January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

December 23rd, 2008

taki_net: (Default)
Tuesday, December 23rd, 2008 12:37 am
Меня тут спросили - зачем так резко?

И в качестве опровержения приводили мой же "траурный" постинг.

Что тут сказать? Перечитайте тот постинг:
Его интересовали в этом мире только власть и богатство - как и любого выдающегося карьериста - и совершенно не интересовала возможность причинять людям боль и смерть (кстати, в большой политике таких людей немного - властолюбие и сребролюбие приедаются, а государственный садизм - никогда).

Идя к власти, он всегда старался найти из путей к ней - менее мучительский и подлый, даже и не при прочих равных. Что же делать, если на пике карьеры он был окружен людьми, для которых важнее всего было не благо страны или благо своего кошелька - а месть.


Так вот, казус КГБ - и его возрождение в виде ФСБ, объявленного правопреемником ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, и собственно символическая точка в виде объявления Дня Чекиста госпраздником новой России есть чуть ли не единственный пример именно такого НЕВЫНУЖДЕННОГО злодеяния, ненужного для его власти. Можно сравнить это с его отношениями с Советской Армией. Как известно, ельцинская Россия есть единственное новое независимое государство, которое не стало создавать новой армии, а ЮРИДИЧЕСКИ продолжает жить с Советской. И по сей день тысячи офицеров и генералов - ЮРИДИЧЕСКИ! - готовы "по первому зову Коммунистической Партии, по приказу Советского Правительства выступить на защиту Родины". (*) Я убежден, что этот, казалось бы символический, жест во многом предопределил трагическое развитие России по пути милитаризации и империализма.

Но: армия - это 5 миллионов вооруженных людей, с которыми властителю надо было поддерживать хорошие отношения в эпоху, когда он не так много мог дать им по части жалованья, пайка и мануфактуры. Но - важно было этим жестом переманить офицеров со службы другим государствам, и таким образом сохранить за собой базы в Украине и Молдове, Грузии и Средней Азии. То есть - это ради власти. Это понятно. Других не берут в президенты.

Но казус КГБ - это совсем другое. Когда в августе 91-го толпа москвичей вышла на Лубянку - не разбежавшиеся до этого дня "чекисты" обливались холодным потом за окнами страшного Дома - тогда удалось отвернуть толпу "вешать Дзержинского", а то могло бы быть как в Грозном, где здание КГБ взяли штурмом в эти же дни. Как бы то ни было, никакого КГБ к 92 году не было - была кучка деморализованных, жалких, полуголодных людей (все толковые уже разбежались по бизнес-структурам). Ельцин мог разогнать их и строить тайную полицию с нуля, он мог даже взять их туда на вторые роли - но НИЧЕГО не заставляло его объявить эту полицию преемником ЧК - юридически и символически.

В этот день была предопределена ресталинизация. Потому что этим указом, хотел того Ельцин или нет - был положен предел критике СССР: КГБ мог ошибаться, но не мог быть преступной организацией - просто потому, что действующая тайная полиция государства не может быть преступной. Записные околокремлевские "демократы" некоторое время утешали себя тем, что зато можно неограниченно поносить КПСС, не имеющую в системе власти правопреемников - но эта убогая уловка не сработала,(**) да и не могла: как может быть осуждена организация и обелены ее исполнительные органы, а именно исполнительными органами партии были и КГБ, и все госорганы СССР. Отсюда растет и учебник Филиппова, и вся вообще вакханалия советизации и сталинизации народа средствами СМИ, школы и вуза.

Почему я высказывался мягче? Отечаю: до грузинской войны я вообще гораздо мягче оценивал созданный Ельциным режим, верил в миф о его буржуазном перерождении ("не ждите великих имперских поползновений - у этих людей счета в западных банках"). Сегодня мы видим, что это было - частью пропагандистского прикрытия. Соответственно нет у меня больше надежд на мирное перерождение - этот режим уйдет в клубах дыма и среди рек крови. Они, собственно, уже пообещали это своими "поправками в УК".


(*) Я обнаружил, что этого многие не знают: РФ отказалась требовать от поступающих на службу офицеров СА присяги России (она требоваласть только от вновь призываемых в армию) - дескать, "офицер два раза не присягает"; это позволило переманить к себе бОльшую часть Черноморского флота и сохранить занозу в боку Украины - базу ЧФ в Севастополе.

(**)Дошло до трагикомического - многие "демократы" требовали люстрации КОММУНИСТОВ, но не заикались о люстрации ЧЕКИСТОВ, отчего тема люстрации стала в России совершенно одиозной.
taki_net: (Default)
Tuesday, December 23rd, 2008 01:49 pm
via [livejournal.com profile] turtle_t, отсюда:

Борис Гиндис - американский психолог, специализирующийся на помощи приемным детям из бывшего Советского Союза и их родителям, - однажды разослал своим коллегам сообщение о новом феномене: он встретил уже нескольких детей из России, убежденных в том, что в Америке их будут убивать и мучить. Д-р Гиндис отмечает, что, хотя дети называли эти слухи, циркулирующие среди воспитанников детских домов, "глупыми", пересказывали они их в состоянии "острой тревоги". Один семилетний мальчик рассказал, что на прощанье директор детдома сообщила ему, что американцы убили 15 усыновленных ими русских детей. Девочка восьми лет спустя два месяца после приезда в Америку по секрету рассказала русскоговорящему другу семьи, что "если не слушаешься, они (американские родители) будут колоть ножом".

Эта "информация", сродни детским страшилкам про гроб на колесиках и черную перчатку, дорого обходится детям, которые в своей короткой жизни уже видели немало зла. "За свою 14-летнюю практику в области международного усыновления, - пишет Борис Гиндис, - я никогда прежде не сталкивался с таким странным источником психологической травмы приемных детей". По его словам, дети из Казахстана и Украины этим синдромом страха не страдают. Доктора особенно беспокоит то обстоятельство, что первые недели или даже месяцы, покуда ребенок не преодолел языковой барьер, родителям бывает трудно понять мотивы его поведения.
taki_net: (Default)
Tuesday, December 23rd, 2008 06:30 pm
Я знал г-на Левитаса в начале 1980-х, они тогда подвизались с кучей таких же фриков в конторе ЭСТЭЛь (ЭСТэтика в ЭЛектронике) - довольно типичной "кузнице будущих бизнесменов" при райкоме комсомола (а сами эльфы, округляя глаза, шепотом сообщали, что им благоволит САМ АНДРОПОВ).

Update Как выяснилось, я знал однофамильца (родственника) нынешнего Хайфского эээ... консультанта. Что ничего не меняет.

Фраза "мы вас можем пригласить на ЗАКРЫТЫЙ СЕМИНАР, если вы пообешаете" была у них в ходу уже тогда.

Я к тому, что если у кого-то еще увижу рекламу этого фрика - забаню. Обещаю.

Любые декларации в моих постингах, начинающиеся со знака © - не отражают моей воли (подробнее)