January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 8th, 2015 03:47 pm
1 сентября 1983 года крупнейший в мире (на тот момент) авиалайнер Боинг-747 Южнокорейской авиакомании из-за навигационной ошибки влетел в воздушное пространство СССР над Сахалином, был атакован советским перехватчиком Су-15 и упал в море. На борту погибли все 269 человек.

В первых советских сообщениях отрицался сам факт атаки, в дальнейшем последовательно были выдвинуты версии, что атаке подвергся американский военный самолет (радиоразведываетльный), а затем - что пассажирский Боинг был принят за американский разведываетльный самолет ввиду их (мифического) сходства силуэтов и того, что Боинг "шел с выключенными навигационными огнями и не подавал радиосигналы опознания". В итоге советская дипломатия загнала себя в позорную ловушку, так как США перехватили и записали радиопереговоры пилота Су-15 с наземным командованием, и эта запись подтвердила. что пилот отчетливо наблюдал и навигационные огни, и освещение салона через иллюминаторы, и доложил об этом на КП.

Просоветские авторы как в России, так и за рубежом муссировали различные версии, призванные доказать злонамеренный характер полета рейса KAL-007. Многие умозрительные аргументы в ее поддержку опирались на утрату "черных ящиков", которые могли бы подтвердить или опровергнуть, знал ли экипаж об отклонении от курса. "Черные ящики" были похищены советскими военными и были переданы компетентным авиационным властям только в 1993 году; никакие конспирологические версии не подтвердились. В любом случае, почти никакие из этих версий не снимали вины с СССР за умышленное убийство пассажиров авиалайнера, не представлявшего никакой угрозы для советских людей.

Именно в это время разворачивался последний эпизод Холодной войны, в ходе которого СССР, постепенно проигрывая ресурсно-экономическое соревнование, попытался переломить в свою пользу военное соотношение сил. В то время как средства доставки ЯО, способные поражать противника через океан, были урегулированы договором (на основе примерного паритета), СССР поставил на боевое дежурство ракеты средней дальности, способные поразить любую страну НАТО в Старом свете (это формально не нарушало договоры). Союз НАТО принял решение разместить ракеты средней дальности, способные поражать Европейскую часть СССР, на территории европейских стран (что, пожалуй, было более сильной угрозой СССР, чем он сам смог создать для НАТО). В ответ на это СССР развернул мощную пропагандистскую кампанию... пожалуй, тут надо уточнить: левые, пацифистские, ультралевые и т.д. круги развернули кампанию против такого размещения, апеллируя к тому, что размещение "американских ракет" делает эти страны заложниками "агрессивной американской политики". Сегодняшний антиамериканизм и левое движение в Европе - бледная тень тогдашнего; достаточно сказать, что просоветские силы набирали на выборах во многих европейских странах по 20-30 процентов голосов и неоднократно были близки к вхождению в правительство, скажем, Франции. Антиамериканская "пацифистская" активность включала не только эти силы, но и гораздо более широкие круги; хотя вся эта деятельность направлялась советской разведкой, но большинство рядовых активистов были людьми искренними и убежденными.

Сама процедура принятия окончательного решения в странах НАТО - на высоком уровне, парламентами, а то и референдумами, причем не одновременно, а последовательно в разных странах - подала Кремлю и Лубянке (напомню, что Россией правил тогда не просто выходец из спецслужб, как сейчас, а глава разведки и тайной полиции Андропов) - подала идею использовать "тактику домино". Если, сосредоточив все силы, удастся сорвать размещение в одной стране - это добавит к пацифистским и антиамериканским чувствам в следующей по графику стране еще и зависть - мы, значит, будем отдуваться за них, а они получат безопасность бесплатно, за наш счет. А если будут сорваны две страны подряд - падение ряда "домино" уже будет не остановить. В качестве страны-мишени были выбраны Нидерланды; полмиллиона пацифистов должны были съехаться со всей Европы, голосование по ракетам должно было пройти под аккомпанемент мирных, но многолюдных и непрерывных демонстраций протеста. Специалисты Краснознаменных НИИ гарантировали успех.

... Накануне США представили аудиозапись переговоров советского пилота.

Никто не приехал. Никакие 500 тысяч. Нидерланды проголосовали "за".
Sunday, February 8th, 2015 01:52 pm (UTC)
Пишите историю - пишите её до конца. Кроме вины советской стороны, была и вина корейских лётчиков. Они мало того, что неправильно настроили автопилот, так ещё и не проверяли свой курс по радиомаякам, что было прямым нарушением их инструкций, что кстати было подтверждено и чёрными ящиками, и судом США, который постановил что "в действиях пилотов содержатся признаки сознательного пренебрежения своими обязанностями".
Я не собираюсь утверждать, что самолёт надо было сбивать. Но есть некоторая разница в историях "Военные расстреляли женщину с ребёнком", и "Одна дура пошла погулять с дитём на ядерный реактор, не взирая ни на карту, ни на предупреждающие надписи, а другие идиоты дословно подошли к своим обязанностям".
Sunday, February 8th, 2015 02:19 pm (UTC)
Я не спорю с тем, что никакой угрозы для СССР этот лайнер не представлял, точно так же как и моя гипотетическая мамаша никакой угрозы ядерному реактору представлять не может. Но это не снимает вины с мамаши, или с пилотов.
Если бы к примеру эти пилоты вместо советской территории залетели бы в Гренландию и сели бы там без топлива? Кто был бы тогда виноват? В любом случае пилот не должен нарушать своих должностных инструкции, что кстати и постановил тот суд.
А идиоты, которые дословно подходят к своим обязанностям - они везде есть. Иранский пассажирский А300 в 88 же году тоже никак США не угрожал.
Sunday, February 8th, 2015 02:22 pm (UTC)
Опять же внимательнее читайте. ЧТО загнало советскую дипломатию в лужу? Не сбивание Боинга само по себе, а - что? Читайте.
Sunday, February 8th, 2015 02:25 pm (UTC)
Нет, вот с критикой ублюдочного вранья я полностью согласен. Если бы сразу сказали как есть - позору было бы намного меньше.
Sunday, February 8th, 2015 02:28 pm (UTC)
Весь текст про это, вообще-то. Та же бодяга с донецким Боингом - не врали бы - не огребли бы.
Sunday, February 8th, 2015 02:41 pm (UTC)
по последнему предложению интересно: а что было говорить-то? пригнали в Украину комплекс ПВО, целили по украм, но промахнулись, извЕните?
Sunday, February 8th, 2015 02:43 pm (UTC)
В Кефлавике (если вы знаете, что там за аэродром) заблудившиеся самолеты вполне себе садили.
Sunday, February 8th, 2015 02:59 pm (UTC)
Между Аляской и Кольским полуостровом именно что тундра и лежит.

Во-вторых, разница между околачиванием непонятных штатских на Кефлавике и "аааа, они пролетели в 170 километрах от нашего нового радара, жахнем по ним ракетами!" существенная.
Sunday, February 8th, 2015 03:10 pm (UTC)
Вы путаете инцидент 78 года и 83-го. Инцидент 78 года ещё более мутный - там корейские пилоты сами признали, что сигналы с перехватчиков они понимали, но вот подчиняться им отказывались.
Sunday, February 8th, 2015 03:49 pm (UTC)
Думал, речь зашла о 78-м.
Но не вопрос: на Сахалине нет ничего такого, чего бы не видели спутники - океан и бараки с дотами. Те же РЛС, которые представляли какой-то интерес, размещались на континенте и давно были известны по данным спутников радиоразведки. А СССР тоже прилично чудил, ссылая опытные, не пошедшие в серию РЛС (например, ПРО) на Дальний Восток (хотя защищать от ракет ничего не собирался).
Собственно, кроме аэродромов и баз флота (давно сфотографированных) прятать (да и защищать) было нечего.

Они думали, что идут над международными водами, подчиняться там перехватчикам с непонятными целями незачем. Во-вторых, сигналы НАТО и советских пилотов о подчинении, как ВНЕЗАПНО оказалось, несколько различались.
Sunday, February 8th, 2015 02:13 pm (UTC)
В данном случае именно что "военные расстреляли женщину с ребёнком". Другое дело, что видели они не женщину, а дядю сэма, увешанного пушками аж по самые яйца. Такое случается; см. казус Винсеннеса.
Sunday, February 8th, 2015 02:21 pm (UTC)
Я уже ответил выше. Их пренебрежение должностными обязанностями могло их привести, к примеру, в Гренландию, где бы они и сели без топлива. Там бы кто был виноват?
Sunday, February 8th, 2015 02:27 pm (UTC)
Если идущую в два часа ночи девушку изнасилуют, должен ли суд считать смягчающим обстоятельством нахождение девушки на улице в поздний час?
Sunday, February 8th, 2015 09:25 pm (UTC)
А могла бы забрести на стройку и сломать ногу!