Недавно по ЖЖ прокатилась (с подачи "Газеты") небольшая волна смефуечков над "уникальной российской разработкой" (железный ящик для хранения байтов, числом 50 мегов, за несколько миллионов рэ). А потом - куда более сильная волна патриотических опровержений - как от платных блогеров-путинистов, так и от всяких комми и совков, шустрящих на олигархию, как это у них водится, бесплатно.
Я хочу закрыть эту тему. Понятно, что любой компьютерщик с большим стажем легко узнает в "уникальной разработке" СЕРИЙНЫЙ жесткий диск 1980-х, в контроллере - СЕРИЙНЫЙ контроллер 1980-х, и догадается о дальнейшем. Но более молодые люди, ну и, скажем, с музыковедческим или филологическим образованием, могут потеряться в аргументах. И в самом деле, машины военных (танки там, БТР) не так быстры, экономичны и комфортабельны, как легковушки штатских, может и с дисками так?
Сейчас я расскажу, как, обладая только степенью кандидата искусствоведения, разбираться в таких проблемах. Если детали будут трудны или неинтересны, можно сразу переходить к двум последним абзацам.
Устройство, о котором шла речь - Внешний накопитель дисковый “ВНД-М2.05”-
картинка, инфо с
сайта завода.
Железный ящик - это просто ящик (с некоторой электроникой), в нашем случае внутри находится управляющая электроника и ДВА жестких диска того же завода НЖМД-25, то есть, по 25 мегабайт каждый (примерно размер ТРЕХ фотографий современным аппаратом). Разумеется, этот ящик защищает от ударов и прочих воздействий. Примерно такой же стоит рядом с моим компьютером, не стальной, а из армированного пластика, чуть поменьше и сильно легче. Внутри тоже два диска, совокупной емкостью в 40000 (сорок тысяч) раз больше, а ценой в 1000 (тысячу) раз меньше. Быстродействие отличается примерно во столько же раз. Мой старенький, сейчас характеристики еще в 3-4 раза лучше, при той же цене.
Да, так вот, дорогой мой слушатель музыковед, филолог, культуролог, как тебе понять, правду ли говорят лживые наемные путинисты и честные искренние коммунисты, когда объясняют, что это оборудование военного назначения, у него исключительные требования к надежности, а значит, и цена обоснована, и характеристики достаточны? Есть два метода, начнем с косвенного:
- зайдем на страницу завода снова и посмотрим
вакансии:
( Read more... )В городе, где расположен этот завод, школьный учитель (не олигарх, не полиционер, не чиновник) получает 22000. Сапиенти сат.
Но возможен и прямой метод. Нужно очень внимательно читать то, что говорят "патриоты", исходя из презумпции, что вам лгут (это честно, так как контрольный вопрос позволит отличить ложь от небрежности речи). Итак:
- это оборудование военного назначения [не факт, но допустим]
- оборудование военного назначения должно выдерживать атомный взрыв, попадания снарядов... температуры от -9999 град. до +9999 градусов (шутка, говорилось "от -60 до +2000), перегрузки 200 g и т.п.
- а значит, нелепо требовать от этого военного оборудования той же цены, легкости, портативности.
Чтобы поймать за руку, достаточно базового филологического образования или просто навыков медленного чтения. НЕКОТОРОЕ военное оборудование выдерживает огромные температуры и удары, ЗНАЧИТ, ИМЕННО ЭТИ диски ТОЖЕ. Это - логическая ошибка "обращение импликации". Подскажу, фактические параметры этого оборудования, описанные на сайте завода, и того ГОСТа, на который они ссылаются - предусматривают совершенно обычные температуры и умеренные ударные воздействия. Примерно такие же, на которые рассчитаны хорошие современные диски (те, что вдвое дороже самых дешевых - вдвое, а не в 40000 раз). Но вам не нужно искать эти ГОСТы и технические условия массовых китайских компьютерных фирм. Просто СПРОСИТЕ "патриота" - что, и вправду этот диск рассчитан на температуру 2000, ИМЕННО ЭТОТ? Где на сайте завода это написано? Ручаюсь, в ответ услышите "а ты знаешь, как США коварно вторглись в Ирак? Как врал Колин Пауэл?". Ну и можете закрывать тему.