taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-09-10 02:39 pm

Фильтр

Бабченко с некоторым удивлением отметил, что на крымнашистском радио на опросе слушателей антиукраинская позиция получает 60:40, а не пресловутые 85:15, как (якобы) в населении в целом. А то ж! Дело в том, что малое, специализированное на политике СМИ имеет аудиторию, разительно отличающуюся по уровню интеллекта и воли от случайной выборки: это люди, которые профильтровали источники информации и выбрали ЭТОТ (пусть не нравящийся нам).

Подозреваю, что если в анкете спрашивать "назовите газеты, радиостанции, сайты и телеканалы, из которых вы получаете информацию о Крыме и Донбассе" и всех, кто не сможет назвать, отбраковывать, то результат будет 50 на 50. А если предложить сначала решить пример типа "15+27=?" или написать диктант "долгожда*ый день воссо*динени* с Россией пр*ш*л в Крым" - то 85 на 15 в другую сторону.

ЗЫ. Я не о том, что малограмотные должны быть лишены права голоса (хотя...), а о том, что единственный результат опросов этой категории - подтверждение и без того общеизвестного факта, что этот класс людей подвержен пропаганде (особенно в условиях ее монопольности) и запугиванию. Никакого отношения к "воле народа" (что бы это мистическое понятие ни означало) эти результаты не имеют.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-09-12 05:24 pm (UTC)(link)
Вот, про Мексику я вообще нихрена не знаю, поэтому судить не берусь. А про "устоявшиеся демократии" - я вижу, что "у них" система работает, а у нас буксует. И предполагаю одну из ключевых причин, почему так получается. "Воровать слишком просто" - это, как по мне, не причина, а следствие.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2014-09-12 07:06 pm (UTC)(link)
И, обратите внимание, в устоявшихся демократиях в наше время избиратели никаких тестов ни на что не проходят - сама идея таких тестов в США, например, сейчас признана страшно порочной и варварской, несовместимой с идеей демократии (в США сейчас борьба идет вокруг того, можно ли от избирателей требовать получать удостоверение личности - это ведь непростая задача, многим не под силу). И, кстати, исследования вполне себе показывают, что избиратели, в массе своей, там не шибко много знают о том, за что они голосуют. Что я вам вполне могу подтвердить, как человек почти десяток лет в США проживший (до Мексики) :)

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-09-12 08:01 pm (UTC)(link)
В США это компенсируется теми самыми общественными структурами, политической культурой и стандартами качества для СМИ. Что, впрочем, не может служить доказательством того, что их система идеальна и они во всём правы.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2014-09-12 08:15 pm (UTC)(link)
Но, вот, что интересно - и у них, и во всех остальных современных развитых демократиях, оно работает без всяких ограничений на франчайз взрослых дееспособных граждан, каковые ограничения всюду воспринимаются чем-то темным и неприемлемым в современном цивилизованом обществе. Может попробуете?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-09-12 08:47 pm (UTC)(link)
Работало бы идеально, я бы смиренно сложил лапки и не спорил. А так если там это "не идеально", то у нас вообще "полная жопа". Потому что - см. выше.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2014-09-12 09:01 pm (UTC)(link)
Повторюсь: в части "потому что" вы глубоко ошибаетесь. Я бы даже поставил в качестве вопроса на экзамене на право гражданство написание эссе на тему почему это так :)