Это одна из трех линий апологетики нового министра (две других - "ее оболгали, на самом деле она все правильно говорит о Сталине" и "а нам какое дело до колхозного быдла, которое будет учиться по Единому Учебнику, мы сами учим своих детей").
Мое преимущество - что я еще в 1992 году, на самой заре новой экономики и новой государсвтенности, познакомился с этим концептом.
Собственно, через одно рукопожатие от меня (и в одном случает через 0 от жены) потом образовалось некоторое количество министров, да и с ближайшим соратником Лужкова был знаком, тоже очень хороший человек и интеллигент, но тут просто был дистиллированный пример.
Итак, после банкротства социалистического предприятия я пришел искать работу - разумеется, по блату, знакомству и родству. В компьютерную фирму, созданную молодыми академическими учеными (на территории одного из академических учреждений, то есть с экономией на аренде). Сразу скажу, я для них сделал разовую работку и получил в срок обещанные 20 долларов, а потом ушел во внутрисемейное предприятие (это была отдельная история про модем на 2400 и испанское пиво, которое нас кормило 2 года очень неплохо). Но увидел достаточно.
Так вот. Владелец фирмы, друг, родственник, хороший ученый и хороший человек, кинул на зарплату ДЕСЯТКИ таких же, по блату пришедших друзей. Платить только себе и в разгар кризиса уехать с семьей в Таиланд (не выплачивая никому) было нормой. В отношении штатных сотрудников. Аккордным работникам старались не платить, даже если кризиса не было (так что мне свезло необычайно). Также кидалово клиентов было спортом, а не необходимостью - приятно же видеть, как он бесится, а сделать ничего не может.
С тех пор когда мне говорят о сановнике или олигархе "он хороший человек" - я пугаюсь дополнительно. Хотя вот Ливанов оказался ничего себе.