taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-10-09 11:04 pm

СССР без советов, социализма и республиканизма

Похоже, для довольно заметной части интеллигенции что сегодня, что в 1991 исторический идеал - это, в общем, СССР, очищенный от поверхностного левачества. Без тех пережитков военного коммунизма, от которых начал избавляться уже Сталин.

Социальная пирамида, на широком основании которой миллионы полуголодных колхозников (переименованных в арендаторов и фермеров, потому что в новых условиях это позволяет извлечь с основания пирамиды больше продукции), а на вершине - блестящие НИИ, исследующие Луну и Марианскую впадину. В общем и целом, их устраивало их положение в этом разделении труда, просто пусть вместо "эй, жидяра" "эй, очкарик" - обращаются "Господин обер-инженер" или "Господин Действительный статский советник". А кстати, этого пинд западного хамства со студентами, оценивающими своих профессоров - России этого не надо. Пусть встают и говорят "Здравия желаем, Господин Ординарный Профессор!"

Это, по-моему, случай не только одиозного ******* [кинорежиссер], но и ******** [поэт, член-кор РАН].

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2014-10-10 05:24 am (UTC)(link)
Образовательная меритократия лежала в подсознании позднего СССР ("совки любят математиков"(с)) вытесняя партийный олигархат и питая надежды о республике учёных, а не партийных функционеров (школа-институт-академия-Ареопаг казался более достойной тропой наверх чем пионер-райком комсомола-обком КПСС-ЦК). Базой общества, конечно, должно было оставаться необразованное быдло.

Надежды, как всегда, не сбылись.