http://taki-net.livejournal.com/ ([identity profile] taki-net.livejournal.com) wrote in [personal profile] taki_net 2015-02-25 09:40 am (UTC)

Это и моя логика, но тут нужно считать аккуратнее, и тогда ответ будет менее оптимистичным. Дело в том, что материальные ресурсы СССР использовались неэффективно, некоторые (немногочисленные, но важные) производства отсуствовали (добавок к авиабензину,например), другие были потеряны в самом начале войны (пороха) - и с ними выручал ленд-лиз.

Что же касается человеческих - население СССР превосходило население Рейха вдвое, призывные контингенты относились как почти вдвое (в Рейхе не призывали чехов, в СССР очень выборочно призывали среднеазиатов), население, годное к работе в военной промышленности, соотносилось как 1 к 1 а то и больше в пользу Германии (немцы могли заставить работать на современных заводах французов и бельгийцев, а мы - все тех же таджиков, тех из них, кто был грамотным, и числился и в списках на призыв в армию тоже).

Итого - человеческие ресурсы СССР превосходили немецкие очень слегка, если вообще превосходили (по состоянию на 1941, после оккупации немцами Европы).

А потери на фронте относились как 3:1 (до открытыя Второго фронта, потом все резко изменилось). На самом деле немцы выигрывали затяжную войну с СССР один на один, но СССР, к счастью, был не один.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting