Видите ли, тема этого вашего поста взаимосвязана с постом об отрицательном отборе у русских. Тот коммент об американских горках, отвает на который вы вынесли - их ведь действительно пережили и переживают. Это гигантский стимул переосмыслить, например, основания сотрудничества с россиянами. Лично я полагаю, что, например, 99% российской литературы, связывающей русскоязычных украинцев с Россией, неинтересны - это либо литература о страданиях и боли, либо о том, как их избежать, находясь в тренде, вылизывая жопу начальству, самому мучая остальных. Или научное/техническое сотрудничество - с паранормальным обществом оно просто опасно. Или хождение маршами - оно уже рефлективно оценивается как бесполезное. Что есть в России такого, чтобы могло стать основой для сотрудничества? У российской оппозиции другая проблема - проблема взросления. Им трудно, сложно понять, почему им, хотя бы лично им нужно быть непутинской Россией (Сибирью, Чечней, Ингерманландией - по вкусу), почему им нельзя сваливаться в крымнаш. Может, даже осознание, что марш нужен не украинцам, а им самим, будет гораздо более полезным. Во время войны те же СССР и Британия устраивали дни культуры, ограничивали неприятные для союзника практики внутренней жизни (пусть и чуть-чуть). Есть ли такое понимание у украинских и российских оценивающих марш мира? Не уверен.
no subject
Видите ли, тема этого вашего поста взаимосвязана с постом об отрицательном отборе у русских.
Тот коммент об американских горках, отвает на который вы вынесли - их ведь действительно пережили и переживают. Это гигантский стимул переосмыслить, например, основания сотрудничества с россиянами.
Лично я полагаю, что, например, 99% российской литературы, связывающей русскоязычных украинцев с Россией, неинтересны - это либо литература о страданиях и боли, либо о том, как их избежать, находясь в тренде, вылизывая жопу начальству, самому мучая остальных. Или научное/техническое сотрудничество - с паранормальным обществом оно просто опасно. Или хождение маршами - оно уже рефлективно оценивается как бесполезное. Что есть в России такого, чтобы могло стать основой для сотрудничества?
У российской оппозиции другая проблема - проблема взросления. Им трудно, сложно понять, почему им, хотя бы лично им нужно быть непутинской Россией (Сибирью, Чечней, Ингерманландией - по вкусу), почему им нельзя сваливаться в крымнаш. Может, даже осознание, что марш нужен не украинцам, а им самим, будет гораздо более полезным.
Во время войны те же СССР и Британия устраивали дни культуры, ограничивали неприятные для союзника практики внутренней жизни (пусть и чуть-чуть). Есть ли такое понимание у украинских и российских оценивающих марш мира? Не уверен.