taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-02-08 12:28 pm

Олланд: "тогда война"

Мессидж, который транслирует Путин: ничего, кроме войны, нас не страшит. Мы обкатали этот ментальный газенваген в течение почти года, и опытная эксплуатация говорит - рост цен на десятки процентов, падение рубля в разы - нам не страшны. Телевизор для 84 процентов стоит дешево, организованные оппозиции мы разгромили ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, так что все, что нас не убивает - сплачивает зрителей ТВ вокруг Башни.

Да, мы тут в ЦК не идиоты и понимаем, что война продлится от нескольких недель до нескольких месяцев и окончится развалом и уничтожением РФ, но этот как раз есть то, чего вы так боитесь. Мы, конечно, тоже опасаемся, но это не важно - пока ДЛЯ ВАС это нежелательный сценарий. А исчезновение РФ означает исчезновение одного из основных рынков для ЕС и экономическую катастрофу невиданного масштаба - падение жизненного уровня в разы, причем с хорошими шансами падение навсегда.

США этот сценарий в краткосрочной перспективе грозит в гораздо меньшей степени, но в средне и долгосрочной там свои угрозы - прежде всего это образование зоны политического вакуума вдоль всей границы КНР, от Центральной Азии до Амура. Как изменится политика Китая под влиянием такого соблазна? Не поведет ли это к развалу взаимовыгодной экономической модели сотрудничества США и Китая?

Иными словами, у Европы и, возможно, США нет карт, которые пугали бы Путина и при этом не были бы устрашающими для европейцев. Правда, за последние 100 лет уже дважды в Европе мы наблюдали страшное чудо переключения массового сознания (и сознания элит) из режима "при любом исходе войны я больше проиграю, чем выиграю - даже если противник проиграет больше" в режим "хрен с ним, пусть потеряю глаз, зато негодяй сосед потеряет два, буду носить изящную повязку и медаль За Победу". Может быть, Олланд намекал именно на такой поворот - "не буди лихо".

Ну и у США такая карта есть. Не углубляясь в эту тему, скажем так: США могут позволить себе злить ЛИЧНО ПУТИНА (европейцы - нет, Путин может устроить им бомбежку Воронежа прямо сейчас, не дожидаясь поражения России, а США только посмеются). Есть мнение, что в Белом Доме выслушали Володина с его "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России" - и их не убедили.

Европейцев, как я уже предположил, такой сценарий тоже не очень устраивает (особенно учитывая пример отменного долгожительства Ф.Кастро), но противопоставить ему им нечего. Очень интересно, обсуждали ли они его в Кремле.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-02-08 10:17 am (UTC)(link)
Что так много с Китаем - не знал, но это работает на ту же схему, что в США: РФ нужна как политический противовес Китаю. Что касается спора о том, важный ли это рынок - вот сама активность европейцев говорит, что важный. Причем европейская экономика куда более негибкая, чем американская, и я вполне допускаю, что это те самые проценты, которые обеспечивают им конкурентоспособность.

[identity profile] cross-join.livejournal.com 2015-02-08 10:25 am (UTC)(link)
РФ, конечно же, нужна США как противовес Китаю. Поэтому она будет переформатирована, как в 1919. Китай вряд ли воспротивится, но отхапать территорий под шумок может. ЕС вот тоже противится.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-02-08 10:31 am (UTC)(link)
Китай не воспротивится, потому что нынешние расклады его более или менее устраивают. Опасение в том, что слишком сильный соблазн может поменять саму парадигму их политики. Именно поэтому нельзя допускать вакуума сколько-то надолго.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2015-02-08 11:55 am (UTC)(link)
Ну так серьезного машиностроения у Китая как не было, так и нет, средства производства - станки ЧПУ, технологические линии и прочий хайтек производят Германия, Франция, Нидерланды, Италия. А еще Япония, США, Канада. Поэтому китайский автопром производится на немецких производственных линиях, а китайские микросхемы - на голландских литографических установках.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2015-02-08 02:14 pm (UTC)(link)
Естественный противовес Китаю не Россия, а Индия.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-02-08 02:26 pm (UTC)(link)
Обе на самом деле, и Р. и И. Причем это завязано, Индия вооружается во многом российским оружием, а утрата российского доминирования в Центральной Азии (если оно не будет своевременно заменено доминированием США) выведет Китай на северный фланг Индии (через Афганистан).

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-02-08 05:27 pm (UTC)(link)
Ненене. Утрата российского влияния в СА (год от года уменьшающегося в пользу Китая, кстати) в связке с возвращением домой миллионов обманутых гастарбайтеров в первую очередь приведёт к дикой бойне на манер недавнего Оша, но куда шире масштабом. Куда просто автоматично влезет ИГИЛ и прочие духовные скрепы.
Надо ли Китаю внезапного роста исламского фундаментализма в Западном Крае?

[identity profile] wenas-yakima.livejournal.com 2015-02-08 08:03 pm (UTC)(link)
Китай умеет колонизацию без дикой бойни. Посмотрите как сейчас в Африке тихо и хорошо.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-02-09 02:21 pm (UTC)(link)
Китаю для колонизации именно что _не_нужна_ бойня, она ему экономически невыгодна.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-02-09 08:43 am (UTC)(link)
Или там победят дикие безбожники, взрывающие мечети вместе со старушками-прихожанками.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-02-09 02:25 pm (UTC)(link)
Путину не вытянуть ещё одну священную войну, никак.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2015-02-08 11:49 pm (UTC)(link)
Китай и без этого союзник Пакистана, и стратегическое шоссе между ними уже есть.

Другое дело, что Китай в Казахстане и Туркмении - это Китай на Каспии и Ближнем Востоке, а уж этого американским стратегам точно не хочется.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-02-09 02:24 pm (UTC)(link)
Англосаксов, видимо, уже просят не беспокоиться.
Ну а как иначе трактовать то, что хвалёный газпром-китайский контракт составляет по деньгам всего лишь треть от аналогичного контракта с Туркменистаном? Плюс "железнодорожный шёлковый путь", плюс самые современные крекинговые установки на Западном Каспии, аналогов которым нет в России, а если где и есть, то только в США и Норвегии?