taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-12-08 08:15 pm

Нациеобразующий проект

Давайте, что ли, еще поконспироложим.

Еще один таймлайн. Предлагаю обратить особое внимание на события до Первого Майдана зимы 2004-2005 года, поскольку с этого момента у событий появляется альтернативное рациональное объяснение: слом машины преемственности власти на кремлевский манер и зарождение в Украине независимых русско (а хоть бы и украино) язычных СМИ угрожает власти П. напрямую. Итак, особое внимание ранним событиям, до того, как киевские элиты стали позиционировать себя хоть сколько-то антипутинистски.

1. Сентябрь 1991 (!!!) года, заявление пресс-секретаря Президента РСФСР Б.Н.Ельцина: все соглашения с Украиной имеют силу только до тех пор, пока она остается УССР, выход Украины из СССР означает отказ от соглашений, в том числе, с многозначительным ударением - и от неприкосновенности границ. Россия может поставить вопрос о "возврате исконно русских земель".

По-видимому, случился фальстарт. Ельцин и ельцинисты приняли решение самим разваливать СССР (чтобы свергнуть Горбачева), им была остро нужна поддержка Киева, и несчастного пресс-секретаря гневно дезавуировали. Кажется, в добавление к дезавуированию выбросили за борт - или это было с уже со следующим пресс-секретарем?

2. 1992 год и позже. В полемике ельцинистов с "красно-коричневыми" (например, в теледискуссии Гайдара с Руцким) выдвигается тезис о том, что политика оппозиции приведет Россию "к такой же катастрофе, которая сейчас на Украине". Иными словами, правое (не говоря уже о левом) крыло российского политикума уже тогда воспринимало (или манифестировало, что воспринимает) Украину как Failed State.

3. Одновременно (1992) ближайшие советники Ельцина выдвигают концепцию "перехвата лозунгов красно-коричневой оппозиции", причем именно их имперской и экспансионистской составляющей (с сохранением за правыми только функции "защиты интересов русского бизнеса", но ни в коем случае не западничества, космополитизма или деколонизации).

4. Агрессивные антиукраинские выпады в фильме "Брат-2" (2000) - фильме, принятым как культовый всей "творческой интеллигенцией" и столичным средним классом (но - малоизвестный факт - далеко не "отбившем" в прокате расходы) - это вершина айсберга массовой культуры и СМИ. Активно потребляющий отечественную медиа и СМИ-продукцию россиянин сталкивался в год с многими десятками книг, фельетонов, фильмов и статей, в которых нападкам, осмеянию или угрозам подвергались в лучшем случае украинское государство, а чаще - украинцы, культура и язык.

Тут встает вопрос о курице и яйце: что первично - население индоктринируется пропагандой или рыночно-ориентированные СМИ просто отвечают на запрос населения (тот же вопрос применительно к оголтелому расизму или мизогинии СМИ). Рыночный провал Брата-2 как бы намекает на ответ; добавлю еще один аргумент. Все 1990-е (отчасти и позже) каждое лето все СМИ полнились жуткими историями о чудовищном поведении украинских "таможенников" (так в России очень долго, даже в СМИ, именовали украинских пограничников, догадайтесь почему) на железнодорожном транспорте. Публикации и телепередачи ВСЕГДА амальгамировали чудовищность самого факта "каких-то границ между братскими народами", произвольные требования немыслимых документов, мздоимство и коррумпированность исполнителей.

Так вот, примем во внимание, что этих публикациях НИКОГДА не подвергалась критике российская пограничная администрация (хотя она вела себя точно так же, а по времени досмотр был продолжительнее), российское правительство (установившее договором с Украиной именно этот пограничный режим, именно этот набор документов и т.д.) - а ведь это еще были времена, когда журналисты охотно критиковали российский чиновников. Но не по данному вопросу.

Ну и наконец. На СОТНИ таких публикаций не находилось и одной, в которой указывалось на конкретные ошибки граждан в оформлении документов ("обнаглевшие паны-офицеры требовали какой-то штамп" - так КАКОЙ?), а главное - не было статей, которые, в преддверии сезона, просто излагали бы инструкции по пересечению границы. Каковые инструкции, судя по интернет и FIDO-форумам, были как раз крайне востребованы и сводили почти к нулю вероятность конфликта при переходе границы. На собственном опыте утверждаю, что я ни разу не встретился с отказом в пропуске при правильно оформленных документах, а все случаи коррупции были направлены на пропуск людей по документам, не дающим права на въезд (то есть, не были вымогательством взяток с законопослушных людей).

Иными словами, как минимум в этом случае мы имеем дело с управлением прессой, с позитивной цензурой - причем во времена, когда таковые были еще мало распространены в РФ, только по суперважным вопросам вроде столкновений Президента с оппозицией. Ну вот и по этому, выходит.


5. Все 1990-е происходила ТОТАЛЬНАЯ антиукраинская индоктринация гуманитарного образования и гуманитарных наук (истории, политологии, даже филологии и лингвистики).

6. Постоянное "тролленье" Украины в Крыму: московская команда управленцев-"либералов" в сепаратистском правительстве Мешкова, эскапады Лужкова.

ТОЧКА ПЕРЕЛОМА: зима 2004-2005. С этого момента украинская независимость получает видимость угрозы стабильности Кремля.

7-... Читайте самостоятельно: Мюнхенская и Бухарестская речи Путина. В последней, собственно, открыто, в присутствии Президента США, объявлена программа действий на 2014 год.
...
999. Само протекание аннексии Крыма и первого этапа вторжения на Донбасс явным образом указывает на существование ОЧЕНЬ ХОРОШО ОБКАТАННЫХ планов, множества штабных игр и учений. Кажется вероятным, даже почти очевидным, что как минимум с 2008 года Генштаб проводил планирование "Русской Весны" в полном объеме, то есть не эскизно, а полноценное оперативное планирование, вплоть до печати, каждый год, исполнительного приказа с непроставленной датой и подписью Верховного.

Но: все вышесказанное толкает к мысли, что политическое планирование велось не 6 лет, а гораздо дольше (возможно, прямо с момента возникновения РФ или чуть раньше). Что Генштаб (сначала для эскизного планирования) привлекли на довольно ранней стадии. Что, наконец, дранг нах Лемберг постепенно стал идефикс не только кремлевских мечтателей, а всего политического класса России (в широком смысле этого понятия, т.е. включая сюда чуть ли не всю гуманитарную эрзац-интеллигенцию).

Так наступление на Украину стало стрежневым, смысло и нациеобразующим проектом правителей РФ. Насколько глубокой будет реакция после неизбежного провала этого наступления, ограничится ли она только персональными изменениями в Кремле - сказать пока невозможно.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-12-08 05:54 pm (UTC)(link)
Это очень похоже на правду, но есть одна нестыковка.

С советских времен украинская элита была наводнена агентурой центрального КГБ. Это была официальная политика властей. Вопрос: почему эта агентура была недостаточно задействована? Почему самостоятельная Украина стала вообще возможна и не стала сателлитом Кремля немедленно после 1992 года?

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2014-12-08 05:55 pm (UTC)(link)
Слушайте, зачем вся эта конспирология нужна? Ну всю дорогу, начиная с Ивана Грозного, экспансию на юг, к Черному морю, Крыму, а потом и дальше, была основным вектором внешней политики. Российская Империя всегда вела черноморские или кавказские войны, исключая те случаи, когда не имела для этого возможности, или не имела в этом никакой нужды. Зачем тут разгадывать о горизонтах планирования, когда это, в принципе, наиболее очевидное направление для российской экспансии?

Понятно, что в 90-е было не до этого, друг с другом слишком дербанились. В нулевые мышцу на нефтяных ценах наедали.

Тогда уж давайте с Петра I, и его азовских походов конспирологию начнем)) Вот когда были составлены хитрые планы)

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2014-12-08 05:57 pm (UTC)(link)
Вообще говоря, доводилось читать, что Ельцин изначально рассматривал весь этот выход из состава СССР трех республик как фиктивный шаг, чтобы скинуть Горбачева. Когда вдруг выяснилось, что Белоруссия и Украина считают развод не фиктивным, а настоящим, Боря неиллюзорно прихуел.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-12-08 06:05 pm (UTC)(link)
Примерно до второй половины 1990-х Ельцин скорее гнобил КГБ/ФСК, и для агентов КГБ оказалось непривлекательно сохранять ему лояльность.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-12-08 06:07 pm (UTC)(link)
Вообще говоря, то, что в эпоху космических полетов и интернета кого-то еще интересуют "коридоры на юг" - это сейчас для нас очевидно, а вот Меркель до этого лета не верила.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2014-12-08 06:10 pm (UTC)(link)
Все 1990-е (отчасти и позже) каждое лето все СМИ полнились жуткими историями о чудовищном поведении украинских "таможенников" ... Публикации и телепередачи ВСЕГДА амальгамировали чудовищность самого факта "каких-то границ между братскими народами", ...
Вот, кстати, да. Плюс много. Помню, лет 12 назад мне кто-то дал послушать очередного российского певца слов под гитару некта Тимура Шаова, так в первой же песне как раз о том же, чего это вы на мяня такое, я же такой же, даже пару слов на мове вставил, в классичеком великорусско покровительственном стиле. При такой всепронизывающей культуре шовинизма как можно удивляться русофобии? Естественнейшая эмоция! :) А этот товарищ певец еще, говорят, не из худших представителей своего жанра, в плане совести и прочих вторичных видовых признаков человека цивилизованного.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2014-12-08 06:11 pm (UTC)(link)
Видите ли, экспортируемое зерно, например, через интернет или космос не вывезешь. Вы этак скажете еще, что всякие "Южные потоки" в век космических полетов никому не интересны.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2014-12-08 06:12 pm (UTC)(link)
А как можно верить своим же агентам? Плох тот агент КГБ, который не мечтает стать главным генералом. Кравчук, например :)

[identity profile] yankel.livejournal.com 2014-12-08 06:16 pm (UTC)(link)
А кто сказал, что товарищ из КГБ не хочет независимости?
Опустим сейчас национальные вопросы.
Вот есть полковник КГБ, работающий в Киеве. Нормальный такой советский человек-номенклатурщик.
В отделившейся Украине может стать генералом и больше не зависеть от начальства в Москве. Чем плохо то?
Уровень жизни в РФ и Украине 90х был примерно одинаков. Деребанили одинаково.
Плюс, в Украине поспокойнее было. Это потом цены на нефть поперли вверх и быть офицером ФСБ стало выгодней.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2014-12-08 06:20 pm (UTC)(link)
Именно так

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-12-08 06:40 pm (UTC)(link)
Стали интересны, усилиями России.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2014-12-08 07:06 pm (UTC)(link)
В каком смысле "усилиями России"? Вы имеете в виду, что Россия, занимаясь политическими спекуляциями насчет поставок газа, вызвала нездоровый интерес к этим поставкам?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-12-08 07:22 pm (UTC)(link)
Интерес к владению территорией.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2014-12-08 07:46 pm (UTC)(link)
Я бы сказал, что из лучших...

[identity profile] notabler.livejournal.com 2014-12-08 07:51 pm (UTC)(link)
Ну, у Шаов просто стиль такой, я не думаю, что он умышленно. Хотя... Инфекция поражает без разбора ведь, когда она летучая

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2014-12-08 07:54 pm (UTC)(link)
Я Шаова ругать не собираюсь, хотя бы потому, что совсем его не знаю, но знаю, что он нравится многим из уважаемых мною людей. Но отмечаю, что симптомчик проскочил и у него, возможно, случайно и неспециально, может, даже это было и совпадение. Но вот в момент проявления этого симптомчика, певец у меня ярко ассоциирувался с желнобрызжущим Задорновым.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2014-12-08 07:55 pm (UTC)(link)
Возможно, я не в смысле поругать его вообще, а в смысле отметить факт.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2014-12-08 07:58 pm (UTC)(link)
Во-первых, Шаова следует отличать от его лирического героя: это очень разные персонажи. Это особенно хорошо видно в этой песне: https://www.youtube.com/watch?v=rdt2yfikhh0

Во-вторых, замечу, что для Шаова как раз естественно, что его встречает не "таможенник", а "таможенник и пограничник".

[identity profile] zt.livejournal.com 2014-12-08 08:28 pm (UTC)(link)
Ну, в принципе, градус и масштаб националистических убеждений Б.Н.Ельцина действительно скорее преуменьшается. Это отдельная тема, надо будет немножко пописать про это как-нибудь.
Из этого довольно много что следует неочевидного и еще будет следовать.

Но почему "Брат-2" культовый? Мне казалось, что этот статус имел действительно, на мой взгляд, очень хороший первый "Брат", а вовсе не глупый сиквел. Но я тогда обществом совсем не интересовался, может, не знаю чего.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2014-12-08 08:30 pm (UTC)(link)
Я тут в соседнем комментарии уже написал, что упомянул Шаова не чтобы поругать, а чтобы проиллюстрировать распостранение некоего симптома. А если это все еще и стеб, как и в цитируемой песне, то тем более. Надеюсь, Шаову от моего упоминания хуже никаким боком не стало. :)

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2014-12-08 08:49 pm (UTC)(link)
он даже у нас если и не культовый, то очень известный и популярный

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2014-12-08 09:01 pm (UTC)(link)
Нужно посмотреть, откуда больше цитат. Мне так кажется, что из Брата-2.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2014-12-08 09:02 pm (UTC)(link)
Нравится мне Ваше миролюбие.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2014-12-08 09:16 pm (UTC)(link)
Спасибо. Я когда-то еще понял, что лучше ошибиться, незаслуженно оправдывая и защищая, чем ошибиться, незаслуженно ругая или обижая. Увы, не всегда это получается, мне стыдно за слишком многие ошибки второго рода, не хочу множить груз этого стыда :)

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2014-12-08 09:19 pm (UTC)(link)
+N, N>0.
(N = ЦитатыБрат2 – ЦитатыБрат1)
Edited 2014-12-08 21:19 (UTC)

Page 1 of 3