Похоже, для довольно заметной части интеллигенции что сегодня, что в 1991 исторический идеал - это, в общем, СССР, очищенный от поверхностного левачества. Без тех пережитков военного коммунизма, от которых начал избавляться уже Сталин.
Социальная пирамида, на широком основании которой миллионы полуголодных колхозников (переименованных в арендаторов и фермеров, потому что в новых условиях это позволяет извлечь с основания пирамиды больше продукции), а на вершине - блестящие НИИ, исследующие Луну и Марианскую впадину. В общем и целом, их устраивало их положение в этом разделении труда, просто пусть вместо"эй, жидяра" "эй, очкарик" - обращаются "Господин обер-инженер" или "Господин Действительный статский советник". А кстати, этого пинд западного хамства со студентами, оценивающими своих профессоров - России этого не надо. Пусть встают и говорят "Здравия желаем, Господин Ординарный Профессор!"
Это, по-моему, случай не только одиозного ******* [кинорежиссер], но и ******** [поэт, член-кор РАН].
Социальная пирамида, на широком основании которой миллионы полуголодных колхозников (переименованных в арендаторов и фермеров, потому что в новых условиях это позволяет извлечь с основания пирамиды больше продукции), а на вершине - блестящие НИИ, исследующие Луну и Марианскую впадину. В общем и целом, их устраивало их положение в этом разделении труда, просто пусть вместо
Это, по-моему, случай не только одиозного ******* [кинорежиссер], но и ******** [поэт, член-кор РАН].
no subject
- бесправных, и при этом счастливых услужить рабов
- объективной, и при этом положительной оценки его работы.
no subject
no subject
no subject
no subject
Потом, есть много успешных стран, в которых это разделение скорее церемониальное. Ну скажем, все страны с Вестминстерской системой - все равно там parliamentary supremacy, т.е. на практике и исполнительная, и судебная власть полностью подконтрольна законодательной, а все их привилегии - строго делегированы и могут быть отозваны. И, в общем, вполне неплохо люди живут, если посмотреть на Канаду, например.
В системе советов же разделение просто идет по территориальному признаку. Ну и тот факт, что в идеале делегаты от нижестоящих советов вышестоящим, вплоть до самого верхнего уровня, не являются карьерными политиками, и в любой момент подотчетны делегирующему совету (опять же, до самого низа), и могут быть им отозваны. Т.е. в принципе это тот же parliamentary supremacy плюс прямая демократия.
no subject
А вот если считать целью разделения властей разделение между профессиональными менеджерами и худо-бедно подотчётными и сменяемыми народными депутатами -- можно и увидеть кое-какую разницу. Особенно если посмотреть, как реальные советы переродились в профессиональную бюрократию и декоративных доярок. И понять, что это не искажения при едином партийном руководстве, а следствие устройства идеальной системы.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Напоминаю, что это спекуляция. Не факт, а догадка.
no subject
Но касательно означенной персоналии - если я правильно расшифровал инициалы, конечно - на чем основана спекуляция? (Она, безусловно, вполне правдоподобна.)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Надежды, как всегда, не сбылись.
при условии что у колхозников хорошие школы
no subject
Кстати, о патриотической фантастике. Правда или конспирология, что власть собиралась отказаться от марксизма и перейти на "научно обоснованное язычество" (Залыгин. "Наш современник" № 1 1987 год)?
no subject
no subject
Наверняка, кто-то уже формулировал стройные теории о том, почему такое было неизбежно в обществе, где основная часть общепризнанной культуры (особенно литературы) сформировалась во времена бар с закабаленными крестьянами и добрым батюшкой царем во главе.
no subject
Да
no subject
no subject
no subject