2006-02-25

taki_net: (Default)
2006-02-25 11:31 pm

Либертарианство и либерализм - границы понятий

Кажется, я дозрел обсудить опыт обсуждения с РУССКИМИ либертарианцами основных социальных принципов. Оговорка капителью - важная; насколько я знаю, на Западе (прежде всего в США) либертарианство бывает и правое, и левое, однако русские, как известно, особый случай. Подобно тому, как из русских изранильтян 9/10 правые и крайне правые (в отличие от общины в целом, которая делится примерно пополам) - ВСЕ встреченные мной русскоязычные либертарианцы принадлежали к правому крылу. Дальше - скучное выяснение деталей и уточнение определений )

На этом примере наиболее наглядно видно, как отказ от государственного принуждения и замена его частным, ограниченным здравым смыслом собственника и его представлениями о своей выгоде - ведет к росту непосредственно ощущаемого принуждения, принуждения, в чем-то выглядящего как полицейщина, а в чем-то - как хорошо знакоме рабство и крепостничество. И это, конечно, не новость: именно такова была история Средних веков в Европе. От государства (Римской империи) - к частному принуждению со стороны богатых и сильных, а потом - к массовой поддержке буржуазией и крестьянством процессов преодоления феодализма, установления абсолютистской монархии. Историческая память европейцев вынесла из этого важнейший урок: могучий, но далекий правитель - это формально-юридические отношения и урегулированное принуждение, близкий правитель - это личные отношения, т.е. произвольное принуждение.

Смысл и задача современного либерализма - это защита свободной личности от принуждения. Отсюда становится ясно, что правое либертарианство, ставящее себе задачу замены государственного принуждения частным, не только не является либерализмом или его частью - они прямо противоположны и враждебны.
taki_net: (Default)
2006-02-25 11:46 pm

(no subject)

С Днем Рождения, Вагиф!