taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-18 03:46 pm

Хороший пост и замечательные комменты

Вот пост: http://users.livejournal.com/_niece/268711.html

Все, что в нем про интернет - ИМХО, неточно, замечателен он наблюдением над идеологией современной РФ в сравнении с СССР.

А комментаторы, предсказуемо, сосредоточились на бесцензурном интернете. И вот тут крайне интересно наблюдать, как практически в отсутствие платных ботов проходит почетное шествие охранителей всея ЖЖ.

ЗЫ. Технически ЕШ (автор поста) ошиблась в том, что любое развитие спутниковой сети (насколько можно судить на сегодня) не несет ничего нового в части прорыва Великого Файерволла; однако кощеево яйцо "медийной диктатуры" как раз разбивается не интернетом, а пропагандистским вещанием (ТВ и радио), и тут современные цифровые технологии дают огромное преимущество "снаряду" (вещателю) над "броней" (глушилкой). При словах "пропагандистское вещание" многие надувают губки (ах как это по'шло, пропаганда это обман). Что мы им ответим, оставаясь в рамках цензурности (в смысле приличий)? "Слушайте песню ВАЛЕНКИ и не выеживайтесь".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-18 03:15 pm (UTC)(link)
А в чем проблема с контентом?

[personal profile] shtangen 2015-01-18 04:58 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что практически нет русскоязычного контента не создаваемого (хотя бы частично) на деньги кремля. И бизнес-модели для его создания тоже не просматривается. Инициатива Латвии по созданию независимого русскоязычного канала мне кажется воздушным замком.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-18 05:09 pm (UTC)(link)
1. Новостной контент? Ну так нанимать людей и платить.

2. Развлекательный контент? Законом выкупить у Голливуда права на русскоозвученные версии фильмов по номинальной цене.

[personal profile] shtangen 2015-01-18 06:20 pm (UTC)(link)
1. Ну да, только кто платить будет? Это десятки миллионов долларов в год. Финансирование из России будет закрыто. О рекламе можно и не вспоминать.

2. Тут вообще не понял о чем. Чьим законом? Что такое номинальная цена?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-18 06:35 pm (UTC)(link)
2. Американским, конечно.

[personal profile] shtangen 2015-01-18 07:12 pm (UTC)(link)
Как все просто, оказывается. Даже допустим у конгресса возникнет такая идея. Как вы представляете себе закон, который обяжет частную американскую компанию что-то продать, особенно, если я правильно понимаю термин "номинальная цена", в ущерб себе? Про авторские права российских локализаторов на сам перевод предлагаю забыть, чтобы не усложнять.
Есть еще такой момент, что старые американские фильмы на телевидении никому не нужны. Вот что нужно http://allcharts.ru/tv/russia/rating.htm А это сильно дороже.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-01-18 07:26 pm (UTC)(link)
Дело в том, что неанглоязычные версии фильмов почти ничего не стоят в США.

[personal profile] shtangen 2015-01-18 08:12 pm (UTC)(link)
Американская студия продает сам фильм, и стоит он для всех примерно одинаково, ну в определенных рамках, конечно. Перевод -- это отдельная расходы.