2016-02-15

taki_net: (gagarin)
2016-02-15 10:02 am

Что будет после санкций, но с дешевой нефтью

В принципе, путинский режим нежизнеспособен без высоких, а главное - растущих цен на нефть.

Но ельцинская версия режима была вполне жизнеспособна, а, к примеру, войны ельцинского периода (Абхазско-Осетинская, 1 Чеченская) унесли больше жизней, чем авантюра на Донбасе. Свободы слова было побольше, но как раз этот фарш уже не прокрутить обратно.

Другое дело, что этот сценарий нереализуем из-за крымобесия, ставшего частью национального самосознания, а значит, санкции навсегда.
taki_net: (gagarin)
2016-02-15 11:04 am

За пять минут до атомной войны

Спойлеры! хоть я еще до конца не досмотрел )

Мы, конечно, знаем, что апокалипсис не состоялся, но напоминание о том, как близко - за несколько минут - Европа была от исчезновения с глобуса - полезно.

... И помнить про пацифистов-идиотов и о том, какими марионетками они - невольно (а иногда и вольно) были в руках убийц и палачей...

И судьба Европы снова решается в Германии, как и в 1983-м.

Вот, кстати, изящный ход в духе пресловутой Ostalgia (идеализированного изображения ГДР в современной немецкой культуре): в целом восточные персонажи выглядят на градус, но симпатичнее западных (я имею в виду внешний план: образованнее, интеллигентнее, искреннее, в конце концов, но стоит поскоблить эту позолоту... Вот восточный интеллектуал, профессор филологии, ставший (видимо, искренне) генералом ШТАЗИ (местной гебни) - и вот западный интеллектуал, профессор истории, ставший шпионом ШТАЗИ. У первого мужественное, красивое лицо, у второго - растленное (но нравящееся пацифистским девочкам, да и мальчикам). Ну а дальше вопрос уже не к героям, а к нашей культуре - почему растлителя она считает лучше, чем его жертву?

Вообще, Восток выглядит несравненно ближе в прусскому идеалу Германии-на-Службе, начиная от общего стиля отношений и заканчивая необходимостью прятать удовольствия и секс - но именно Восток запутывается в собственной пропаганде, которую начинает принимать за реальность, и в конце концов порождает химеру "неизбежности удара НАТО по СССР".

... И вот главный герой, саморазоблаченный как восточный шпион, бежит в никуда (а на родине он, разумеется, предатель - ведь он нарочно выдал себя западному генералу), диагностическое событие (которое ШТАЗИ и КГБ ранее сочли исчерпывающим признаком начала западной атомной атаки) - старт войсковых учений НАТО Able Archer - произошло, и СССР вводит в действие директиву RJAN (РЯН - Ракетно-Ядерное Нападение, план превентивного удара по позициям НАТО в условиях НАЧАВШЕЙСЯ, по мнению разведки, атаки Запада). Конец седьмой серии.

Прямо интересно, как они выкрутятся. Для смерти Андропова вроде рано. Ну, сегодня вечером посмотрю.

ЗЫ. В целом очень и очень, стильно и атмосферно. О качестве сценария и режиссерской работы скажу, когда досмотрю.

ЗЗЫ. ГДР это ад. Лощеный и вылизанный. Вежливый и жуткий. Олицетворение всего того, что так ненавидит в немцах и немецкой культуре весь остальной мир, и что было сотни лет жутким соблазном для каждого образованного немца. Западная зона каким-то чудом соскочила с этой галеры - как? Секс, драгз, рокнрол? Маловато будет. Не знаю.
taki_net: (gagarin)
2016-02-15 08:25 pm

Нищета и нищета урбанизма и трамвайства

Дело не только в том, что сложные схемы игры в поддавки с мэрией (а то и получение зарплаты в таковой) ведет к очевидно неискренней поддержке сноса торгово-обслуживающих заведений, укладки уродливой и опасной плитки ("плиточки", как сюсюкающе говорит Варламов), но и в том. что в своей повседневной сфере, вне текущих мобилизационных пропагандистских кампаний, они тоже начинают рефлекторно хвалить решения властей или не замечать самых одиозных.

Вот классический пример: сообщение с аэропортом Внуково посредством наземного пассажирского транспорта. Автобус стартует от м.Юго-Западная, то есть, с одной из самых плотно стоящих площадей Москвы. Уже наде перенос на Тропарево решил бы некую часть проблемы, а вот шаттл от метро Румянцево был бы просто идеален: станция точно под Киевским шоссе, причем дорога до аэропорта "чистая", основные пробки остались сзади. Но... вот что написано в Википедии:

Станция расположена за МКАД на Киевском шоссе близ деревень Саларьево и Дудкино. Станция имеет два выхода, оба по северную сторону Киевского шоссе. У западного выхода планируется организация бесплатной перехватывающей парковки. В настоящий момент у станции отсутствует пешеходный переход на южную сторону шоссе, автобусы, следующие в сторону Москвы по Киевскому шоссе, не останавливаются возле станции.

Иными словами, станция построена так, чтобы не быть Внуковскими воротами Москвы. Только мне слышится в этом вопрос, кто из руководителей мэрии является заодно бенефициаром "Авиаэкспресса"?

Ну и вторая загадка, к которой указанный руководитель прямого отношения не имеет, это просто про наше метро, которому принято петь дифирамбы. Обычно, кроме оборота в конце радиальных линий, примерно на середине радиуса имеется депо (или дополнительный оборот), чтобы при спаде интенсивности движения (после часа пик) часть поездов накапливались в конце линии, а часть - на ее 1/4 и 3/4, ожидая команды на усиление движения (в следующий час пик). Тогда такой поезд идет не до конца, а, скажем (для красной линии) до Комсомольской (на север) или до Университета (на юг).Значительной части пассажиров так и так ехать до этой станции, а остальные подождут следующего (из которого многие выйдут).

Но есть такая станция (может и не одна), у которой оборотное депо поставлено не дальше от центра, а ближе! То есть, в оборот заезжают поезда, идущие наполненными в центр. Например, поезд из центра в Забликово может идти в Марьино, это нормально, в Марьине и тах выходило больше половины, а вот поезд из Зябликово в центр... имеет оборот на Печатниках! То есть, из одного спального района, не доехав до центра или пересадочных узлов, он высаживает на станции, на которую никому не надо, и на которой уже стоит толпа тех, кому тоже надо в центр. Потом приходит следующий поезд, из него почти никто не выходит (никому не надо из одних бетонных джунглей в другие), а двойная порция пассажиров на платформе втискиваются в вагоны. Думали, час пик закончился, и можно посидеть? Это Москва, это метрополитен имени Кагановича, большой красный флаг и цитаты Сталина видел, когда садился? То-то.