочими вашими примерами. Вы, фактически, предлагаете требовать, чтобы люди доказывали, что могут быть гражданами. Я не считаю, что это требует доказательства. Точно так же, я не считаю, что мог бы это доказать, если бы такого доказательства потребовали от меня.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)