May 26th, 2015

taki_net: (gagarin)
Tuesday, May 26th, 2015 03:24 am
Одному мне кажется, что от них шибает чем-то мерзким? Я не в состоянии сформулировать чем, не автомате хотел сказать "мужским шовинизмом", но ведь казалось бы, это история, в которой некрасиво выглядит мужыг...

А потом подумал, что это таки оно, родимое. Женщина может быть сволочью и хотеть заставить мужчину делать плохое по ее желанию, но не может просто ПРИКАЗАТЬ (погрозив мандатом или пистолетом), а может только его СОБЛАЗНИТЬ.

Я уж не буду говорить о том, что такие версии явным образом направлены на реабилитацию роли Начальства, см. иллюстрирующий обе стороны этой гадости пост Афраниуса.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, May 26th, 2015 02:56 pm
Как ты смеешь говорить родителям, потерявшим ребенка от рук убийц, что депортация инородцев не вернет их ребенка и не защитит других.

Как ты смеешь говорить израильтянам, страдающим от обстрелов из Газы... вообще что-нибудь.

Как ты смеешь говорить людям, каждый второй предок которых погиб на войне, что превентивный захват территорий, с которых "удобно на нас напасть" - приближает новую войну и новые жертвы?

И т.д. и т.п.

Причем тут есть нюанс. Для себя и своих статус "как вы смеете нам говорить" объявляется явочным порядком и никого ни к чему не обязывает (скажем, сербы между собой договорились, что "как вы смеете говорить, что Косово не святая сербская земля", но никого вне страны не убедили), а вот некоторые люди и группы завоевывают эту привилегию в мировом масштабе (кстати, иногда из этой привилегированной группы исключают, как вот сейчас это происходит с русскими, спасибо Путину за это).

Так вот. Прошу особо обратить внимание одну симпатичную нам всем группу, которая ровно сейчас борется за включение в привилегированный статус: от того, что это привилегия, она не делается менее саморазрушительной. Это как почетное право ездить по встречке и на красный свет.

Так что лучше не надо. Ни добиваться уважения этого в мире, ни делать так для себя.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, May 26th, 2015 04:04 pm
(Династию) и вот это ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Нет, я не сторонник теории "чем хуже, тем лучше". Я сторонник теории "чем лучше, тем лучше". Безусловно, в ответ на оскорбление со стороны золотопогонной сволочи кланяться, извиняться и благодарить за обещание "в случае уплаты штрафа и публичных извинений (со стороны оскорбленного, естественно) рассмотреть вопрос о" - хуже, чем закрытие части научно-образовательных программ.

А не извиняться за данную тебе пощечину - лучше.

Те же филантропы и волонтеры, которые этого не понимают - страдают острой формой профдеформации или путинизмом головного мозга.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, May 26th, 2015 07:54 pm
Я подписал.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ostap в Петиция против цензуры в Фейсбуке
(да, я знаю, что это ЖЖ)

Все, наверное, в курсе, что Ольгинские боты давно пишут массовые жалобы на каждый чих популярных украинских и русских оппозиционных блогеров. А после заявления Цукерберга, что всё нормально и модерация работает как надо Ольгинские, поняли, что им поперла фишка, пошли в атаку и теперь жалоб стало раз в десять больше. Людей банят подряд - забанили на три дня, только разбанили - на следующий день забанили снова. Пора что-то с этим делать. И сделать можно, кажется, только одно - если достаточно людей подпишет англоязычную петицию против таких банов, к этому можно будет привлечь внимание людей, на чьё мнение Цукеребергу не наплевать - американских журналистов из крупных изданий.
Так что если вас что-то связывает с Фейсбуком (или если вы просто не хотите, чтобы Ольгинские победили) - подписывайте и распространяйте:



Stop political blocking on Facebook

taki_net: (gagarin)
Tuesday, May 26th, 2015 09:26 pm
Откуда-то взялась легенда, что якобы существует какой-то принцип, по которому "народы" (де-факто, подразумевается совокупность жителей определенной провинции) "имеют право" отделиться от своего государства, проведя референдум. 51 процент за отделение (и независимость или вступление в другое государство) - и им обязаны это устроить. "А вот в Косово". Ну и до кучи "да, в Крыму голоса считали нечестно, но если посчитать честно, все равно большинство будет ЗА, а значит надо уважить".

Так вот. Нет такой нормы международного права. Точнее, есть, но все сложнее. Есть такой принцип - "народ имеет право на самоуправление и самоопределение". И есть принцип государственного суверенитета (государство высший источник права на своей территории). И принцип нерушимости границ. Все это ВЫСШИЕ принципы. Как же их примирить? Руководящим указанием, которому следуют международные юристы, чиновники ООН и большинство правительств - это Резолюция 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года. Под катом текст относящейся к делу ее статьи. Read more... )

Итак: ООН определят "народ" в смысле данного принципа как народ "колонии или несамоуправляемой территории", и только для него определяет право на самоопределение. Понимая, что ситуация остается расплывчатой, ООН особо оговаривает, что принцип территориальной целостности и суверенитета государств безусловно превалирует для тех случаев, когда желающие самоопределения проживают в стране, имеющей "правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории".

Итак, позитивный принцип (надо быть "колонией") остается расплывчатым, зато негативный (не колония - если все равны и имеют представительное правление) - определен четко.

Теперь внимание: понятно, что классические колонии подпадали (индусы, живущие в Индии, не избирали британский парламент), Косово подпадает очевидно (провинция управлялась извне, на протяжении 10 лет, представительного правительства не было), Чечня - может быть да, может быть и нет (зависит от того, признаем ли мы РФ имеющей равное для всех представительное правление в 1994 году; Запад и ООН предпочли вывод, что имела).

Крым не подпадает очевидно, по оговорке о представительном правлении: Украина имела представительное правление, равное для всех граждан, в том числе жителей Крыма.