January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

August 29th, 2010

taki_net: (Default)
Sunday, August 29th, 2010 01:27 pm
Вообще говоря, унылая это жизнь, если в ней такие ЛУЧШИЕ годы.

А вспомнил я это вот по какому случаю: тут юзер Идельсонг в качестве коммента на мой постинг кинул в мой журнал ссылку на постинг у себя - посвященный разбору моей персоны. При том, что я давно у него забанен и не раз обращал его внимание на странность такого поведения. Мой ответ там:

Вы потрясающе прекрасны - кидать в мой журнал ссылку на постинг, на который я никак не могу ответить.

Неподалеку от Вас живет барышня, которая любит фотографироваться на фоне связанных людей с мешками на голове. Скажите, она не Ваша родственница? Или это не кровное, а идейное родство?
taki_net: (Default)
Sunday, August 29th, 2010 03:31 pm
Отвечая на
Поэтому при анализе событий, которые привели к войне, при рассуждениях о подготовке советской системы к войне и ведении самой войны нельзя уходить от вопроса о сути самого большевистского эксперимента. А в нем главным противоречием мне представляется несомненное стремление модернизировать страну - и выбор для достижения этих целей таких методов, в результате которых тот самый "уровень цивилизованности", о котором Вы пишете, в общем и целом заметно снизился по сравнению с предреволюционными временами.
Иными словами, если одной из целей индустриализации-коллективизации было повышение обороноспособности страны, то стоит задуматься и о том, как и почему возникли условия, при которых Россия (в ее советском обличьи) оказалась во внешней изоляции, каковая делала необходимым столь могучие и жестокие усилия по обеспечению обороноспособности.
Без учета этого фактора, как мне кажется, рассуждения об исторической сути предвоенного периода неполны. Историческая развилка, которая всё решила, была в 1917 году.
(коммент f_f),

Л.Блехер пишет:
Иное дело - сам фактор изоляции как предпосылка дальнейших исторических событий. Иное дело - причина появления такого фактора. И то и другое нуждается в отдельных и сильно не риторических, а профессиональных разборах.
В частности, очень интересны были бы рассуждения о том, как и почему Россия оказывается в изоляции, как это бывало в прошлые века, точно ли в 20-м веке в этом смысле случилось нечто особенное и т.д.
Очень может быть, что сожалеть пришлось бы не о коммунистической революции (кстати, она привела к изоляции только в первые 10-12 лет существования государства, а потом сталинские товарищи начали делать всё, чтобы из этой изоляции выскочить), а - чего уж мелочиться!- о крещении Руси и роли православия.


Диссидент-антикоммунист, фуле. Православист, епты.

Но вообще спасибо, растолковал. Сталинский коммунизм как структурно-функциональный аналог Православия. Жаль, что в недрах комментов закопано, но это ничего - выкопаем и под солнышко.