January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

May 11th, 2008

taki_net: (Default)
Sunday, May 11th, 2008 03:13 am
Тут один кумир либеральных консерваторов написал о дне Победы: Цивилизованное отношение к национальным праздникам завязано вокруг гражданских добродетелей, вокруг союза человека с государством

Собственно, этим сказано все - союз с ГОСУДАРСТВОМ, не с родиной, отчизной, страной, культурой, а с наркоматами, жилотделами, главлитами и прочим присевшим на школьной скамейке учить щебетать палачей.

Не выйдет. С гниющим трупом союза не бывает. Как бы ни хотелось некоторым еще немного пощебетать.
taki_net: (Default)
Sunday, May 11th, 2008 03:22 am
Цивилизованное отношение к национальным праздникам завязано вокруг гражданских добродетелей, вокруг союза человека с государством. Этот комплекс добродетелей был хорошо разработан еще в Римской империи - согласие, мужество, свобода, справедливость, верность, долг перед обществом и т.д. Наша победа не переводится на язык этих понятий. В посланиях будущего патриарха Сергия говорилось о борьбе с неправдой, о служении, о любви к Родине.

О любви к Советской Родине - да, очень подробно говорилось, например, в декларации 1927 года:

Теперь, когда мы почти у самой цели наших стремлений, выступления наших зарубежных врагов не прекращаются: убийства, поджоги, налеты, взрывы и им подобные явления подпольной борьбы у нас у всех на глазах. Все это нарушает мирное течение жизни, созидая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги ее интересы, кто желает вывести ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством.(...)

Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха, но и по совести", как учил нас апостол (Рим. XIII, 5).
taki_net: (Default)
Sunday, May 11th, 2008 02:52 pm
Из постинга (неформальный опрос):
Какой бы Вы хотели видеть Россию лет через 10-20 - в политическом, экономическом и культурном смыслах?

Ответ (от украинца):
нерусский ответ
>Какой бы Вы хотели видеть Россию лет через 10-20 - в политическом,
Никакой. В лучшем смысле этого слова, так же как мы не видим в политическом смысле большинство мировых стран, если на них не смотрим, как Бразилию, Австрию или Норвегию


Собственно, пока "мозги нации" не поймут, что это ДРУЖЕСКИЙ И ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ответ - ладно в нашей настрадавшейся стране не будет.