Откуда-то взялась легенда, что якобы существует какой-то принцип, по которому "народы" (де-факто, подразумевается совокупность жителей определенной провинции) "имеют право" отделиться от своего государства, проведя референдум. 51 процент за отделение (и независимость или вступление в другое государство) - и им обязаны это устроить. "А вот в Косово". Ну и до кучи "да, в Крыму голоса считали нечестно, но если посчитать честно, все равно большинство будет ЗА, а значит надо уважить".
Так вот. Нет такой нормы международного права. Точнее, есть, но все сложнее. Есть такой принцип - "народ имеет право на самоуправление и самоопределение". И есть принцип государственного суверенитета (государство высший источник права на своей территории). И принцип нерушимости границ. Все это ВЫСШИЕ принципы. Как же их примирить? Руководящим указанием, которому следуют международные юристы, чиновники ООН и большинство правительств - это Резолюция 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года. Под катом текст относящейся к делу ее статьи.
( Read more... )Итак: ООН определят "народ" в смысле данного принципа как народ "колонии или несамоуправляемой территории", и только для него определяет право на самоопределение. Понимая, что ситуация остается расплывчатой, ООН особо оговаривает, что принцип территориальной целостности и суверенитета государств безусловно превалирует для тех случаев, когда желающие самоопределения проживают в стране, имеющей "правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории".
Итак, позитивный принцип (надо быть "колонией") остается расплывчатым, зато негативный (не колония - если все равны и имеют представительное правление) - определен четко.
Теперь внимание: понятно, что классические колонии подпадали (индусы, живущие в Индии, не избирали британский парламент), Косово подпадает очевидно (провинция управлялась извне, на протяжении 10 лет, представительного правительства не было), Чечня - может быть да, может быть и нет (зависит от того, признаем ли мы РФ имеющей равное для всех представительное правление в 1994 году; Запад и ООН предпочли вывод, что имела).
Крым не подпадает очевидно, по оговорке о представительном правлении: Украина имела представительное правление, равное для всех граждан, в том числе жителей Крыма.