January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

December 22nd, 2005

taki_net: (Default)
Thursday, December 22nd, 2005 02:32 pm
Под утро, после второй бутылки на двоих, Инструктор (БАМовского комитета комсомола) рассказал Биологу (артисту агитбирады биофака):

- Ты знаешь, АЯМ (Амуро-Якутскую магистраль, ответвление от БАМа, от станции Нерюнгри на сере, до Якутска) строить все-таки не будут. На картах рисуют - магистраль, ветки к угольным разрезам, трубкам, золотым приискам, но это все - фантазия. Мы тут на выборах ездили по улусам, после митингов к нам подходили якутские старики и говорили: "Ай, какой хороший коммунист, какой дорога хороший придумал! Строить будете, да? Ну, стройте. Якут будет русского как белку на сто шагов в глаз из ружья бить".

Справка 1. Якутская АССР - регион СССР, в котором советская власть была установлена последней, в 1932 году, после подавления "кулацкого восстания 1928-1932 гг". По слухам, при подавлении восстания поличили свое "боевое крещение" парашютно-десантные части Красной армии.

Справка 2. К строительству ЯАМ так и не было приступлено.

Update 1. Нам подсказывают, что АЯМ все-таки строят. Заметим, что весь текст (если даже принимать его всерьез, чего делать не надо) про СССР, а не про Россию. Про его искривленную реальность.

Update 2. Все-таки что-то странное у людей происходит с восприятием. Вы заголовок читаете? Написано по-русски - "баян". У кого зрение плохое - баян. Это байка не про железные дороги, а про советский фольклор, про отображение в нем специфической черты отношений советских людей - "дружбы народов". Да, обе "справки" - такой же баян, как и предыдущий текст.
taki_net: (Default)
Thursday, December 22nd, 2005 02:40 pm
Автобус Сухуми-Местиа надсадно ревел, преодолевая очередной крутой подъем, внизу, в бездне, ревела Ингури. Пожилой сван наклонился к соседке в заплатанной штормовке и завел светскую беседу: "Вот ты спросила, почему в селах нет башен над домами? Это в верхней Сванети башни над каждым домом, там каждый был себе хозяин, а у нас, в нижней Сванети - был князь в селе. Только у него была башня, да вот, видишь, вон Эцери - вот башня нашего князя". "А кто сейчас там живет, не потомки ли?" "Ха, девушка, какие потомки. Его со всей семьей к черту убили ваши коммунисты. Знаешь, девушка, кто такие коммунисты?" [Разговор происходил в 1985 г.]

"Ты не знаешь, какие коммунисты? А. У нас в Сванети советская власть поздно стала. В 1921 году, когда внизу [в Грузии] меньшевиков прогнали - прислали 10 тысяч. Впереди ехал Пахомов верхом на белый конь. Наши мужчины ждали его внизу, там, где теперь ущелье затоплено водохранилищем ИнгуриГЭС. Они дали залп и убили под Пахомов конь. Пахомов упал с Ингурской тропы в реку Ингури и утонул в пороге.

Потом 30-й год в Грузии колхоз делали, прилетал самолет, не садился, только листовки кидал на Местиа, и на Эцери нам кидал. Потом танки и бульдозеры прислали, и пять лет строили по Ингурской тропе летнюю дорогу, и в 1936-м закончили, к нам урны привезли, выборы в верховный совет, и пять танков. Вот, девочка, кто такие коммунисты".

[Для полноты картины - главная и единственная улица Местии называлась, естественно, И.В.Сталина]