January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 8th, 2015 03:47 pm
1 сентября 1983 года крупнейший в мире (на тот момент) авиалайнер Боинг-747 Южнокорейской авиакомании из-за навигационной ошибки влетел в воздушное пространство СССР над Сахалином, был атакован советским перехватчиком Су-15 и упал в море. На борту погибли все 269 человек.

В первых советских сообщениях отрицался сам факт атаки, в дальнейшем последовательно были выдвинуты версии, что атаке подвергся американский военный самолет (радиоразведываетльный), а затем - что пассажирский Боинг был принят за американский разведываетльный самолет ввиду их (мифического) сходства силуэтов и того, что Боинг "шел с выключенными навигационными огнями и не подавал радиосигналы опознания". В итоге советская дипломатия загнала себя в позорную ловушку, так как США перехватили и записали радиопереговоры пилота Су-15 с наземным командованием, и эта запись подтвердила. что пилот отчетливо наблюдал и навигационные огни, и освещение салона через иллюминаторы, и доложил об этом на КП.

Просоветские авторы как в России, так и за рубежом муссировали различные версии, призванные доказать злонамеренный характер полета рейса KAL-007. Многие умозрительные аргументы в ее поддержку опирались на утрату "черных ящиков", которые могли бы подтвердить или опровергнуть, знал ли экипаж об отклонении от курса. "Черные ящики" были похищены советскими военными и были переданы компетентным авиационным властям только в 1993 году; никакие конспирологические версии не подтвердились. В любом случае, почти никакие из этих версий не снимали вины с СССР за умышленное убийство пассажиров авиалайнера, не представлявшего никакой угрозы для советских людей.

Именно в это время разворачивался последний эпизод Холодной войны, в ходе которого СССР, постепенно проигрывая ресурсно-экономическое соревнование, попытался переломить в свою пользу военное соотношение сил. В то время как средства доставки ЯО, способные поражать противника через океан, были урегулированы договором (на основе примерного паритета), СССР поставил на боевое дежурство ракеты средней дальности, способные поразить любую страну НАТО в Старом свете (это формально не нарушало договоры). Союз НАТО принял решение разместить ракеты средней дальности, способные поражать Европейскую часть СССР, на территории европейских стран (что, пожалуй, было более сильной угрозой СССР, чем он сам смог создать для НАТО). В ответ на это СССР развернул мощную пропагандистскую кампанию... пожалуй, тут надо уточнить: левые, пацифистские, ультралевые и т.д. круги развернули кампанию против такого размещения, апеллируя к тому, что размещение "американских ракет" делает эти страны заложниками "агрессивной американской политики". Сегодняшний антиамериканизм и левое движение в Европе - бледная тень тогдашнего; достаточно сказать, что просоветские силы набирали на выборах во многих европейских странах по 20-30 процентов голосов и неоднократно были близки к вхождению в правительство, скажем, Франции. Антиамериканская "пацифистская" активность включала не только эти силы, но и гораздо более широкие круги; хотя вся эта деятельность направлялась советской разведкой, но большинство рядовых активистов были людьми искренними и убежденными.

Сама процедура принятия окончательного решения в странах НАТО - на высоком уровне, парламентами, а то и референдумами, причем не одновременно, а последовательно в разных странах - подала Кремлю и Лубянке (напомню, что Россией правил тогда не просто выходец из спецслужб, как сейчас, а глава разведки и тайной полиции Андропов) - подала идею использовать "тактику домино". Если, сосредоточив все силы, удастся сорвать размещение в одной стране - это добавит к пацифистским и антиамериканским чувствам в следующей по графику стране еще и зависть - мы, значит, будем отдуваться за них, а они получат безопасность бесплатно, за наш счет. А если будут сорваны две страны подряд - падение ряда "домино" уже будет не остановить. В качестве страны-мишени были выбраны Нидерланды; полмиллиона пацифистов должны были съехаться со всей Европы, голосование по ракетам должно было пройти под аккомпанемент мирных, но многолюдных и непрерывных демонстраций протеста. Специалисты Краснознаменных НИИ гарантировали успех.

... Накануне США представили аудиозапись переговоров советского пилота.

Никто не приехал. Никакие 500 тысяч. Нидерланды проголосовали "за".
Sunday, February 8th, 2015 02:53 pm (UTC)
ок, поняла мысль. слушайте, а разве это не во всех гос-х так, ну просто это общее св-во государственности так сказать вообще? как Вы понимаете, ни разу не в оправдание, так что не надо только пжлста в смысле что у вас негров линчуют, я вовсе не к этому.
Sunday, February 8th, 2015 02:56 pm (UTC)
это как разница со старушкой попытавшейся украсть масло в России и мужиком пытавшемся украсть детское питание в Америке.
Sunday, February 8th, 2015 03:51 pm (UTC)
это эффектные, но не слишком подходящие для анализа единичные случаи. если уж на то пошло, рационально было бы сопоставить судебные и административные приговоры по мелким кражам в сша и рф, статистику, сроки, суммы штрафов, а также, может - положение пенсионеров-блокадников в рф и одиноких малоимущих отцов в сша - пособия социальные льготы и выплаты, пенсии и т.п.
Sunday, February 8th, 2015 04:44 pm (UTC)
а я и не сказала ни слова про статистику. Это была что именно картинка для иллюстрации.
Sunday, February 8th, 2015 03:42 pm (UTC)
Порядок несколько разный. Скажем, Пусси Райот засадили по формальному обвинению в богохульстве на двушечку, а при царе Иоанне они даже повешением не отделались бы. И тот факт, что надо стремиться к обществу, где нет самого понятия богохульства, ни разу не оправдывает порядки при Грозном. И даже не делает их сравнимыми с порядками в нынешней РФ.
Sunday, February 8th, 2015 03:47 pm (UTC)
согласна. именно поэтому я и спрашиваю, как в таких аналогичных и других значимых обстоятельствах поступали вс других гос-в. в данном случае, это не пустой пропагандистский вопрос - ведь речь идет о том, стоит ли поддерживать вс этих стран против вс ссср, а не то, стоит ли поддерживать ссср.
Sunday, February 8th, 2015 03:50 pm (UTC)
Выбор меньшего зла в союзники против большего зла - всегда непростой вопрос. Но если иного пути победить большее зло нет, то что делать?
Sunday, February 8th, 2015 03:56 pm (UTC)
я согласна с такой постановкой вопроса. я поэтому и спрашиваю - был ли ссср большим злом, по каким параметрам и т.д. - особенно, для людей, там не живущих - вот есть небезосновательная т. зрения, что отчасти благодаря его существованию, в том числе, люди на западе получили многие социальные права (не теряя политических в отличие от граждан ссср) и т.д.
Sunday, February 8th, 2015 04:11 pm (UTC)
> благодаря его существованию, в том числе, люди на западе получили многие социальные права

А вот это уже интересно. Можете объяснить, каким образом?
Sunday, February 8th, 2015 04:22 pm (UTC)
как, ну это довольно распространенная точка зрения же. типа господствующий класс перед советской угрозой стремился не злить особо своих трудящихся-то. разумеется, это гипотетическое предположение,к ак и все такого рода, но вроде оно вполне укладывается в рамки здравого смысла.
сколько знаю от людей, общающихся и западными леваками - это и там распространено. типа апелляция к ссср - неважно, реальны или нет были его достижения, дело не в этом.
ну в том же смысле, в каком вздернуть оппозиционеров уж совсем на красной площади на дыбу российскому начальству нынешнему вроде бы тревожно так уж прямо в том числе и из-за реакции западного начальства того.
вообще поговорка насчет паны дерутся - у холопов чубы трещат - кажется мне не вполне верной. зачастую, холопам как раз выгодно, чтоб паны дрались-то. я не к этому случаю именно, вообще.
Sunday, February 8th, 2015 05:23 pm (UTC)
> это довольно распространенная точка зрения

Ну вот мне интересно, где она распространена. Я понимаю, что советская пропаганда пыталась создать себе такой имидж внутри страны, но успехи на "внешнем рынке" сомнительны. Не говоря уже про реальные факты. То-то трудящимся КНР и КНДР стало хорошо при коммунистических режимах, которых без СССР никогда не было бы.

> знаю от людей, общающихся и западными леваками

Левак леваку рознь. А "люди, общающиеся" это вообще отдельная песня. Взять хотя бы небезызвестных в ЖЖ коммари и синюю_ворону.

Sunday, February 8th, 2015 05:29 pm (UTC)
среди леваков российских,п ричем, ни разу не сталинистов и даже не поклонников особо-то так того ссср. причем тут кнр или кндр, речь идет о людях в западных странах. и речь не о реальных успехах и не стремлении западных трудящихся жить в том ссср, а о том, что советская (или любая другая альтернативная политическая) угроза вынуждает вести себя немного аккуратнее. по-моему, тут даже идеология не причем, это просто здравый смысл. как вот современные оппозиционеры некоторые апеллируют к западу - резонно, так же и там.
Sunday, February 8th, 2015 05:35 pm (UTC)
Всю сознательную жизнь думал, что "красная угроза" на западе использовалась прежде всего для оправдания закручивания гаек, насколько это было возможно. А противостоять закручиванию приходилось как раз местным трудящимся. И не потому что есть некая мифическая альтернатива, а просто потому что это было в их личных интересах.
Monday, February 9th, 2015 08:31 am (UTC)
Пенсии рабочим и медицинское страхование ввел в Германии Бисмарк. В те времена, "когда был Ленин маленьким, с кудрявой головой", а СССР вообще ни в каком виде никому и не снился еще.
Monday, February 9th, 2015 03:37 pm (UTC)
да ну, чего правда что ли? и ручные и ножные кандалы тоже снял?
напомните продолжительность рабочего дня, рабочей недели, отпуска и т.п.в цивилизованных странах начала 20-го века, избежавших коммунистической заразы.
Sunday, February 8th, 2015 03:54 pm (UTC)
And make no mistake about it, this attack was not just against ourselves or the Republic of Korea. This was the Soviet Union against the world and the moral precepts which guide human relations among people everywhere. It was an act of barbarism, born of a society which wantonly disregards individual rights and the value of human life and seeks constantly to expand and dominate other nations.

They deny the deed, but in their conflicting and misleading protestations, the Soviets reveal that, yes, shooting down a plane — even one with hundreds of innocent men, women, children, and babies — is a part of their normal procedure if that plane is in what they claim as their airspace.

(из обращения Р. Рейгана к американскому народу, 5 сентября 1983 г.)
Sunday, February 8th, 2015 03:58 pm (UTC)
не думаю, что пропагандистское обращение президентов в данном случае - информативный источник. путин тоже обращается к российскому народу и много чего интересного и познавательного рассказывает.
Sunday, February 8th, 2015 04:49 pm (UTC)
Источник отвечает на ваш вопрос "разве это не во всех гос-х так?" Нет, не во всех. Только в государстве, которое "wantonly disregards individual rights and the value of human life and seeks constantly to expand and dominate other nations".

К российскому народу путин обращался последний раз 21 июля 2014 г., в 1:40 ночи по Москве, и тоже в связи с боингом.

В связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком, хотел бы ещё раз сказать о том, как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине. Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров [...] Со своей стороны Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами.
Sunday, February 8th, 2015 05:04 pm (UTC)
видите ли, декларативные заявления президента рейгана (путина) и политическая реальность кажутся мне несколько разными вещами.
Sunday, February 8th, 2015 05:58 pm (UTC)
Не знаю, что вы называете политической реальностью, но реальность складывается в том числе и из заявлений президентов.

В том же заявлении Рейган говорит:

Is this a practice of other countries in the world? The answer is no. Commercial aircraft from the Soviet Union and Cuba on a number of occasions have overflown sensitive United States military facilities. They weren't shot down. We and other civilized countries believe in the tradition of offering help to mariners and pilots who are lost or in distress on the sea or in the air. We believe in following procedures to prevent a tragedy, not to provoke one.

But despite the savagery of their crime, the universal reaction against it, and the evidence of their complicity, the Soviets still refuse to tell the truth. They have persistently refused to admit that their pilot fired on the Korean aircraft. Indeed, they've not even told their own people that a plane was shot down.
Sunday, February 8th, 2015 08:04 pm (UTC)
в первом отрывке - полная аналогия речей про духовные скрепы и средоточие мирового зла - сатанинский запад,с поправкой лишь на актерское прошлое рейгана. относительно второго утверждения - хотелось бы конкретных примеров,к ак в подобных случаях действительно поступали аналогичные службы сша, собственно, с этого вопроса я и начала.
Sunday, February 8th, 2015 08:10 pm (UTC)
А вот тут ниже в комментах упоминают иранский a300, сбитый ВМС США через несколько лет при том же самом Рейгане. Как тут быть с его заявлениями?
Sunday, February 8th, 2015 08:36 pm (UTC)
По википедии, формально так и не извинились.
Но я, в общем, не про это, с постом я согласен, мне просто резануло ухо заявление о том, что президент Рейган, говорящий, что США никогда не сбивают самолеты, означает реальность, где США никогда не сбивают самолеты.
Sunday, February 8th, 2015 06:18 pm (UTC)
преимущества рассмотрения ситуации через 30 лет заключаются в том, что то, что казалось декларативными заявлениями президента рейгана, оказываются вполне прагматичной политикой.