При этом авантюристично просили для себя бизнес, а для Гриши - турвизу на тот же срок. Дали в результате меньше, чем мы просили - 30-дневный мультишенген на полгода. Ах да, финский.
Для бизнес-визы проканало приглашение в свободной форме по е-мейлу "я, Ivan Ivanov, президент Figli-Migli OY, реестровый номер ****, приглашаю вас приехать по делу". По-английски, без печати, без бланка.
В построении маршрута перехитрили сами себя: решили приехать в Хельсинки утром и погулять почти весь день, вечером уехать одним из последних поездов или автобусов в Турку. Ради этого вместо "Льва Толстого" (который приходит в Х. в 12 часов) поехали до Питера на ранне-ночном поезде, потом быстро в Питере пересели на утренний "Аллегро" и были в Х. в 9 утра. Но - зверски невыспавшиеся после питерского поезда "отправление в 21, в Питере в 5:30". Правда, тысчонку с рыла сэкономили ("Лев Толстой" сильно дороже, чем "Аллегро"). Но по Хельсинки гуляли из последних сил и еле дождались своего автобуса.
Обычный (с автовокзала) автобус Х-Турку стоит столько же, сколько поезд - 30 евро или чуть дешевле. Но существует автобус Omnibus.fi, билеты на который стоят от 20 Е (если брать у водителя) и до ТРЁХ, если заблаговременно в инете. Как раз за последний месяц у них на сайте появилась английская страничка, и мы купили, правда, не по 3, но по 7 с рыла. Сайт с косяками, в частности, не позволяет ввести номер мобилы, но билет продал. Отправление от памятника Маннергейму на коне, посадка по живой очереди, в отдельной (и параллельной) очереди сдают в багажник чемоданы, в общем, весело. Автобус еще и опоздал минут на 40 (прибытием), причем косяки с мобилой были не только у меня, но и у финнов - никто не знал, в чем дело, даже сменный шофер, который должен был вести автобус. Когда все-таки приехал, брали штурмом, в итоге нам не хватило розеток и вайфай почти не работал, отстой и дешевка, в общем.
В милейшем и красивом Турку (а таким мог бы быть и Выборг, гады, гады...) мы прожили 5 дней и уплыли оттуда в Стокгольм на Балтийской Принцессе - пароме Silja Line. Тут мы расщедрились аж на каюту класса А (то есть с окном) и таки получили удовольствие. Между прочим, всего за 49 Е с рыла.
В Стокгольме мы провели 2 полных дня и утром третьего укатили в аэропорт местным аэроэкспрессом (совершенно бесшумно делающим 205 км/ч) и потом на аэробусе "Ученый Дмитрий Лихачев" (ага, "Аэрофлот" решил делать все как у взрослых) - в Москву.
Про красоты, частично с фото, и как мы там жили - будет в следующих записях.