taki_net: (zvezda)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-15 11:19 pm

Еще о творчестве душевнобольных

В связи с самолетофейком я тут подряд прочитал много текстов из стенгазеты "За прогрессивное выздоровление". Обратил внимание на тему, которую там активно муссируют (в том числе и некоторые пациенты, в остальном находящиеся в стойкой ремиссии): продажа российского нефтегаза за рубли. Повторяю, даже хорошо пролеченные больные, не пропускающие галоперидол, почему-то считают, что эта волшебная мера как-то положительно повлияет на что-то. Если среди моих читателей есть пациенты или родственники, друзья и собеседники пациентов - расскажите, в чем фишка?

1. Допустим, рубль не конвертируется и, более того, закрыт административно для экспорта. Тогда единственный способ получить рубли для покупки нефти - это поставлять в РФ свои товары за рубли (и, видимо, аккумулировать их на спецсчетах в "Госбанке"). То есть, условием для покупки российской нефти становится поставка в РФ товаров. Но верно и обратное: РФ не может продать нефть, не купив на аналогичную сумму кетайского гнилья. Иными словами, вместо того чтобы продавать нефть всем, кто может заплатить побольше, а потом на вырученную валюту покупать промышленные, наукоемкие и потребительские товары там, где они лучше и дешевле, мы соглашаемся покупать дорого и плохо только потому, что продавец соизволил согласиться на нашу нефть. Не проханже.

2. Пусть имеется в виду, что рубль конвертируется или хотя бы свободно продается, то есть, любой желающий купить нашу нефть, должен купить где-то на рынке соответственное количество рублей. Это уже лучше - у нас покупают те, кому нужна нефть (независимо от того, хотят ли они нам что-то продать), мы покупаем у тех, у кого нужные нам товары по устраивающим ценам, независимо от того, нужна ли им наша нефть, или они где-то купили уже, или даже есть своя. Но вот вопрос - по какой цене они купят тогда нашу нефть? Сколько долларов они отдадут за количество рублей, нужное, чтобы купить баррель нефти?

2.1. Больше, чем раньше и чем за соседние баррели, продающиеся за доллары?

Нет, конечно. Если "ценник в рублях" означает более высокую цену в долларах, они просто купят не у нас.

2.2. Меньше, чем у соседей. Ну отлично, я всегда догадывался, что патриотизм - это 1001 способ проспонсировать иностранцев за счет русского народа, но зачем так откровенно? Ах ну да, в этом волшебном ценовом зазоре кроется возможность нехилых откатов. Ну, патриотичненько, да.

2.3. Ровно по той же цене, что стоят соседние баррели. Точнее, на небольшой процент дешевле, чтобы покрыть гемор: вот саудовская бочка нефти по 60$, плати-и-вези, а вот русская, тоже по 60, только сбегай со своими 60 баксами в обменник и потом пересчитай рубли, отдай и вези... нафиг-нафиг такой гемор, за гемор скидочку, ну хоть $59.95 сделайте.

Ну и смысл? Рубли сбегали из (видимо, русского) обменника (условного "Госбанка") к покупателю, тут же вернулись обратно (пока не в банк, а к Роснефти), покупатель сэкономил (за свой гемор) 5 центов... а для России-то что изменилось? "Кажется, мы с тобой бесплатно говна наелись", нет?

Нет, объясняют нам, у (условной) Роснефти теперь вся прибыль, в том числе от внешних операций, оказалась в рублях, а на них фиг купишь недвигу в Майами... да? Я не ослышался? А мы, кажется, начинали это рассуждение с того, что рубль объявлен конвертируемым хотя бы в одну сторону (на экспорт), иначе мы опять возвращаемся в п.1. Так что либо у нас есть финконтроль над операциями корпораций, либо его нет. Если нет - совершенно все равно, в чем выводить прибыли - в долларах или в рублях, сами же сделали так, что за рубль можно купить нефть, а значит, и все вообще в мире. В том числе доллар.

Ну что, друзья пациенты пациентов, что неправильно в этом рассуждении?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2014-11-16 09:18 am (UTC)(link)
Скажи, [livejournal.com profile] mi_b, а почему долларовый платеж идет обязательно через американский банк? Например: Сбербанк РФ открыл корреспондентский счет в долларах латышскому ABLV banka (ссылка). Предположим, у продавца счет в Сбере, у покупателя в ABLV. Сбер обменял покупателю рубли на доллары (он может это сделать без обращения в США на Московской бирже) и отправил по реквизитам в ABLV. Через какой американский банк это пойдет? И зачем? (это не риторический вопрос, мне вправду любопытно, как функционирует система международных платежей)

[identity profile] m-xpomob.livejournal.com 2014-11-16 10:28 pm (UTC)(link)
Баланс, потому что должен соблюдаться. Как только ABLV загонит баксы на счет в Сбер, Сбер сам должен увеличить долларовые остатки где-то. Где бы он это ни сделал, в конце цепочки всегда будет американский банк. И то, откуда ABLV возмьет доллары для отправки в Сбер, также в конце цепочки будет иметь американский банк.
На Московскую биржу доллары тоже откуда-то попадают, российский ЦБ их не эмитирует. И это "откуда-то" в конечном итоге опять ведет в американский банк, раз мы имеем дело с долларами.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2014-11-19 01:36 pm (UTC)(link)
Интересно. Но все равно не складывается картинка. Я себе представлял ситуацию так: приходит Вася в Сбербанк, кладет на счет доллары. Сбер их выставляет на биржу (если хочет), вот их кто-то и покупает для перевода в ABLV. Зачем в этой ситуации Сберу увеличивать где-то долларовые остатки?

Скажи, [livejournal.com profile] m_xpomob, а ты можешь посоветовать какой-нибудь семинар или вебинар, на котором разъяснялось бы подробнее про международные переводы? Интересно, хотелось бы разобраться, как все это работает и почему деньги могут несколько дней идти из банка в банк в эпоху e-mail'ов, которые доходят за минуту.

[identity profile] m-xpomob.livejournal.com 2014-11-19 02:25 pm (UTC)(link)
Ну да, в принципе, если одновременно будет проводиться зеркальная транзакция, тогда возможно провести обе операции без уведомления "большого брата". Но совпадения редки и рано или поздно, ABLV придется выводить часть средств из Сбера или наоборот добавлять, в зависимости от преобладающего характера операций. Раз они корсчет тут завели, значит поток у них достаточно большой. А это уже делается с привлечением других банков. Не чемоданы с налом же возить.

По поводу семинара ничего, к сожалению посоветовать не могу. Мое образование в этой сфере не системно :)

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2014-11-17 12:16 am (UTC)(link)
на московской бирже доллары не печатают, так что на счет в Сбере эти доллары придут с другого счета. Тут цепочка может замкнуться, если повезет, если другой клиент ABLV эти доллары на бирже и продал. Но это будет большое везение. Чтобы цепочку замкнуть за несколько шагов, придуман клиринг. есть несколько систем офшорного клиринга долларов, на Дальнем Востоке, в основном. примерно так они и работают. но они все локальные, да и сейчас их поприжали, потому что есть такая контора, с прозрачным названием OFAC (Office of Foreign Assets Control), которая именно этим и занимается. В условиях грядущих санкций российский долларовый клиринг был бы отрезан от остальной системы, поэтому для серьезных сделок его бы никто не использовал.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2014-11-17 05:47 am (UTC)(link)
А ты можешь рекомендовать какой-нибудь вебинар или семинар, где бы про это рассказывалось подробнее, пожалуйста? Хочу разобраться, ибо мне все равно непонятно. Казалось бы: приехал Вася из США, привез с собой 10 тысяч долларов, положил их на счет в Сбербанке. Потом отправил на счет (свой или другого человека) в ABLV. Для чего в этой ситуации Сберу или ABLV где-то увеличивать свой долларовый счет? Непонятно. И в целом непонятно, как международные расчеты работают. Можешь что-нибудь обучающее посоветовать, пожалуйста?