taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-19 02:35 pm

Гордость рабочего человека

С крыльца магазина "Белорусские деликатесы" разоряется в мегафон толстая бабища, символизирующая фигурой, вероятно, питание белорусскими продуктами:

- Натуральное!!! По ГОСТУ!!! По нашему СТАРОМУ ДОБРОМУ ГОСТу!!! Забытый вкус детства!!!

В этот момент она олицетворяет собой крошечный, маргинальный кусочек - но как капля воды хранит все свойства океана - каплю лживой медиаимперии Эрнста, Киселева, Габрелянова. Хочется в***ать по мегафону так, чтобы вбить в пасть.

Ну конечно, она не виновата, точнее, виновата на 50 процентов. "СМИ передают только то, что хотят услышать потребители, это рынок, детка", плавали, знаем. На самом деле, конечно, Габрелянов или Киселев вколачивают в мозги ДОБРЫЙ ГОСТ, потому что получили заказ на это из Администрации (когда-нибудь, когда будут разбирать недогоревшие архивы, мы узнаем и имена докторов психологических, исторических и философских наук, которые это придумали, то-то будет интересно) - а тетка уже использует этот мем для продажи колбасы и сыра. Но в***ать хочется все равно, в частности, и потому, что и Эрнст, и тетка со своими старыми песнями о добром ГОСТе - старательно плюют на тех, кто, преодолевая немалые трудности - дикость постсоветского капитализма, отношение к труженнику и творцу как к лоху и лузеру - создает НОВЫЕ сорта колбасы и сыра, одежды и обуви - того, что нужно людям.

И чего катастрофически не было в ДОБРОМ ГОСТе. Это была мерзость, которую ели, обжарив с перцем, и носили от безысходности. А то, что за спиной тетки продают в красно-зеленом магазинчике - придумали за годы полунезависимости и четвертьсвободы (большая часть сортов сыра так вообще пошли в серию в последний год).

Поддакивая Эрнсту и тетке, вы плюете на труд и изобретательность людей, которые вас кормят. Бог не фраер - обратно прилетит сторицей.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2015-01-19 01:47 pm (UTC)(link)
существует легенда, что советская тушенка ок.
Мой отец утверждает, что лучшая в его жизни, это которая была по ленд-лизу. Он последнюю банку нашел в конце 60ых, открыл и не удержался - съел, говорит как в детстве прекрасная.
Edited 2015-01-19 13:47 (UTC)

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2015-01-19 02:02 pm (UTC)(link)
Из книги Натана Гимельфарба "Записки опального директора":

...
Микоян призвал ученых и новаторов совершенствовать технологию консервного производства, создавать новые образцы техники, которые бы позволили сократить ручной труд и повысить его производительность.
Он рассказал эпизод из его поездки в начале войны в США с целью заключения договора на поставку мясных консервов для армии и голодающего населения страны. Американцы с пониманием отнеслись к этой проблеме и в принципе были готовы организовать производство и поставку в СССР необходимого количества консервов, но когда речь зашла о производстве мясной тушёнки по советским стандартам, категорически от этого отказались из-за множества ручных работ, неизбежных при соблюдении нашей технологии. Они отказались, к примеру, от выполнения технологических операций сортировки мяса, на три сорта с укладкой в банку весовых порций по сортам, отделения сухожилий и других трудоёмких процессов. Американские специалисты предложили свою технологию, согласно которой мясо измельчалось на мощных мясорезательных машинах и в виде фарша автоматически загружалось в банки специальными объёмными наполнителями. Такая технология исключала ручной труд на этих операциях и многократно повышала производительность, а по внешнему виду и вкусовым качествам американская тушёнка была не хуже нашей и сыграла важную роль в обеспечении армии и народа продовольствием в трудные годы войны.
...
По рассказам тех кто пробовал - американская тушёнка была отвратительна на вкус и вид, но выбирать не приходилось, потому ели. Возможно, речь об австралийской тушёнке.

[identity profile] the-aaa13.livejournal.com 2015-01-19 11:04 pm (UTC)(link)
Я ел советскую тушенку. В конце 90х распродавали какие-то армейские запасы. Это было восхитительно. Лендлизовской тушенки к сожалению попробовать не доводилась, но современную превосходит довольно заметно. Даже белорусскую, не говоря уже о новых сортах сделанных изобретательными людьми.