taki_net: (Sun)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-28 02:18 am

Как-то меня не оставляет тема детской благотворительности, даже чрезмерно

Прихожу домой почти на карачках, захлопываю дверь, начинаю снимать куртку - требовательный звонок. Смотрю в глазок - молодая женщина лет 30, "хозяин или хозяяяяйка есть?" Открываю, встаю в узкой щели, держась за косяк двери.

- Здравствуйте, я волонтер благотворительного проекта (первый тревожный сигнал, точнее звоночек: как только она меня увидела, из речи исчезли "простонародные" интонации, все вот это "хозяяяйка"; подтянутая дама в очках, суховатое лиц, в общем, модель "аспирантка МГУ")

- Здравствуйте, я положительно отношусь к благотворительности, но сейчас я КРАЙНЕ устал, хочу лечь спать, дайте мне веб-адрес вашего проекта (на этом месте "Кирби" разворачиваются и уходят, а иеговисты вручают Башню Стражи, листок с веб-адресом, вежливо прощаются и уходят).

- Удачно, что вы упомянули веб, сейчас как раз нашим проектом принято решение об отказе от сборов денег наличными, это порождает коррупцию, и переходим к веб-технологиям сбора пожертвований...

- Так дайте адрес...

- Я должна вам рассказать (добавляет металла в голос) в России *** тысяч беспризорных детей, больше чем во время войны, детские дома не выход, и есть такой прекрасный проект "SOS-Деревня", вот смотрите (из рук показывает заламинированный плакат с домиками), это СОС-деревня Томилино, слыхали, наверное...

- Да, я слышал, и легко могу найти гуглем (я уже вижу, что на ламинированных плакатиках, действительно, нет никаких веб-адресов)...

- (не слушая меня) Именно эта форма... блаблабла... (тут я понимаю, что меня очень активно НЛП-шат, и только сонность мешает мне либо подчиниться, либо взбунтоваться с выходом за пределы этикета) так вот, у нас сейчас, с отказом от сборов наличными, разработана гибкая программа ежемесячных взносов, практически на любой доход, вот: (показывает еще один плакат, с таблицей, содержащей "платежные планы"; сирена в моей голове воет уже так, что я наконец просыпаюсь)

(и вижу, что "система платежных планов" устроена так - их очень много, но они почти не отличаются, скажем, 1000, 800, 600, 500 и 400 рублей в месяц, так что при беглом взгляде замечаешь не очень больше число 1000 и длинную лестницу вниз, и ждешь в конце ряда совсем уже ничтожной суммы, типа 100, а там 400; я понимаю, что следующим шагом она будет пытаться заставить меня достать паспорт и что-то подписать)

- (робкая попытка решить дело миром) Спасибо, я посоветуюсь с семьей и выберу план...

- (металл уже гремит и потрескивает в голосе) Вы полагаете, ваши домашние могут оспорить такое благородное дело?

- (понимая, что делать нечего и надо тоже включать режим сволочи, громко, не давая вставить слова) БОЛЬШОЕ СПАСИБО, что проинформировали меня о вашем замечательном проекте, СЕЙЧАС я отправляюсь спать, после чего найду сайт проекта в интернете и обязательно изучу возможность адекватной помощи ему, ДО СВИДАНИЯ, СПАСИБО (захлопываю дверь и нарочито гремлю ключом, закрываясь якобы на все замки)
--------------------------------------------
Конечно, 70 процентов за то, что это просто жулики, но показательно, какая тема у них в топе.

[identity profile] mochalkina.livejournal.com 2014-11-29 06:57 am (UTC)(link)
непрозрачность вообще зло.

А вот про "конкретным людям" разговор долгий. Вообще известно, что на порядок эффективнее помогать не индивидуально (если, конечно, не идет речь о близких знакомых), а в рамках программ. Опосредованно, а не непосредственно. Но, т.к. мы уже ушли далеко от топикстарта и испытываем терпение хозяина журнала, то я не хотела бы здесь развивать эту тему.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2014-11-29 07:50 am (UTC)(link)
Это, конечно, интересный способ оставить за собой последнее слово :)

Когда я говорю про конкретность помощи, я не имею в виду отказ от программ. Любая программа - это конкретная проблема, план по ее решению (или поддержке в ситуации, когда хорошего решения нет). Это лица и истории. А призыв "помочь бедным больным детям" - это дегуманизания, это отношение к объекту помощи как к существу иного сорта, это не эмпатия, а профанация.

[identity profile] mochalkina.livejournal.com 2014-11-29 07:56 am (UTC)(link)
последнее слово? Да нет, я с удовольствием поговорю, вообще люблю разговаривать про благотворительность, но м.б. все же не здесь?

Про призывы тоже есть что сказать. ;-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-11-29 12:35 pm (UTC)(link)
Да в чем дело? Пост не (только) о (возможных) жуликах, о благтворительности тож.

[identity profile] mochalkina.livejournal.com 2014-11-29 04:36 pm (UTC)(link)
на самом деле есть вещи, которые я еще и не готова обсуждать без замка, так как они несколько срачегенны.

Но буду иметь в виду, спасибо.

Конкретно про призывы - к сожалению, есть большая разница между тем, как мы видим идеальный "призыв к благотворительности" (мне вот тоже нужны сухость, конкретность и отсутствие битья на жалость), и тем, что реально работает - то есть вызывает у десятков людей чесотку в пальцах и желание широко раскрыть кошелек.

Приходится искать компромиссную зону.
Edited 2014-11-29 16:41 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-11-29 04:58 pm (UTC)(link)
Ну вот в моем случае

1. Я не дал этой тетке (и не дал бы ни при каких условиях)

2. Я не пошлю на адрес, указанный на сайте (а послал бы, в начале разговора)

3. По-видимому, моя готовность платить филантропам на некоторое время снизилась вообще

[identity profile] mochalkina.livejournal.com 2014-11-29 05:31 pm (UTC)(link)
конкретно эту тетку даже и смысла нет обсуждать, она либо очень глупая, либо жулябия.

Но и в совершенно честном фандрайзинге есть, скажем так, технологии. Как бы это без имен... Мы несколько лет назад обсуждали с - ну, скажем так, известным и почтенным человеком, много лет работающим в этой области, - некую статью со сбором средств для очень тяжело пострадавшего ребенка. Моя собеседница чуть не плакала: нельзя так бить на жалость с такими подробностями, это ужасно, это нажим на какие-то неправильные кнопки. И да, я с ней была полностью согласна.

Но при этом ни одна из нас не могла бы написать статью, которая позволила бы собрать деньги на многоэтапную реабилитацию этому ребенку. А так все получилось, ну, насколько позволяла медицинская ситуация.

Такие дела.