taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-09-27 03:04 pm

О ситуации с Интеллектуалом, немного в сторону - но о главном при этом

Во-первых, желаю Интеллектуалу сохраниться; назад Они не пойдут, но пространство для хотя бы выхолащивания разрушительных решений еще есть (например, утвердить в уставе новой объединенной школы полную автономию филиалов, два попечительских совета, два методических совета, неперевод учителей и учеников из филиала в филиал, вообще директор школы должен стать декоративной фигурой, а замдиры по филиалам - реальными).

Во-вторых, несомненна негативная роль нынешней команды руководителей образования в Москве, причем не только штатных чиновников Департамента образования, но и прежде всего мэрии (г-н Собянин, пользуясь своим высоким номенклатурным весом, практически перехватил на себя линии управления образованием у министерства и реализует свои личные идеи и фобии в этой области).

Но: центральной причиной происходящего является война. Украинская война в частности, общая милитаризация страны в целом. Бюджет не резиновый, и если страна (за месяцы и годы до Крыма и даже Майдана) взяла курс на рост и перевооружение армии (карательную "правоохранительную" систему тоже не обделили), если соответствующие статьи расходов, и без того лидирующие, увеличиваются на многие десятки процентных пунктов - взять эти деньги можно только из образования и социалки. Их и урезали (медицину посильнее, образование послабее, но тоже сильно). Если денег стало меньше - их и дойдет до школ меньше, будь директором департамента хоть Калина, хоть, наоборот, Малина. Сладкий Фрукт, допустим, будет сокращать с душевной болью, извиняясь перед народом, а горькая Ягода - с прибаутками "я вообще неизвестно зачем вас держу на работе, бомжи с помойки лучше бы учили, вы даже электронный журнал заполнить не можете вовремя, все жалуетесь, что сервер лежит".

Но результат, что важно, будет тот же самый. Можно немного поиграть, у кого отобрать чуть-чуть, а у кого побольше, но выбор невелик - или у школ для умных, или у школ для бедных. Потому что сократить Кадетские кулинарные (по готовке пушечного мяса) училища или Казачьи православные школы нагайководства - вам все равно не позволят. Радуйтесь, если увеличат их не сильно.

Так вот, говорить о процессе, умалчивая о его причинах - дорога в тупик.

ЗЫ. И да, лучшим митингом в защиту образования был воскресный Марш Мира. А те левачки, которые на него не пошли, потому что "мы не политиканствуем, а боремся за социальную повестку" - или дураки, или жулики. Чаще всего и то, и другое.

[identity profile] bars-of-cage.livejournal.com 2014-09-27 01:14 pm (UTC)(link)
про "социальную повестку" очень точно. Все сходится сейчас к одному центру. Но так трудно бывает объяснить это людям, занятым "своей борьбой"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-09-27 01:24 pm (UTC)(link)
Спасибо. Да, вот кажется очевидным, а объяснять трудно.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-09-27 06:57 pm (UTC)(link)
Вот мне интересно, когда они уже закончат этих глупостей и начнут деньги печатать? Нынче для этого наверно даже печатный станок можно не включать. Достаточно выбрать в меню "Деньги" пункт "Эмиссия" (или как там у них устроена соответствующая автоматизированная система).

[identity profile] the-aaa13.livejournal.com 2014-09-27 08:13 pm (UTC)(link)
В принципе если даже имеющиеся в распоряжении системы обраования деньги использовать с меньшим идиотизмом - можно добиться заметного улучшения качества образования.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2014-09-27 09:31 pm (UTC)(link)
В принципе, если бы было кому использовать деньги с меньшим идиотизмом - их бы уже использовали с меньшим идиотизмом.
Поэтому разговоры о том, что власть, которая до этого использовала с определённым уровнем идиотизма X ресурсов, и решила просто снизить это X до какого-нибудь Y внезапно начнёт проявлять меньший идиотизм, сами по себе являются идиотизмом.