taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-02-26 12:03 am

Новости вызывают двойственные чувства

Олланд: Следующий шаг - война

Министр обороны США сенаторам: если Россия не вернется в структуру общей безопасности, мы сделаем мир более опасным прежде всего для них.

Парад НАТО в пограничной Нарве: очевидный сигнал России.
--------------------------------------------------------
Я достаточно стар, чтобы успеть пожить в мире до "детанта", и я хорошо помню, как время переломилось:

- до 1970 каждый знал, что мы будем жить - скорее всего, не очень долго - а потом умрем все в один день, и от одного и того же;

- после 1970 смерть стала личным делом каждого.

Это было поразительным, удивительным изменением... всего. Родился новый мир.

И вот мы опять возвращаемся в то время. Время общей смерти и личного детства, комкастой манной каши, картошки на комбижире и очередей за серыми макаронами.

А с другой стороны - 15 лет почти в одиночестве смотреть, как из сморщенного карлика, подполковника, отставленного за непроходимую серость, вырастает полноценный Черный Властелин, кричать об этом - и слышать в ответ или насмешки, или вежливые успокаивающие слова...

И вот теперь это видят все. Теперь у нас у всех на этой планете общая ясность. И общая смерть, в один день, от одной причины.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2015-02-25 09:08 pm (UTC)(link)
очень верное наблюдение насчет детанта.
только, по-моему, год не 70й, а чуть позднее, типа 72-73.

[identity profile] lugovskaya.livejournal.com 2015-02-25 09:21 pm (UTC)(link)
Думаю всё же, что общая смерть - не обязательный пункт программы.
Хотя ВВХ приближает полярную лисичку с усердием, достойным лучшего применения.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-02-25 09:29 pm (UTC)(link)

[identity profile] monle.livejournal.com 2015-02-25 09:57 pm (UTC)(link)
Время ускорилось и век сменился. Скоро все разрешится.
Хотя прошедший год и показался вечностью.

[identity profile] elenia-gor.livejournal.com 2015-02-26 06:12 am (UTC)(link)
А у меня чего-то другие воспоминания. Государственные богослужения совершались, но совершенно без огонька. Сообщения, что гады капиталисты готовятся к войне воспринимались так же как и что труженики полей досрочно убрали зерно в закорма Родины.
Да, Америка считалась врагом, но втихую верхи больше опасались маоистского Китая и это просачивалось вниз. Брежнев был сибаритом, он хотел жить хорошо, знал что западная элита тоже живет хорошо и к явной войне совсем не стремился и не верил, что Запад тоже к ней стремится. Естественно, "Завоевания социализма" в разных странах тщательно охранялись и если представлялась возможность, то какую-нибудь страну третьего мира с удовольствием направляли по пути "социалистического развития", но этим все и ограничивалось. Ничего подобного нынешнему шовинистическому психозу не наблюдалось.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2015-02-26 06:54 am (UTC)(link)
Я - тот еще пессимист, но совершенно не верю в две вещи: войну России со странами Балтии и ядерную войну с условным Западом. По первому пункту (даже если исходить из того, что НАТО военной поддержки не окажет, хотя и обязано) - потому что России совершенно не нужен второй фронт при огромном количестве нерешенных проблем на первом, на который уже бросают даже срочников. По второму - потому что в России у власти не идеологические маньяки, а банальные клептократы.

Даже если Путин действительно сошел с ума... "апоплексический удар табакеркой" никто не отменял. Особенно если это приведет к снятию персональных санкций с кого-то весьма богатого - а оно приведёт, не сомневаюсь.

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2015-02-26 11:31 am (UTC)(link)
Надо же! А мне ядерная война казалось близкой отнюдь не в начале 70-х, а скорее в 80-х. Где-то до 87-88-го.

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2015-02-26 05:45 pm (UTC)(link)
Очень интересно. Из воспоминаний шестидесятников такого впечатления совершенно не складывается.

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2015-02-27 12:44 am (UTC)(link)
Вот интересно, у меня совсем другие воспоминания. Страха войны почти не было (сильнее всего он возникал в связи с конфликтом на острове Даманский и дальше если и появлялся, то только в связи с Китаем: советские власти не казались настолько безумными, чтобы нападать на Западный блок). А некоторый страх возник в начале 1973 после подписания пакта Киссинджер - Ле Дык Тхо: "Все, Запад капитулировал, теперь нам век свободы не видать". Дальнейшее (война Судного Дня, которая - возможно, ошибочно - казалась инспирированной советскими, арест и высылка Солженицына, новые политические репрессии) казалось подтверждало именно эти опасения.