taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-08 07:06 pm

Нобелевский образ России

Стоит заметить, что экспозиция Нобелевского музея очень сильно делает акцент на гуманитарной половине премии, т.е. литературе, "мире" и медицине. Лицо "нобеля" по версии музея - это премии Флемингу и Лоренцу, К.Осецкому и Международной Амнистии, еп. Д.Туту и Бертрану Расселу.

Показательно, из одиннадцати 10-летних "срезов" (когда десятилетие представляется главной его "темой" и одной из премий, соответствующей теме) - две связаны с русскими премиями (Солженицыну -1970-е, "сопротивление диктатурам", Горбачеву 1990-е - "падение стен"). Премии Сахарова и Бродского тоже занимают очень важные места в экспозиции.

Я бы сказал, что Россия отчетливо показана как страна номер 2 в пространстве "освобождающей креативности" (как определена генеральная тема музея), а в гуманитарном аспекте этой креативности - как бы и не как номер 1.

Между тем в России позволено (нами позволено, это наша вина) называться "патриотами" тем, кто эту славную и заставляющую преклоняться и восхищаться Россию - ненавидит.

Тем, кто ненавидит, собственно, Россию.

(Anonymous) 2014-11-09 04:10 pm (UTC)(link)
"Да и в самом деле, почему антисоветчики Синявский и Даниэль, а не прокурор, который, отвечая на вопрос Синявского, заявил, что не напечатал бы его повестей на родине? Кто тут приносит больше вреда России?
Синявский и Даниэль отрицали свою вину в антисоветской деятельности. Ещё бы! Любые произведения такого плана могут принести только пользу.
Подумай, старый товарищ! В мужестве Синявского и Даниэля, в их благородстве, в их победе есть капля и нашей с тобой крови, наших страданий, нашей борьбы против унижений, лжи, против убийц и предателей всех мастей."
В. Шаламов "Письмо старому другу"