taki_net: (zvezda)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-10-06 06:13 pm

"Не застрелили, так заморозим". Не вышло

Где-то пару недель назад в ватных блогах произошла явная смена темы: от разговоров о том, как "армия Новороссии" (с некоторой помощью военторга и заблудившихся десантников, "а кто докажет") опять (уже который раз за год) "дойдет до Харькова" - перешли к теме "зимой хохлы замерзнут".

Это уже и само по себе было отрадно (потому что ватные мечтания о замерзающих детях и стариках, в отличие от путь, не убивают в реале), а тут подвалили еще более интересные новости:

Россия готова поставить на Украину до 10 млрд кубометров газа, необходимых для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, передает ТАСС.

«Газпром может поставить «Нафтогазу» минимальные объемы: 5 млрд кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, а «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», — пояснил Новак.

Ранее Новак заявлял, что о новых поставках газа на Украину не может быть и речи, если не будет погашена хотя бы часть прежнего долга.


PS Господа ватники, прежде чем подымать нытье о нацпредателях на самом верху, учтите, что это произошло только после того, как стало ясно - Украина докупает нужные кубы в Норвегии. То есть Украина будет с газом, а Газпром без денег. А тут такое дело - без газа люди живут (пол-России, к примеру, живет без газа), а без денег - нет. Тут-то Газпром и выкатил сначала предложение по скидке на 100 баксов, а потом и Минэнерго с гарантиями подсуетилось.

[identity profile] psa-98.livejournal.com 2014-10-06 02:57 pm (UTC)(link)
10 млрд кубов по 385 = примерно 1/15 от экспортной продажи газа всего. Существенно, но можно обойтись. Тем более в условиях когда нет гарантии оплаты. Ну а "заморозить Украину" этой зимой скорее всего нереально по техническим причинам -запасы высоки. Впрочем, украинцы еще вполне могут придумать какую качественную глупость, вроде ноябрьской революции в пару к февральской и устроить себе разруху.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-10-06 03:36 pm (UTC)(link)
Угу, вот только было 32 ярда кубов, что составляет уже 20%. Видимо, без пятой части вообще всей выручки такой крупной конторе тяжеловато будет обойтись. А если впарить десяточку, то как-то перекантоваться можно будет. Особенно если подписать цену сейчас, пока нефть не рухнула ещё ниже.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-10-06 05:19 pm (UTC)(link)
Дык, беда в том, что Украине спешить некуда. Запасов и поставок из Норвегии должно хватить с лихвой. Зачем подписываться на газ сейчас, если совсем скоро будет вдвое дешевле?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-10-06 05:31 pm (UTC)(link)
Вот именно, что _Украине_. Яценюк, какой бы он там ни был, а с энергией всё разрулил. Украина зиму переживёт. Но речь-то не про Украину.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-10-06 05:34 pm (UTC)(link)
Ну, я полагаю, что концепция "справедливой цены" на углеводороды будет радикально пересмотрена. Или скорректирована таким образом, чтобы нефтегазовых доходов хватало на прокорм, но не хватало на геополитический свербеж.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-10-06 05:39 pm (UTC)(link)
Украина в любом случае будет снижать энергозависимость от РФ максимальными темпами. Не исключено, что уже через два года от внешних закупок вообще откажутся.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-10-06 05:42 pm (UTC)(link)
Украина - полбеды. А как быть с LNG-терминалами? Они же универсальные, хошь - катарский газ сливай, хошь - ливийский, хошь - мериканский, а еще и иранский на подходе. Это ж какая конкуренция! И, что особенно неприятно, в этой картине я никак не могу найти места для российских газовозов.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-10-06 05:49 pm (UTC)(link)
Труба, вроде, всё равно дешевле. Ну, это при нормальных отношениях.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-10-06 05:52 pm (UTC)(link)
Дешевле трубы ничего нет, но труба - это монополия. Туркмения и готова бы поставлять свой газ в Европу, но Россия сказала "нет". Впрочем теперь сняты санкции с Ирана, и туркмены смогут гнать свой газ на LNG-терминалы в Красном море. А вот где Россия возьмет газ для снабжения своего юга - уже вопрос.

[identity profile] psa-98.livejournal.com 2014-10-06 06:24 pm (UTC)(link)
Простите,но что именнобудет вдвое дешевле? Газ спот на словацком хабе зимой? А втрое дороже если?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-10-06 07:09 pm (UTC)(link)
Разок могу и пояснить.

Смотрите, украинская структура потребления газа весьма гибкая - так исторически сложилось. Основных потребителей два - совокупность ТЭЦ и промышленность. При этом потребности населения (то есть, ТЭЦ) полностью перекрывает собственная добыча. В то же время, значительную часть ТЭЦ можно почти безболезненно перевести на любой из множества альтернативных видов топлива. В частности, на эту зиму закуплен большой запас мазута. Он вреднее для экологии, не так удобен в плане доставки и дороже газа (пока ещё). Но освобождённый газ можно перебросить на промышленный сектор.

В итоге если падение цен на нефть сделает более выгодным использование мазута, Украина абсолютно безболезненно может полностью отказаться от импорта газа.

До начала войны на Донбассе это, кстати, было невозможно, "гражданский" сектор газопотребления составлял чуть меньше трети от общего. И хоть весь его переведи на мазут, уголь, торф, дрова - на что угодно - газа промышленности всё равно не хватало бы. Но теперь самые главные промышленные потребители газа (по иронии судьбы - ахметовские) стоят. И без них Украине внезапно стало пофиг, на что именно упадёт цена. Что будет дешевле, то и будет использовать.

Картина ясна?