Сейчас в близком ко мне зоне ЖЖ сезон совкосрача, и я заметил такой феномен - и сторонники, и противники СССР часто ошибаются, называя нечто в СССР "бесплатным", причем сторонники считают, что это доказывает преимущество СССР над "капитализмом" (тут снова развилка - одни при этом кроют путинскую рашеньку, другие - патриоты рашеньки и кроют бездуховный, меркантильный запад), а противники срезают их словами "так ведь было не достать".
Меж тем сам факт зачастую не имеет места.
Так, "бесплатный детский сад" стоил 12 рублей в месяц за одного ребенка, т.е. около 10% средней зарплаты в начале 1970-х.
"Бесплатное образование" было платным при Сталине (два старших класса школы и вузы), платным ощутимо для рабочей (и тем более крестьянской) семьи, и стало бесплатным около 1960 года, когда средняя школа уже была бесплатной почти по всему западу, и кое-где и вузы.
"Продукты в СССР были очень дешевы, но да, их не всегда (вариант от совкохейтера - никогда) было легко достать". Очень дешевы по сравнению с чем? Представим себе, что столь по-разному оцениваемый совкофилами и совкохейтерами барьер "доставания" преодолен, и спросим, сколько денежных знаков надо было отдать за килограмм мяса с костями и жилами? Ответ - около 1/65 средней зарплаты. 65 кило костей с примесью мяса. 25-35 кило мяса такого качества, которое продают сейчас. Сколько вы можете купить такого мяса сейчас? А средний россиянин (зарплату см. на ГКС.ру)? Хлеба - 1000 батонов. А сейчас? Крупы (риса, гречки) - 250-300 кг. Масла сливочного - 40 кг. Масла растительного - 90 кг. Молока стерилизованного - 400 пакетов. Яблок, апельсин - 90-100 кг.
Но уж жилье-то было бесплатным, тут на не врут?
( Read more... )