Sunday, February 8th, 2015 03:47 pm
1 сентября 1983 года крупнейший в мире (на тот момент) авиалайнер Боинг-747 Южнокорейской авиакомании из-за навигационной ошибки влетел в воздушное пространство СССР над Сахалином, был атакован советским перехватчиком Су-15 и упал в море. На борту погибли все 269 человек.

В первых советских сообщениях отрицался сам факт атаки, в дальнейшем последовательно были выдвинуты версии, что атаке подвергся американский военный самолет (радиоразведываетльный), а затем - что пассажирский Боинг был принят за американский разведываетльный самолет ввиду их (мифического) сходства силуэтов и того, что Боинг "шел с выключенными навигационными огнями и не подавал радиосигналы опознания". В итоге советская дипломатия загнала себя в позорную ловушку, так как США перехватили и записали радиопереговоры пилота Су-15 с наземным командованием, и эта запись подтвердила. что пилот отчетливо наблюдал и навигационные огни, и освещение салона через иллюминаторы, и доложил об этом на КП.

Просоветские авторы как в России, так и за рубежом муссировали различные версии, призванные доказать злонамеренный характер полета рейса KAL-007. Многие умозрительные аргументы в ее поддержку опирались на утрату "черных ящиков", которые могли бы подтвердить или опровергнуть, знал ли экипаж об отклонении от курса. "Черные ящики" были похищены советскими военными и были переданы компетентным авиационным властям только в 1993 году; никакие конспирологические версии не подтвердились. В любом случае, почти никакие из этих версий не снимали вины с СССР за умышленное убийство пассажиров авиалайнера, не представлявшего никакой угрозы для советских людей.

Именно в это время разворачивался последний эпизод Холодной войны, в ходе которого СССР, постепенно проигрывая ресурсно-экономическое соревнование, попытался переломить в свою пользу военное соотношение сил. В то время как средства доставки ЯО, способные поражать противника через океан, были урегулированы договором (на основе примерного паритета), СССР поставил на боевое дежурство ракеты средней дальности, способные поразить любую страну НАТО в Старом свете (это формально не нарушало договоры). Союз НАТО принял решение разместить ракеты средней дальности, способные поражать Европейскую часть СССР, на территории европейских стран (что, пожалуй, было более сильной угрозой СССР, чем он сам смог создать для НАТО). В ответ на это СССР развернул мощную пропагандистскую кампанию... пожалуй, тут надо уточнить: левые, пацифистские, ультралевые и т.д. круги развернули кампанию против такого размещения, апеллируя к тому, что размещение "американских ракет" делает эти страны заложниками "агрессивной американской политики". Сегодняшний антиамериканизм и левое движение в Европе - бледная тень тогдашнего; достаточно сказать, что просоветские силы набирали на выборах во многих европейских странах по 20-30 процентов голосов и неоднократно были близки к вхождению в правительство, скажем, Франции. Антиамериканская "пацифистская" активность включала не только эти силы, но и гораздо более широкие круги; хотя вся эта деятельность направлялась советской разведкой, но большинство рядовых активистов были людьми искренними и убежденными.

Сама процедура принятия окончательного решения в странах НАТО - на высоком уровне, парламентами, а то и референдумами, причем не одновременно, а последовательно в разных странах - подала Кремлю и Лубянке (напомню, что Россией правил тогда не просто выходец из спецслужб, как сейчас, а глава разведки и тайной полиции Андропов) - подала идею использовать "тактику домино". Если, сосредоточив все силы, удастся сорвать размещение в одной стране - это добавит к пацифистским и антиамериканским чувствам в следующей по графику стране еще и зависть - мы, значит, будем отдуваться за них, а они получат безопасность бесплатно, за наш счет. А если будут сорваны две страны подряд - падение ряда "домино" уже будет не остановить. В качестве страны-мишени были выбраны Нидерланды; полмиллиона пацифистов должны были съехаться со всей Европы, голосование по ракетам должно было пройти под аккомпанемент мирных, но многолюдных и непрерывных демонстраций протеста. Специалисты Краснознаменных НИИ гарантировали успех.

... Накануне США представили аудиозапись переговоров советского пилота.

Никто не приехал. Никакие 500 тысяч. Нидерланды проголосовали "за".
Sunday, February 8th, 2015 01:41 pm (UTC)
"Священные рубежи". Воспитание людей, особенно в погонах, было построено вокруг идеи, что "священные рубежи", "священная страна", а жизнь людишек, в том числе даже и совестких, но уж тем более буржуйских, а уж тем более этих одновременно и буржуев, и макак желтозадых (южнокорейцы были навроде япошек из довоенной совесткой пропаганды - одновременно и как буржуи, и расово чуждые и гаденькие) - нифига не священная.
Sunday, February 8th, 2015 02:53 pm (UTC)
ок, поняла мысль. слушайте, а разве это не во всех гос-х так, ну просто это общее св-во государственности так сказать вообще? как Вы понимаете, ни разу не в оправдание, так что не надо только пжлста в смысле что у вас негров линчуют, я вовсе не к этому.
Sunday, February 8th, 2015 02:14 pm (UTC)
Советская сторона считала, что боинги, регулярно летавшие из Южной Кореи в США, модифицированы для сбора разведданных (в основном, о радиолокаторах ПВО). Через своего писателя в США даже вбросили эту версию - о разведбоингах, существенно отличавшихся по внешнему виду от обычных, но сопровождавших в полете обычные рейсы.
С технической точки зрения это глупость: грузоподъемности боинга-747 не нужно для пеленгационной аппаратуры, а гонять самолеты такой размерности слишком дорогое удовольствие, да и время пролета их увязано с графиком пассажирских пролетов (а, например, работы на ЮМЗ увязывались с графиком пролета спутников-шпионов каждые сорок минут) - просто бери и отключай секретную аппаратуру.

Но когда встал прецендент залета боинга, ПВОшное начальство, замученное параноидальной борьбой с шпионажем (в котором они не были специалисты и готовы были верить в любые басни), было принято решение "валить".

Sunday, February 8th, 2015 02:23 pm (UTC)
//было принято решение "валить".//

Решение было принято для спасения собственных начальничих жоп, поскольку над Камчаткой Боинг упустили таки, причем исключительно из-за распиздяйства. Начальство уже распаковывало запасы вазелина, а тут он сам нарисовался над Сахалином. Где его опять-таки почти упустили, и валили уже в международных водах.
Sunday, February 8th, 2015 01:18 pm (UTC)
Они и до этого сбивали корейский самолет, только там почти все остались живы.
Соответственно и скандал был меньше.
Sunday, February 8th, 2015 01:46 pm (UTC)
Добавлю, на всякий случай, что у власти в Нидерландах был в этот момент правоцентристский кабинет Любберса, левые партии в правительство не входили.
Sunday, February 8th, 2015 01:49 pm (UTC)
а дайте, пожалуйста, ссылочку на историю с Нидерландами.
интересно.
Sunday, February 8th, 2015 01:55 pm (UTC)
То-то и оно, что это воспоминания той поры (31-летней давности) по тогдашним СМИ, рассказам знакомых чиновников и т.п. Я искал изложение этой истории в доступных интернет-источниках и не нашел, в англовикипедии (статье о сбитии KAL-007) только кратко упомянуто "возникшие в Европе настроения помогли администрации Рейгана убедить союзников разместить ракеты".
Sunday, February 8th, 2015 01:52 pm (UTC)
Пишите историю - пишите её до конца. Кроме вины советской стороны, была и вина корейских лётчиков. Они мало того, что неправильно настроили автопилот, так ещё и не проверяли свой курс по радиомаякам, что было прямым нарушением их инструкций, что кстати было подтверждено и чёрными ящиками, и судом США, который постановил что "в действиях пилотов содержатся признаки сознательного пренебрежения своими обязанностями".
Я не собираюсь утверждать, что самолёт надо было сбивать. Но есть некоторая разница в историях "Военные расстреляли женщину с ребёнком", и "Одна дура пошла погулять с дитём на ядерный реактор, не взирая ни на карту, ни на предупреждающие надписи, а другие идиоты дословно подошли к своим обязанностям".
Sunday, February 8th, 2015 02:13 pm (UTC)
В данном случае именно что "военные расстреляли женщину с ребёнком". Другое дело, что видели они не женщину, а дядю сэма, увешанного пушками аж по самые яйца. Такое случается; см. казус Винсеннеса.
Sunday, February 8th, 2015 02:34 pm (UTC)
Бог с ними, с Нидерландами, давайте я лучше добавлю пару деталей к вашему тексту.

Решение о рассекречивании перехватов переговоров военных с американской базы в Японии (которое и прокрутили в СБ ОНН 7 сент 1983) принималось лично Рейганом при бешеном сопротивлении американской разведки. Последние оказались по своему правы, поскольку советы, узнав о американских возможностях, сменили всю систему радиопереговоров, сведя эффективность разведки почти к нулю.

Рейган же принимал решение исключительно из соображений "будем валить СССР по-взрослому любой ценой".
Sunday, February 8th, 2015 04:57 pm (UTC)
По сценарию борьбы за мир последние годы пытались оседлать экологию. Во время борьбы с сланцевым газом. Озабоченные борцы с фракингом, глобальное потепление и прочее. Дискредитировали также как левое движение.
Sunday, February 8th, 2015 05:33 pm (UTC)
В момент резкого падения цен на нефть публика может подписаться под обязательствами против глобального потепления – с халявно-дешевой нефти психологически легче уплатить налог в пользу спасения от грядущей климатической катастрофы.
Пусть потом углеводородные короли снова оседлают рынок, и цены на нефть станут опять заметно выше стоимости (это будет выглядеть как рыночно-оправданная оплата рисков долговоременных инвестиций в политически ненадежных странах, а на самом деле будет откупом от шантажа со стороны властей в этих странах); это уже будет не страшно, потому что к этому моменту будут созданы и больше не остановятся механизмы отъема некоторых денег из энергетики горючих ископаемых и передачи их в энергетику без диоксида углерода плюс в закачку диоксида углерода в глубокие водоносные пласты на тепловых электростанциях.
Monday, February 9th, 2015 08:42 am (UTC)
Тем не менее, массовые протесты в Нидерландах привели к тому, что окончательное решение было отложено на полгода. Потом все же принято.
А с ракетами там любопытно вышло. Советские ракеты средней дальности в ГДР и Чехословакии угрожали Западной Европе, но не США - главному противнику и основе НАТО. Американские же ракеты средней дальности в Западной Европе имели подлетное время 5-7 минут до Москвы и практически не оставляли времени на реакцию.