taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-09-13 02:11 pm

"Только два союзника", и один другого хромее

Умеренного или "цивилизованного" ватника (vatnique) можно отличить по любимой фразе; в отличие от тагильской разновидности, это не будет "не брат ты мне, сволочь нерусская" и не что-то про пиндосов, а изречение Государя Императора Александра III: "У России есть только два союзника - ее армия и ее флот".

Какая незадача - почему-то, говоря эти слова, Царь тут же подписал с Францией серию союзных соглашений, постепенно опутавших Империю по рукам и ногам (когда в 1904 году Николай II попытался выйти из этой системы союзов, это оказалось "просто невозможно", как, не вдаваясь в скучные детали, объяснили министры - не помогла даже подпись Самодержца на договоре с Германским Императором, нельзя и все). Эти соглашения повлекли неизбежное участие России в Мировой войне, гибель династии и расстрел сына Императора со всей семьей. То есть - столь любимый лозунг умеренных консервативно-патриотических ватников оказывается субъективной ложью (фразой, сказанной, чтобы обмануть слушателей). Уже хорошо.

Тем не менее, Государь-Миротворец (неформальный титул Александра) предпринял Перемену Союзов не из любви к эпатажу подданных и не потому, что ему было приятно стоять навытяжку под музыку "Марсельезы" (ровно наоборот). Дело в том, что Россия, претендуя - исторически, демографически, отчасти даже экономически - на роль первоклассной великой державы, не располагала вооруженными силами, способными поддержать эту претензию.

Начнем с флота - с ним все просто. Как боевой силы его просто нет, есть нечто декоративное, годное для пошива формы офицерам с их последующим участием в оперетте. За всю историю русского флота, начиная с ботика Петра Великого, этот флот ни разу не сталкивался в бою с флотами великих держав (если не считать за таковую Османскую Турцию). Во время Крымской войны при появлении бриттов флот просто предпочел самозатопиться и сражаться на берегу с пехотинцами (и таким образом вошел в историю пехотным героизмом, а не разгромом в сражении; взять и утонуть самому - это же не поражение). После Александра, в XX веке, флот дважды столкнулся с флотом великой (но великой не на море) военной державы Германии, и оба раза результат был, мягко говоря, ... ладно, о мертвых, погибших за Родину, только хорошо или никак...

Армия... конечно, когда-то в XVIII веке "русские прусских завсегда бивали", потом была бесконечная череда Наполеоновских войн, в которых русская армия показала себя как минимум на уровне, выигрывая и сражения, и целые кампании. Россия получила статус первоклассной великой державы именно тогда и именно ввиду этого вклада армии в коалиционную победу.

Но потом... Всяких голоштанных повстанцев, конечно, давили (хотя тогдашняя война с Чечней была еще дальше от идеала "двумя полками за два часа", чем в конце XX века), но столкновение с европейскими армиями во время Крымской войны закончилось катастрофой. Потом выиграли войну с агонизирующей Турцией, но специалисты понимали, что даже эта победа в льготных условиях была достигнута без блеска и с немалым напряжением сил. На последовавший дипломатический шантаж Англии ответить было уже нечем. (А впереди был позор поражения от НЕЕВРОПЕЙСКОЙ державы).

В общем, Царь понимал, что обдурил не только слушателей, но и себя, и был вынужден прибегнуть все же к союзникам - пусть не таким "единственно верным", но хотя бы не хромым на обе ноги (одна притом деревянная).

Кстати, сильно ли изменилась ситуация в XX веке? Про поражение от Японии я уже упомянул; потом были, если считать столкновения только с великими державами, 1 и 2 Мировые войны. Коалиционные войны оценивать сложно (кроме флота - тут все ясно, никакого русского флота не было видно ни в 1-ю, ни во 2-ю). В обеих войнах коалиция, к которой принадлежала Россия, победила. Насколько велик вклад в это российской армии? Велик, оба раза. Принесло ли это пользу самой России (мы же говорим не просто об армии, а об армии как "единственном союзнике России")? В первой войне ответ будет однозначное "нет" - по ее итогам Россия вылетела из клуба великих держав; кстати, армия показала себя... ожидаемо: выигрывала большинство сражений с армией второразрядной недовеликой державы Австро-Венгрии и несла сокрушительные поражения от небольшой части германской армии (большая часть была на Западе).

Сложнее оценить итоги 2 Мировой. Россия вернулась на одно из первых мест в Клубе Великих. Но в чисто военном плане армия понесла такие страшные поражения, что от демографического и генетического эффекта этих поражений не оправилась до сих пор и, вероятно, не оправится никогда. Хотя стойкость государственного строя оказалась гораздо выше, чем в 1 Мировую, что позволило дождаться общей коалиционной победы, есть сильные сомнения, что сил советской армии хватило бы, чтобы не то что разгромить Германию, но просто устоять без высадки Союзников весной 1944 (см. это исследование, продолжение).

Как бы то ни было, история показывает, что претензии России на первые роли в Мировом Концерте всегда строились на коалиционной политике, подкрепленной ее размерами, масштабом экономики и - далеко не в первую очередь - наличием большой, хотя и не очень удачливой армии. Все попытки играть собственную партию заканчивались быстро и позорно. Так что, слыша "нам не нужны союзники" - ищите за этим старый Александровский гамбит "кому бы продаться". В нынешних условиях - кому бы продаться из тех, кто пожелтее, победнее, и не знает слова "союзник", а только слово "раб".

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-09-13 10:27 am (UTC)(link)
...а то прямо уж не знаешь, под кого стелиться.
(а) Шендерович, по другому поводу

Знаете, когда у нас был Майдан, многие мои сограждане верили в помощь Запада, а Запад только саботировал.
Я тогда придумал формулу:
У украинского народа есть только два союзника - булыжник и коктейль.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2014-09-13 10:28 am (UTC)(link)
Кстати. Я не знаю, насколько компьютерные и настольные игры можно считать точным подобием, но у меня систематически, в разных моделях, получалась такая картина - Германией против СССР и Японией против США выиграть почти невозможно, чисто географический фактор работает. А вот Германия и Япония вместе против СССР - детская игра. Получается, что решающий момент войны - давление США на Японию осенью 1941-го.

[identity profile] lunohodok.livejournal.com 2014-09-13 11:13 am (UTC)(link)
Хромые, кривые, и т.д., но всё же союзники. Врагами сложно их назвать. Или для вас они враги?

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2014-09-13 12:25 pm (UTC)(link)
Так они все считают, что хорошая ссора лучше худого мира. Куздра самый яркий представитель этой идеологии "договариваться ни с кем нельзя".

речь в афоризме скорее о ненадежности союзников

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2014-09-13 01:51 pm (UTC)(link)
глядишь, Остазия переметнулась к Евразии, и Океания осталась в одиночестве.

Ваши рассказы о слабости русской армии очень натянуты. Армия вполне на мировом уровне, большую часть истории. Шведская армия например, была едва ли не первой в европе при Петре.

Вам нужно давить на то, что например СССР как раз погубил милитаризм а не союзники или враги
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-09-13 02:19 pm (UTC)(link)
По-моему, проблема всегда была не в армии, а в слабости экономики, с тех пор как Иван #4 уничтожил налоговую базу своего поганого княжества.

Пётр построил вполне сильный флот - успешно воевал со Швецией, угрожал английскому флоту на Балтике. Но это требовало диких расходов - всё, от судостроителей до капитанов было импортное, и держалось на личности Петра. Если верить Тарле, в какой-то момент Англия сталa активно интересоваться, почему лучшие английские корабелы живут в Ст.-Пб. Английский посол пошёл разбираться. Корабелы почтительно объяснили, что в родной Англии их держат за говно, а тут царь к ним на дни рождения заходит, ну и деньги не те, но это-то как раз не главное.

Точно так же ваши паханы пострoили вполне годную армию, в маштабе полутора-двух дивизий. на большее у них нет денег даже и и при таких нефтедоходах. Если прикрутить вентиль, то эта армия спокойно сдуется обратно за год-два.

Вторая мировая война была выиграна английским упорством, американской экономикой и русским пушечным мясом. Пушечное мясо к концу войны уже кончалось, в отличие от двух других составляющих.

Я бы, кстати, отделил куздру от остальных. Куздра - это такая квинэссенция российского говна и, видимо, представляет именно теx носителeй головного мозга, с которыми по пути нынешним паханам. Поэтому наблюдение за ним полезно для понимания общей картины мира. Это не повод разговаривать с куздрой, но наблюдают с пользой для дела и за более мерзкими животными.


Edited 2014-09-13 14:23 (UTC)

[identity profile] testertosterov.livejournal.com 2014-09-13 02:39 pm (UTC)(link)
Мне занятным кажется другой момент: как свои поражения, позор, унижение превратить (для внутреннего употребления) при помощи банального шельмования в предмет нацгордости (Александр Невский, Переяславская Рада, Бородино, Севастополь 4 раза, подмена ВМВ ВОВ и т.д.). Ей-богу, за каждое употребление "пр" россия должна получать авторские.

[identity profile] mnemtsev.livejournal.com 2014-09-13 02:53 pm (UTC)(link)
Всё-таки турецкая армия в 1877 году была совсем не неслабой.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-09-13 03:11 pm (UTC)(link)
"пожелтее", хм

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-09-13 04:38 pm (UTC)(link)
А Беллинсгаузен и Лазарев открыли таки Антарктиду или это пропаганда?

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2014-09-13 06:49 pm (UTC)(link)
>Все попытки играть собственную партию заканчивались быстро и позорно


Это не только российская особенность. Попытки противостоять всему миру заканчиваются плохо для кого угодно. Создание коалиций и высокий европейский политИк - непрерывный процесс на протяжении столетий. Как только кто-то пытался выпендриться и стать европейским (мировым) гегемоном в одно рыло - ему хором объясняли, что так делать нехорошо. Наиболее яркие примеры Наполеон, который был гениальным полководцем и под началом у него была Франция, одна из великих держав, хоть и ослабленных революцией, но все же. Затоптали. Гитлер. У которого в качестве материала была Германия и немцы, чего еще желать-то. Затоптали. И Испания, хоть Филипп 2 и не дожил непосредственно до краха своей империи, но тем не менее. И, как правильно сказано, Николай 1 в Крымскую. И еще примеры есть, может не столь яркие.
И, между прочим, американцы, это исчадие ада для наших поцреотов, не действуют в одиночку. В любой своей операции (Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия) они неизменно во главе представительной коалиции, на создание которой всегда тратят немало времени и сил. Хотя, казалось бы, зачем им. Но уделяют столько внимания тому, чтобы не остаться в одиночестве.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2014-09-13 06:53 pm (UTC)(link)
Вы, кстати, некоторое время назад собирали коллекцию фраз, позволяющих сразу идентифицировать собеседника. Предлагаю еще одну: "ну а какие-нибудь доказательства есть, фото, видео, что-нибудь достоверное, а не УкроСМИ?" (речь, понятно, про участие российских подразделений в боях ИзвестноГде).

[identity profile] baizhi.livejournal.com 2014-09-13 08:50 pm (UTC)(link)
Китайцы как партнеры лучше, конечно, так как их интересы чисто деловые, а отношения - двусторонние, и правила игры очень чёткие и простые. С другой стороны, сужение спектра партнёров приводит к утерянной выгоде. Ну лично я давно выучил китайский.

Конечно, эта страна поимела (и ещё поимеет) больше всего от конфликта интересов России и США на Украине. Как и сами США от ПМВ, несмотря даже на то, что все прелести войны и милитаризации всё же зацепили их.

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2014-09-21 02:39 pm (UTC)(link)
Ну, как же? Было ещё целых два союзника: Корпус Жандармов и Охранное Отделение!