taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-02-08 03:47 pm

Другой Боинг

1 сентября 1983 года крупнейший в мире (на тот момент) авиалайнер Боинг-747 Южнокорейской авиакомании из-за навигационной ошибки влетел в воздушное пространство СССР над Сахалином, был атакован советским перехватчиком Су-15 и упал в море. На борту погибли все 269 человек.

В первых советских сообщениях отрицался сам факт атаки, в дальнейшем последовательно были выдвинуты версии, что атаке подвергся американский военный самолет (радиоразведываетльный), а затем - что пассажирский Боинг был принят за американский разведываетльный самолет ввиду их (мифического) сходства силуэтов и того, что Боинг "шел с выключенными навигационными огнями и не подавал радиосигналы опознания". В итоге советская дипломатия загнала себя в позорную ловушку, так как США перехватили и записали радиопереговоры пилота Су-15 с наземным командованием, и эта запись подтвердила. что пилот отчетливо наблюдал и навигационные огни, и освещение салона через иллюминаторы, и доложил об этом на КП.

Просоветские авторы как в России, так и за рубежом муссировали различные версии, призванные доказать злонамеренный характер полета рейса KAL-007. Многие умозрительные аргументы в ее поддержку опирались на утрату "черных ящиков", которые могли бы подтвердить или опровергнуть, знал ли экипаж об отклонении от курса. "Черные ящики" были похищены советскими военными и были переданы компетентным авиационным властям только в 1993 году; никакие конспирологические версии не подтвердились. В любом случае, почти никакие из этих версий не снимали вины с СССР за умышленное убийство пассажиров авиалайнера, не представлявшего никакой угрозы для советских людей.

Именно в это время разворачивался последний эпизод Холодной войны, в ходе которого СССР, постепенно проигрывая ресурсно-экономическое соревнование, попытался переломить в свою пользу военное соотношение сил. В то время как средства доставки ЯО, способные поражать противника через океан, были урегулированы договором (на основе примерного паритета), СССР поставил на боевое дежурство ракеты средней дальности, способные поразить любую страну НАТО в Старом свете (это формально не нарушало договоры). Союз НАТО принял решение разместить ракеты средней дальности, способные поражать Европейскую часть СССР, на территории европейских стран (что, пожалуй, было более сильной угрозой СССР, чем он сам смог создать для НАТО). В ответ на это СССР развернул мощную пропагандистскую кампанию... пожалуй, тут надо уточнить: левые, пацифистские, ультралевые и т.д. круги развернули кампанию против такого размещения, апеллируя к тому, что размещение "американских ракет" делает эти страны заложниками "агрессивной американской политики". Сегодняшний антиамериканизм и левое движение в Европе - бледная тень тогдашнего; достаточно сказать, что просоветские силы набирали на выборах во многих европейских странах по 20-30 процентов голосов и неоднократно были близки к вхождению в правительство, скажем, Франции. Антиамериканская "пацифистская" активность включала не только эти силы, но и гораздо более широкие круги; хотя вся эта деятельность направлялась советской разведкой, но большинство рядовых активистов были людьми искренними и убежденными.

Сама процедура принятия окончательного решения в странах НАТО - на высоком уровне, парламентами, а то и референдумами, причем не одновременно, а последовательно в разных странах - подала Кремлю и Лубянке (напомню, что Россией правил тогда не просто выходец из спецслужб, как сейчас, а глава разведки и тайной полиции Андропов) - подала идею использовать "тактику домино". Если, сосредоточив все силы, удастся сорвать размещение в одной стране - это добавит к пацифистским и антиамериканским чувствам в следующей по графику стране еще и зависть - мы, значит, будем отдуваться за них, а они получат безопасность бесплатно, за наш счет. А если будут сорваны две страны подряд - падение ряда "домино" уже будет не остановить. В качестве страны-мишени были выбраны Нидерланды; полмиллиона пацифистов должны были съехаться со всей Европы, голосование по ракетам должно было пройти под аккомпанемент мирных, но многолюдных и непрерывных демонстраций протеста. Специалисты Краснознаменных НИИ гарантировали успех.

... Накануне США представили аудиозапись переговоров советского пилота.

Никто не приехал. Никакие 500 тысяч. Нидерланды проголосовали "за".

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-02-08 05:23 pm (UTC)(link)
> это довольно распространенная точка зрения

Ну вот мне интересно, где она распространена. Я понимаю, что советская пропаганда пыталась создать себе такой имидж внутри страны, но успехи на "внешнем рынке" сомнительны. Не говоря уже про реальные факты. То-то трудящимся КНР и КНДР стало хорошо при коммунистических режимах, которых без СССР никогда не было бы.

> знаю от людей, общающихся и западными леваками

Левак леваку рознь. А "люди, общающиеся" это вообще отдельная песня. Взять хотя бы небезызвестных в ЖЖ коммари и синюю_ворону.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-02-08 05:29 pm (UTC)(link)
среди леваков российских,п ричем, ни разу не сталинистов и даже не поклонников особо-то так того ссср. причем тут кнр или кндр, речь идет о людях в западных странах. и речь не о реальных успехах и не стремлении западных трудящихся жить в том ссср, а о том, что советская (или любая другая альтернативная политическая) угроза вынуждает вести себя немного аккуратнее. по-моему, тут даже идеология не причем, это просто здравый смысл. как вот современные оппозиционеры некоторые апеллируют к западу - резонно, так же и там.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-02-08 05:35 pm (UTC)(link)
Всю сознательную жизнь думал, что "красная угроза" на западе использовалась прежде всего для оправдания закручивания гаек, насколько это было возможно. А противостоять закручиванию приходилось как раз местным трудящимся. И не потому что есть некая мифическая альтернатива, а просто потому что это было в их личных интересах.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-02-08 05:41 pm (UTC)(link)
не знаю, видите, и у меня и у вас это скорей умозрительные рассуждения. мне кажется наоборот, впрочем, док-в я тоже привести не могу. в конце концов это даже аналогия тому, почему апологеты капитализма говорят - мол, якобы конкуренция промеж буржуйскими хозяевами заставляет их слегка и уступать своим рабочим и улучшать их положение. это далеко не всегда и совсем так, но какие-то оснвоания у этой темы в принципе могут быть. также и здесь - конкуренция между полит. системами возможно не так уж и плоха для подведомственного им населения, особенно для того, которое имеет хоть какие-то, пусть и эфемерные рычаги влияния на своих хозяев.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-02-08 05:43 pm (UTC)(link)
но в принципе, и Ваши соображения наверное небезосновательны да, я согласна; интересно, что мне как раз они никогда даже не приходили в голову.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2015-02-08 07:29 pm (UTC)(link)
Поражаюсь вашему доброжелательному терпению. )

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-02-08 08:01 pm (UTC)(link)
ну с недоброжелательными и нетерпеливыми хамами или хамками я бы просто не стала поддерживать беседу:)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2015-02-08 08:47 pm (UTC)(link)
Это для меня очень ценная информация, спасибо, что поделились.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-02-09 02:49 am (UTC)(link)
так всегда пожалуйста)