January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

July 29th, 2017

taki_net: (znak)
Saturday, July 29th, 2017 12:28 am
Я тут наткнулся на старый документ - письмо поддержки (от апреля 2014) 200 граждан ФРГ Президенту Путину.

Краткое содержание: США поддерживают перевороты по всему миру (Украина, Грузия, Ливия, Сербия...), чтобы не дать Вам, дорогой и любимый Президент Путин, возродить Россию, как Вы уже начали в 2000 году, и первыми напасть на на Россию с атомным оружием, чтобы лишить Россию ее законного атомного щита. А мы, немцы, этого не хотим! Не хотим! Мы хотим торговать! Торговать! Торговать!

Подписи: отставной полковник, десяток пенсионеров, члены комитета защиты Палестины (3 или 4 штуки), миллионер, дипломированный библиотекарь, украинский студент (якобы из Харькова) и т.д.

Членов партии коммунистов Линке (указавших это в подписи) 3 штуки, в том числе один из лидеров ультралевой фракции, т.н. "Социалистических Линке" Harri Grünberg (пресс-секретарь фракции).
taki_net: (Default)
Saturday, July 29th, 2017 10:40 pm
«Весь ваш правящий класс считает себя наследником советской системы»
Интервью Энн Эпплбаум, получившей Пулитцеровскую премию за книгу о ГУЛАГе
Meduza11:13, 29 июля 2017



Книга Энн Эпплбаум об истории ГУЛАГа вышла в 2003 году и стала одной из самых известных в мире работ о сталинских репрессиях — а также была награждена Пулитцеровской премией. Работать над книгой в только что рассекреченных советских архивах американская журналистка начала еще в 1990-х. По ее словам, открытие архивов НКВД способствовало переоценке отношения к сталинским репрессиям на Западе: с появлением документов зарубежным исследователям впервые стал очевиден масштаб происходившего в советских лагерях. Русский перевод книги Эпплбаум вышел в 2006-м под названием «ГУЛАГ: паутина Большого террора». Для русскоязычного читателя эта книга интересна еще и тем, что позволяет взглянуть на сталинские репрессии, к которым у всех в стране есть личное отношение, глазами отстраненного наблюдателя. К 80-й годовщине начала Большого террора журналист «Медузы» Константин Бенюмов поговорил с Энн Эпплбаум о том, как воспринимаются события 1937-38 годов на Западе — и как отношение к ним изменилось за последнее десятилетие.
— В России события 1936–1938 годов принято называть «Большим террором», а на Западе чаще можно встретить словосочетание «Большая чистка». Как бы вы это объяснили, и какой вариант кажется вам более правильным?

— Честно говоря, я никогда об этом не задумывалась. Самую известную книгу об этих событиях написал [британский советолог] Роберт Конквест, и она как раз называлась «Большой террор». У нас говорят и так, и так — но я не уверена, что многие делают специальное различие. Мне даже кажется, что «террор» употребляется чаще. В английском слово «purge» имеет более личные коннотации: «чистка» — это процесс избавления от конкретных людей. А террор — понятие, наоборот, очень широкое.

— В русском языке и особенно в контексте сталинских репрессий слово «чистка» означает в первую очередь чистку партийных рядов, то есть такое название говорит о том, что репрессии в первую очередь были направлены против соратников Сталина, а не против населения.

— Это тоже правда, террор, в отличие от чисток, может быть направлен против всего общества в целом. И да, в таком случае я с вами соглашусь, различие есть. Сейчас все немного поменялось, но, безусловно, в те годы на Западе самыми известными жертвами сталинских репрессий были именно советские партийные руководители — Бухарин и прочие. Об этом знали больше всего, именно эта информация — о показательных процессах над коммунистами — достигала Запада в наиболее полном объеме. Об остальных аспектах сталинского террора знали значительно меньше.

— А какая вообще информация о событиях в СССР в 1930-х годов достигала Запада?Read more... )