Wednesday, September 10th, 2014 02:39 pm
Бабченко с некоторым удивлением отметил, что на крымнашистском радио на опросе слушателей антиукраинская позиция получает 60:40, а не пресловутые 85:15, как (якобы) в населении в целом. А то ж! Дело в том, что малое, специализированное на политике СМИ имеет аудиторию, разительно отличающуюся по уровню интеллекта и воли от случайной выборки: это люди, которые профильтровали источники информации и выбрали ЭТОТ (пусть не нравящийся нам).

Подозреваю, что если в анкете спрашивать "назовите газеты, радиостанции, сайты и телеканалы, из которых вы получаете информацию о Крыме и Донбассе" и всех, кто не сможет назвать, отбраковывать, то результат будет 50 на 50. А если предложить сначала решить пример типа "15+27=?" или написать диктант "долгожда*ый день воссо*динени* с Россией пр*ш*л в Крым" - то 85 на 15 в другую сторону.

ЗЫ. Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса (хотя...), а о том, что единственный результат опросов этой категории - подтверждение и без того общеизвестного факта, что этот класс людей подвержен пропаганде (особенно в условиях ее монопольности) и запугиванию. Никакого отношения к "воле народа" (что бы это мистическое понятие ни означало) эти результаты не имеют.
Wednesday, September 10th, 2014 11:20 am (UTC)
У Бабченко еще и другая ошибка - он экстраполирует результаты опроса вида "Готовы ли вы лично воевать с Украиной?" на опрос "Стоит ли воевать с Украиной?". Так как вата в повседневной жизни руководствуется принципом "Сдохни ты сегодня, а я - завтра", результаты таких опросов будут различаться существенно, если не радикально (все-таки опрос был на доренковском радио).
Wednesday, September 10th, 2014 11:56 am (UTC)
Интересно, а есть ли вообще в мире попытки оценить, как меняется статистика ответов на политические вопросы, если дополнительно спрашивать 15+27 ?
Wednesday, September 10th, 2014 01:30 pm (UTC)
Латынина сама-то 15+27 вряд ли ответит.
Wednesday, September 10th, 2014 05:03 pm (UTC)
Собственно, мой ответ уже предугадан; обратите внимание, что разница между образовательным (в пределах МИНИМАЛЬНЫХ знаний, даваемых в массовой народной школе) и имущественным цензом обсуждена у великого либерала Дж.Ст.Милля.
Wednesday, September 10th, 2014 05:38 pm (UTC)
Согласен, хотя аргументацию Милля это не отменяет, она просто недостаточная (он, кстати, выступал строго против имущественного ценза, а при образовательном за позитивный ценз: два голоса тем, кто покажет образовательный уровень выше ординара - это менее опасно, чем лишение голоса). Недостаточная - в смысле, он недооценил угрозы.
Wednesday, September 10th, 2014 06:01 pm (UTC)
Мы, может, и не умней - но мы знаем о более поздней угрозы, и недооценивать ее не можем.

Но, кстати, я не согласен и с изначальным тут посылом. Минимальная грамотность и даже логарифмы тут не помогут, не в них дело.
Wednesday, September 10th, 2014 07:44 pm (UTC)
Естественно, грамотность нужна именно гражданская. А её даже в школе не преподают, всё приходится узнавать самим.
Wednesday, September 10th, 2014 07:54 pm (UTC)
Нужны множественные независимые источники информации и общественные институты. В их отсутствие, уверяю вас, минимально-квалифицированая бюрократия/школьная система обучит всех кого надо давать правильные ответы на необходимые вопросы: юбилейный год, юбилейный.
Wednesday, September 10th, 2014 07:57 pm (UTC)
И это тоже, но в случае Украины как раз источников информации достаточно и общественные институты уже неплохо развиты, но народ в массе своей совершенно не умеет всем этим пользоваться.

Я о том, что это, конечно, ни разу не достаточное условие. Но, как мне кажется, достаточно важное - на грани необходимого. Или у вас нет такой проблемы?
Edited 2014-09-10 07:58 pm (UTC)
Wednesday, September 10th, 2014 08:14 pm (UTC)
Единственной проблемой при голосовании неграмотных я считаю необходимость обеспечения для них бюллютеней с достаточно четкой пиктографической символикой, чтобы, не умея читать, они могли проголосовать за тех, за кого они хотят. А что считаете проблемой вы?
Wednesday, September 10th, 2014 09:04 pm (UTC)
Я уже достаточно внятно объяснил. Даже исходя из того, что каждый гражданин волен голосовать сугубо эгоистично - так, как будет лучше лично для него - человек с низкой гражданской образованностью и этого не может сделать. Яркий пример - наши коммунисты. Голосует за них не то что левый электорат, а вообще ностальгирующие по совку, при том, что сама КПУ ни первому ни второму запросу соответствовать даже не собирается.
Wednesday, September 10th, 2014 01:03 pm (UTC)
Всё-таки не глупо большевики ввели понятие - "классово близкие".
Wednesday, September 10th, 2014 01:27 pm (UTC)
За т.н. "народ" не отвечу, а т.н. "московский образованный средний класс" в большинстве своем представляет собой охреневшую от жизненной пустоты и абсолютно безнравственную массу - что есть не результат путинской пропаганды, а всего стиля жизни за последние 20 (если не 100) лет. Поскольку "врать и воровать" - у нас давно общепризнанная стратегия выживания, тем более - успеха.

На этой почве крыша едет сама собой, а фашизм и, в частности, крымнаш растет вполне органично. Не уверен, что существует сильно значимая корреляция с интеллектом.
Wednesday, September 10th, 2014 02:14 pm (UTC)
Извините, что влезаю, но если наводить статистику по моей российской френд-ленте, то результаты опроса выглядят ~ 70-30.
Насчет образованности - ну ~2.5 ( 1 - B.A., 3-Ph.D)
Wednesday, September 10th, 2014 04:43 pm (UTC)
френдлента - то, что отбираешь ты, а не то, что выбирает тебя
Wednesday, September 10th, 2014 06:16 pm (UTC)
Интересный вопрос, вообще говоря.
Попробую приглядеться к своему окружению, фильтруя людей по принципу образованности. Наличие диплома, конечно, еще не показатель интеллекта, но все же.
Wednesday, September 10th, 2014 06:22 pm (UTC)
Высокий образовательный уровень коррелирует с классовой структурой, и при высоком образовании уже могут получиться эффекты за счет того, что это люди, больше получившие от режима. Тут принципиальна граница между совсем уже примитивными и сохранившими ум.
Wednesday, September 10th, 2014 07:03 pm (UTC)
В России наших лет эта корреляция весьма слабая.
Wednesday, September 10th, 2014 07:38 pm (UTC)
>>Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса.
А я за то что те кто не окончил вуз должны были бы сдавать экзамен на получение права голоса или получали бы только 1/2-1/10 от полноценного голоса. Я - за меритократию.
Wednesday, September 10th, 2014 07:39 pm (UTC)
> Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса (хотя...),

Во-во-во! Я об этом писал уже довольно давно, ещё до Майдана. Избирательное право надо выдавать примерно так же, как и водительские права. Чтобы человек хотя бы минимально ориентировался в понятиях и имел представление о том, как сопоставлять факты из разных источников.

> этот класс людей подвержен пропаганде

Он также дико подвержен популизму и поддаётся на подкуп, что было особенно актуально у нас в 2010-м. Да и всю историю до того, в принципе.
Edited 2014-09-10 07:41 pm (UTC)
(Anonymous)
Thursday, September 11th, 2014 08:44 am (UTC)
Умные люди говорят: "толпа академиков ничем не отличается от толпы дворников". Понимаете о чем я?

Выдача избирательных прав "примерно так же как и водительских" в коррумпированных государствах приведет к чему?

Thursday, September 11th, 2014 05:33 am (UTC)
Я вообще не понимаю яростного надрачивания (пардон май френч) на эти рейтинги и опросы, что с одной стороны, "ага! весь народ как один человек!", что с другой, "все пропало, страна населена быдловатниками!". В условиях отсутствия публичной политики, монополии на власть, практической монополии в СМИ, имитационных выборов - какой смысл вообще в этих опросах? Я уверен, что качество этой нынешней 85% поддержки всего и вся недалеко ушло от пресловутых 99,9% "за нерушимый блок коммунистов и беспартийных" в свое время. На митинг в июле "За Новороссию!" в Москве сколько народу пришло? Человек 200-300. И это на митинг, который заведомо никто разгонять не будет. Как с СССР, за сохранение его проголосовало вроде бы 70%, а через полгода СССР разобрали и что? Где эти 70% прятались? Полная апатия.