January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 8th, 2015 03:47 pm
1 сентября 1983 года крупнейший в мире (на тот момент) авиалайнер Боинг-747 Южнокорейской авиакомании из-за навигационной ошибки влетел в воздушное пространство СССР над Сахалином, был атакован советским перехватчиком Су-15 и упал в море. На борту погибли все 269 человек.

В первых советских сообщениях отрицался сам факт атаки, в дальнейшем последовательно были выдвинуты версии, что атаке подвергся американский военный самолет (радиоразведываетльный), а затем - что пассажирский Боинг был принят за американский разведываетльный самолет ввиду их (мифического) сходства силуэтов и того, что Боинг "шел с выключенными навигационными огнями и не подавал радиосигналы опознания". В итоге советская дипломатия загнала себя в позорную ловушку, так как США перехватили и записали радиопереговоры пилота Су-15 с наземным командованием, и эта запись подтвердила. что пилот отчетливо наблюдал и навигационные огни, и освещение салона через иллюминаторы, и доложил об этом на КП.

Просоветские авторы как в России, так и за рубежом муссировали различные версии, призванные доказать злонамеренный характер полета рейса KAL-007. Многие умозрительные аргументы в ее поддержку опирались на утрату "черных ящиков", которые могли бы подтвердить или опровергнуть, знал ли экипаж об отклонении от курса. "Черные ящики" были похищены советскими военными и были переданы компетентным авиационным властям только в 1993 году; никакие конспирологические версии не подтвердились. В любом случае, почти никакие из этих версий не снимали вины с СССР за умышленное убийство пассажиров авиалайнера, не представлявшего никакой угрозы для советских людей.

Именно в это время разворачивался последний эпизод Холодной войны, в ходе которого СССР, постепенно проигрывая ресурсно-экономическое соревнование, попытался переломить в свою пользу военное соотношение сил. В то время как средства доставки ЯО, способные поражать противника через океан, были урегулированы договором (на основе примерного паритета), СССР поставил на боевое дежурство ракеты средней дальности, способные поразить любую страну НАТО в Старом свете (это формально не нарушало договоры). Союз НАТО принял решение разместить ракеты средней дальности, способные поражать Европейскую часть СССР, на территории европейских стран (что, пожалуй, было более сильной угрозой СССР, чем он сам смог создать для НАТО). В ответ на это СССР развернул мощную пропагандистскую кампанию... пожалуй, тут надо уточнить: левые, пацифистские, ультралевые и т.д. круги развернули кампанию против такого размещения, апеллируя к тому, что размещение "американских ракет" делает эти страны заложниками "агрессивной американской политики". Сегодняшний антиамериканизм и левое движение в Европе - бледная тень тогдашнего; достаточно сказать, что просоветские силы набирали на выборах во многих европейских странах по 20-30 процентов голосов и неоднократно были близки к вхождению в правительство, скажем, Франции. Антиамериканская "пацифистская" активность включала не только эти силы, но и гораздо более широкие круги; хотя вся эта деятельность направлялась советской разведкой, но большинство рядовых активистов были людьми искренними и убежденными.

Сама процедура принятия окончательного решения в странах НАТО - на высоком уровне, парламентами, а то и референдумами, причем не одновременно, а последовательно в разных странах - подала Кремлю и Лубянке (напомню, что Россией правил тогда не просто выходец из спецслужб, как сейчас, а глава разведки и тайной полиции Андропов) - подала идею использовать "тактику домино". Если, сосредоточив все силы, удастся сорвать размещение в одной стране - это добавит к пацифистским и антиамериканским чувствам в следующей по графику стране еще и зависть - мы, значит, будем отдуваться за них, а они получат безопасность бесплатно, за наш счет. А если будут сорваны две страны подряд - падение ряда "домино" уже будет не остановить. В качестве страны-мишени были выбраны Нидерланды; полмиллиона пацифистов должны были съехаться со всей Европы, голосование по ракетам должно было пройти под аккомпанемент мирных, но многолюдных и непрерывных демонстраций протеста. Специалисты Краснознаменных НИИ гарантировали успех.

... Накануне США представили аудиозапись переговоров советского пилота.

Никто не приехал. Никакие 500 тысяч. Нидерланды проголосовали "за".
Sunday, February 8th, 2015 01:49 pm (UTC)
а дайте, пожалуйста, ссылочку на историю с Нидерландами.
интересно.
Sunday, February 8th, 2015 01:55 pm (UTC)
То-то и оно, что это воспоминания той поры (31-летней давности) по тогдашним СМИ, рассказам знакомых чиновников и т.п. Я искал изложение этой истории в доступных интернет-источниках и не нашел, в англовикипедии (статье о сбитии KAL-007) только кратко упомянуто "возникшие в Европе настроения помогли администрации Рейгана убедить союзников разместить ракеты".
Sunday, February 8th, 2015 02:03 pm (UTC)
с моей т.з., тут какое-то нагромождение "рассказов знакомых".

В Европе размещались две системы: Першинги и крылатые ракет. Про какую из систем идет речь? поскольку Першинги в Нидерландах не размещались-таки. А решение по крылатым ракатам откладывалось в течение 6 лет, и в конце концов было принято в конце 1985го (что ли) года.
Sunday, February 8th, 2015 02:25 pm (UTC)
Речь идет не всю про Йоропу (где Першинги к 1983му уже торчали), а про Нидерланды.
Sunday, February 8th, 2015 02:40 pm (UTC)
Нидерланды тоже член НАТО, об эффекте домино написано.

Размещение томагавков рассматривались без отрыва от Першингов - они тоже дырявили советское ПВО/ПРО. Борьба с ними началась задолго до даты размещения Першингов - еще с конца 70-х (у меня дома вырезки Крыльев Родины, мог оценить).
Sunday, February 8th, 2015 02:46 pm (UTC)
Так все остальные пять стран УЖЕ приняли решение о размещении -- откуда было взяться эффекту домино?

За Крылья Родины спасибо, хотя я предпочитаю пользовать местную прессу. Еще можно вспомнить статью в Литературке To be or NATO be, откуда я впервые узнал о существовании страны "Нидерланды".
Sunday, February 8th, 2015 03:00 pm (UTC)
Решения по линии НАТО принимаются единогласно.

Не понял, речь ведь идет о советской логике
Edited 2015-02-08 03:03 pm (UTC)
Sunday, February 8th, 2015 03:25 pm (UTC)
так решение-то принималось в 79ом дренучем году.
А потом каждая из пяти стран (З.Германия, Британия, Италия и Бельгия) давали отдельное согласие на размещение. Причем Першинги в З.Германии размещались уже с ноября 1983го.
Sunday, February 8th, 2015 03:36 pm (UTC)
Решение принималось по Першингам. С томагавками вышла проблема.

Согласие каждая из стран давала на размещение на своей территории. Согласие дали - согласие забрали.
Sunday, February 8th, 2015 03:53 pm (UTC)
Если вы имеете в виду Грифоны (наземный вариант Томогавка), то вроде бы они прекрасно размещались в 80х, по крайней мере в Англии, безо всякого на то согласия Нидерландов.
Sunday, February 8th, 2015 04:32 pm (UTC)
Грифоны размещались на базах в Германии, в Англии не успели.

Согласие дали - согласие забрали. Помните "шахтерскую войну" в Британии?
Sunday, February 8th, 2015 05:07 pm (UTC)
Забирать согласие после размещения ракет имеет название "боржоми пить поздно". Я полагаю, что к эффекту домино это отношение не имеет.

Я к тому, что рассказанное автором в этой части сильно напоминает городскую легенду.
Sunday, February 8th, 2015 05:12 pm (UTC)
Не поздно - это решение суверенного государства, не ограниченное международными договорами. См. вывод войск НАТО из Франции, например.

Мышление советских руководителей - одна сплошная городская легенда: Чехословакия, Польша, Афганистан...