taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-21 10:39 pm

Мурманск и Крым

Что еще важно в истории корейской велотуристки? Практически в любой стране мира регион с привлекательной природой - дает доходы от туризма его жителям и соответствующие налоги муниципалитетам.

Если регион "недооценен" (то есть, эти доходы меньше очевидно возможных, исходя из привлекательности), то каждый самодеятельный турист - это не только небольшой кошелек, но и бесплатный пиар региона, причем зачастую одна подборка фото в фейсбуке может оказаться результативнее года работы пиар-отдела областного правительства.

Возможны исключения в случае откровенно безумных и склочных туристов, со 100-процентной вероятностью лезущих на верную смерть (скажем, на складной байдарке в 100-метровый водопад или на отвесную скалу с электромонтажными кошками на кирзовых сапогах), но у нас не тот случай. И однако, население и власти явно показывают, что пиар им не нужен, что туристы им не нужны, да и матые липкие доллары - да пусть и рубли - им тоже не нужны. Русские не продаются, все дела.

Ничего не напоминает? Ага, Крым. Все в Республике (я выделяю именно Автономную Республику, к Севастополю сказанное относится не вполне) прекрасно знали, что весь бизнес ляжет на бок. И их собственный, все эти "эллинги на 1 линии" и "квартиры на земле с горячей водой и спутниковым ТВ", и тот, где они трудятся за скромную зарплату. Разорится и уволит всех, кроме жены, ларечник Абрамян, уволит операционисток и уедет на континент Приват и Ощадбанк. НО ЗАТО У НАС БУДУТ ПЕНСИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗЦА. Получать пенсию - почетно, работать за деньги, особенно передаваемые из рук в руки ("прислуживаться") - стыдно. И примерно треть с восторгом выбрала быть бедными, но честными, пенсию, а не заработок (еще треть запугали до имитации патриотизма зелеными человечками, и еще треть приписали в ведомостях).

А в Мурманске пенсии вообще уже и без того российского образца, им больше нечего желать. Они - тот идеал, к которому стремились 35 процентов крымчан и 90 - севастопольцев.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2015-01-21 07:49 pm (UTC)(link)
Правда, Крымский далеко, так близко Кольский - еще давно сказал классик.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2015-01-21 08:02 pm (UTC)(link)
Любителям "хэппи енда" интересно читать дневник кореянки дальше, про то, как она добралась до Финляндии и увидела северное сияние. Unexpectedly, Finnish are so hospitable and kind!

В чем секрет того, что финны улыбаются, говорят по-английски и проявляют гостеприимность? Мягкость климата можно вычеркнуть.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2015-01-21 08:30 pm (UTC)(link)
Если отбросить все эмоции, то я представила себе такую велосипедистку на трассе в Канаде, в метель, когда грузовики несутся, очень-очень опасно.. И тем не менее.
В Канаде по похожей магистрали ехать можно - http://www.bikingacrosscanada.ca/routes/trans_canada_highway.php

А вот в России - не уверена.

[identity profile] wenas-yakima.livejournal.com 2015-01-21 11:21 pm (UTC)(link)
Паек по норме. И тушенка по ГОСТу. О чем еще мечтать?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-01-22 12:40 am (UTC)(link)
Насчет Крыма не знаю, но насчет Мурманска у Вас очевидная ошибка. "Практически в любой стране мира регион с привлекательной природой - дает доходы от туризма его жителям и соответствующие налоги муниципалитетам" - не в "любой", а только в стране, где (а) нет бандитской монополизации, и жители могут получать доход от туризма, а не оставаться малооплачиваемыми работниками турфирмы с мутными хозяевами за тридевять земель; (б) местные налоги платятся в местные муниципалитеты, а не отбираются в имперский центр, где и делятся между "своими". В России, очевидно, оба этих условия отсутствуют. Поэтому мурманчанам эти туристы дохода не принесут.

Точно так же у нас в США владельцы домов радуются джентрификации района (заселение его более богатыми людьми, снижение преступности, открытие дорогих магазинов на месте убогих лавочек), а квартиранты справедливо полагают, что ничего, кроме повышения квартплаты это лично им не даст.
Edited 2015-01-22 00:41 (UTC)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-01-22 08:23 am (UTC)(link)
Зачем русскому человеку деньги? Что он с ними сделает? Дом построит? Среди говнища. Потом с этим домом еще получится, как в фильме у Звягинцева.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2015-01-26 05:59 am (UTC)(link)
"Ничего не напоминает? Ага, Крым. Все в Республике (я выделяю именно Автономную Республику, к Севастополю сказанное относится не вполне) прекрасно знали, что весь бизнес ляжет на бок. И их собственный, все эти "эллинги на 1 линии" и "квартиры на земле с горячей водой и спутниковым ТВ", и тот, где они трудятся за скромную зарплату. Разорится и уволит всех, кроме жены, ларечник Абрамян, уволит операционисток и уедет на континент Приват и Ощадбанк. "

Мне кажется вы излишне идеализируете аналитические способности тамошней публики.
ИМХО, они были абсолютно уверены, что ничего с бизнесами не случится. Поток туристов увеличится, санкций никаких не будет, а вот к доходам еще добавятся еще российские пенсии.
Гляньте на посты идиотов с Донбасса:"А че такое? Почему злые укры стреляют? Мы вообще не это имели в виду".
Народ совершенно не осознает последствия своих поступков.