taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-17 12:25 am

Смерть ИЛИ налоги

В краткосрочной перспективе судьба страны, народа, свободы и русского языка решается исходом войны на Донбассе и "войны" санкций, и тут я, с учетом задействованных сторонами ресурсов, умеренный оптимист (в истории 3-й планеты Солнечной системы еще ни разу хам с дубинкой не выигрывал у циника со счётами). Но вот в среднесрочной перспективе - нужна реабилитация. Санаторий.

И в качестве такового я вижу - пусть экономисты и финансисты плюются как хотят - радикальную реформу налоговой системы, исходя из постулата в доходной части бюджета не должно быть ни одного рубля, не переданного гражданином из его кармана в явном и контролируемом виде.

Иначе говоря, только НДФЛ (скорее всего пропорциональный и высокий), никаких НДС, НСП, налога на прибыль юрлиц, а главное и самое трудное - никаких НДПИ, главного кормильца бюджета сегодня (подробнее об этом ниже).

Вообще же государство не должно владеть никакой ДОХОДНОЙ собственностью; если она любым путем попадает к государству - оно обязано ее в определенный короткий срок либо приватизировать, либо передать во владение независимого от властей фонда.

Основную проблему представляет вышеупомянутый Налог на Добычу Полезных Ископаемых и всевозможные его версии, экономически говоря - рента владельца земельных участков с ископаемыми. У меня нет четкого рецепта, что с ним делать, слишком большой это кусок, поневоле тот, кто им распоряжается, получает огромную власть. В логике остальных решений (все через личные доходы) я бы предложил передавать личный неотчуждаемый ваучер на такой доход каждому гражданину, предоставив ему обратить его в свой доход (и уплатить подоходный налог) или перечислить в Пенсионный фонд с освобождением от налога. Но тут еще надо подумать.

Главное - это нужно сменить в русской культуре полярность наконец-то, воспитать хотя бы поколение, понимающее, что это мы кормим государство, а не наоборот.

PS Принцип "никаких доходов государства, кроме прямых налогов с физлиц" - должен стать наиболее защищенной статьей Конституции.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-01-16 09:27 pm (UTC)(link)
Вы предлагаете запретить участие иностранного капитала в разработке полезных ископаемых?

[identity profile] evgknyaginin.livejournal.com 2015-01-16 09:34 pm (UTC)(link)
Этак вы договоритесь до того, что каждый гражданин должен знать, сколько он с точностью до копейки платит на содержание президента, правительства, Думы, налоговой, полиции и др.:)

[identity profile] von-nachtigall.livejournal.com 2015-01-16 09:37 pm (UTC)(link)
и как же такое воплотить в жизнь иначе, чем при участии оккупационных войск?

[identity profile] geneus.livejournal.com 2015-01-16 09:49 pm (UTC)(link)
С экономической точки зреня - нонсенс.

напротив, подоходный налог - наиболее экономически вредный, его следует уменьшить до минимума, а в условиях богатой ресурсами страны - полностью отменить.
Государство вообще знать не должно, сколько человек или бизнес зарабатывает.
Никакой налоговой отчестнсти, понятие "налоговая ревизия" должно стать таким же архаизмом, как "барщина".


Бюджет России должен полность формироваться с природной ренты, акцизов и НДС.
Вот госуслуги, которы с этих денег не получается оплатить - не предоставлять. Пусть люди покупают за свои деньги.
Edited 2015-01-16 21:50 (UTC)

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-01-16 09:52 pm (UTC)(link)
Второй положительный момент у этого решения. Взрывной рост частного предпринимательства, вместо отношения работник работодатель все вдруг станут владельцами мелких бизнесов.

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2015-01-16 09:59 pm (UTC)(link)
Это реально.
И, в общем, мне нравится.
Только пропорциональность подоходного налога вызывает сомнения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-16 10:01 pm (UTC)(link)
Нет, нет, корпорации (отечественные и иностранные) платят роялти, но не в бюджет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-16 10:03 pm (UTC)(link)
В общем случае этот вопрос можно адресовать любому плану реформ, или Вы считаете, что эта реформа встретится с каким-то особым сопротивлением?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-16 10:05 pm (UTC)(link)
Примерно так мы и живем. Политические последствия на лице, ребрах и т.д.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-16 10:05 pm (UTC)(link)
Пропорциональность не принципиальный момент, но так проще администрировать.
Edited 2015-01-16 22:06 (UTC)

[identity profile] von-nachtigall.livejournal.com 2015-01-16 10:09 pm (UTC)(link)
А разве не встретится? В РФ просто МИЛЛИОНЫ мусоров, гебья, чинуш и крысят поменьше, для которых такая реформа означает лишение средств к существованию. Некоторые категории вооружены и им можно все (с). И как быть?

[personal profile] ichthuss 2015-01-16 10:10 pm (UTC)(link)
Аппарат насилия нельзя избавлять от финансовой зависимости от потенциальных жертв.

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2015-01-16 10:23 pm (UTC)(link)
А, сорри, это я туплю. Не, тогда поддерживаю полностью.:-)

[identity profile] geneus.livejournal.com 2015-01-16 10:25 pm (UTC)(link)
Хи-хи-хи.

кто от кого зависит: налоговый инспектор от бизнесмена, или бизнесмен от инспектора, который может устроить ему ревизию?

Напротив: нужно выбить из рук чиновников механизмы преследования и шантажа избирателей. Особенно в России - где активных избирателей не так много, а власть чиниковников традиционно не знает границ.

[personal profile] ichthuss 2015-01-16 10:29 pm (UTC)(link)
По этой части я с вами согласен, но в данном случае, по-видимому, поднятая топикстартером проблема уже перевесила названную вами. Ну и если с налоговым инспектором наблюдается проблема, то вот депутатов гораздо проще строить по стойке смирно, если всем понятно, за чей счёт банкет. В Украине, например, получается, несмотря на то, что у нас ещё худшая каша в налоговом законодательстве. Но нефтегазовых доходов нет, что и определяет.

В принципе, можно совместить то, чего добиваетесь вы, и то, что предложил [livejournal.com profile] taki_net путём введения фиксированного подушного налога. Я только за.
Edited 2015-01-16 22:30 (UTC)

[identity profile] geneus.livejournal.com 2015-01-16 10:29 pm (UTC)(link)
"Мы" - это в смысе госслужащие, да? Так какая Вам разница: назначит Вам Минобразования зарплату и потом снимет с нее налог, или назначит ту же оставщшуюся сумму без налога?

так же живут пенсионеры, которые в сумме с силовиками УЖЕ составляют львиную долю избирателей России.

А в остальной реальности половина грамотного населения России либо занята "оформлением налоговой отчетности", либо выбиванием налогов и рейдерством под их прикрытием.

[identity profile] janez.livejournal.com 2015-01-16 10:40 pm (UTC)(link)
Администрировать проще сотни компаний, чем десятки миллионов физиков, нет?

[identity profile] geneus.livejournal.com 2015-01-16 10:44 pm (UTC)(link)
> если всем понятно, за чей счёт банкет.

За счет СОСЕДА разумеется.

Каждый понимает, что его вклад в расходы - мизерный.
И, при том высогом уровне ОБЕЩАННЫХ госуслуг, который есть в России (бесплатная медицина, образование, включая высшее, детсады, жилье малоимущим, длинные декретные отпуска и т.п.) более озабочен, как бы урвать себе их хотя бы столько, сколько уплатил, а желательно - больше того. Тем более обещанное достается не всем, а "избранным".

И это не учитывая того, что более половины избирателей - вообще пенсионеры и юбджетники, которые де-факто не вкладывают, а получают из бюджета.

Что до чисто "идеологической" составляющей, то кажедый и так усвоил, что бюджет - это "наши" деньги, и воруюют из него в том числе и у него. Даже если юбджет фромируется рентой - это рента с "нашей" земли.

Напротив, однако, если работающим хотя бы сказать: "не плати и не полчай" - т.е. покупай себе медстраховку, садик, пенсию САМ - то он будет вимательно следить, где на это акие цены и качественные кли услуги ему дают за его заработанные деньги.
Edited 2015-01-16 22:45 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-16 10:45 pm (UTC)(link)
Мы - это россияне.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2015-01-16 10:46 pm (UTC)(link)
Большинство Россиян в своих доходах сейчас зависят от бюджета, ане вкладывают в него "нетто".

[personal profile] ichthuss 2015-01-16 10:47 pm (UTC)(link)
Только за скобками остаются, собственно, правоохранительные услуги в широком смысле слова. Почему вы считаете, что именно их нужно пускать на самотёк?

[identity profile] geneus.livejournal.com 2015-01-16 10:48 pm (UTC)(link)
Ну, правоохранительные как-раз оплачивать из природной ренты и НДС.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-01-16 10:52 pm (UTC)(link)
Ага, гражданам на счет, а потом уже оно облагается налогами, чтобы каждый знал, сколько ему заплатили и тут же забрали. Чтобы прочувствовал, что это изначально его как гражданина, и возмутился насилием над его произвольно-назначеным тем же государством доходом. Чисто либертарьянско-психологическое.

[personal profile] ichthuss 2015-01-16 10:53 pm (UTC)(link)
Так я об этом и говорю. Конкуренция (экономическая) - очень хороший регулятор качества услуг; политическая конкуренция - хреновый, но хоть какой-то. Вы же предлагаете фактически лишить правоохранительные услуги даже второго (который невозможен без контроля избирателей над бюджетом хотя бы в том ограниченном смысле, что деньги туда идут непосредственно из кармана избирателя).

[identity profile] dragon-ru.livejournal.com 2015-01-16 10:55 pm (UTC)(link)
А будет ли вместе с этим принципом идти "Никаких прав для корпораций. Права - только для физических лиц"? Если нет - то получится, что у корпораций только права и никаких обязанностей.

Page 1 of 3