taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-04 08:00 pm

(no subject)

N - й съезд колхозников, реплика из зала

- Я вас не спрашиваю, куда вы деваете наш хлеб, я вас не спрашиваю, куда вы деваете нашу картошку, я вас спрашиваю - откуда у вас пыжиковые шапки берутся?!

N+1 - й съезд колхозников, реплика из зала

Я вас не спрашиваю, куда вы наш хлеб деваете, я вас не спрашиваю, откуда у вас пыжиковые шапки берутся, я вас спрашиваю, куда вы кореша Петю дели?!

Анекдот, рассказанный в начале 1970-х в пионерлагере


Так вот, я не спрашиваю, почему граждане свободной России, в отличие от граждан рабского СССР, должны предьявлять паспорт, чтобы купить билет на поезд и сесть в него, я не спрашиваю, почему потом они должны носить это именной билет как доказательство даты своего приезда в другой город и предъявлять милиционерам, я спрашиваю - когда начнут сажать тех, кто вопросы задает - мы тоже не удивимся?

Повод: этот постинг, via Эгил

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-04 11:29 pm (UTC)(link)
Это у вас в америке вопрос в цене, а здесь вопрос был не в цене, а в билетах. К примеру, за 20 дней до поезда билетов в кассе нет, зато прямо в кассах подходят милые люди и говорят, что у них билетов сколько угодно, но подороже, но это ж ничего, ехать-то надо. Я сама так покупала билеты, а что делать. Когда их стали продавать по паспорту, идея была в том, что билет в кассе долже покупаться тем же человеком (вернее по документу того же человека), который потом на этом месте реально поедет в поезде. Очевидно, что с хлебом такая схема не работает. Бизнес перекупщиклв сильно нарушили, хотя варианты остались безусловно (типа договоренности с кассиршей). И билеты в кассах появились, между прочим.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2007-01-05 12:03 am (UTC)(link)
Так проблемы от того и идут, что вопрос не в цене. Если цена неправильная, так любой продукт будет дефицитом - и хлеб тоже (что, забыли "пригласительные талоны" или как они там назывались? А 2 кило сахара в одни руки?) Сделайте цену правильной и никаких паспортов для борьбы со спекулянтами будет не нужно.

Система с паспортами при покупке билетов - чрезвычайно дурная. Самое главное - какого хрена государство следит за перемещениями граждан? Дальше - "горячие" билеты всё равно купить можно только придя точно за 45 дней (да и то, почему-то не всегда). Когда едет много народу, паспортные данные часто неизвестны. Зачем вообще нужен номер паспорта на билете, кроме как для удобства ФСБ? Людей иногда нужно менять - в поездках кто-то отказывается, кто-то добавляется - это всегда морока. Кассирши тратят чуть ли не половину времени на паспортные данные. Ну и, наконец, реальные истории с потерей/кражей паспорта. При этом, заметьте, никаких положительных моментов не имеется - скажем, насколько я понимаю, потеряв билет, я не могу его восстановить в кассе по паспорту.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-05 12:21 am (UTC)(link)
Ну вот между Москвой и Питером ситуация сейчас такая, как вы хотите - дешевые билеты раскупают заранее, а дорогие есть до последнего момента. Потому что поездов достаточно. В районе полуночи к примеру их штук пять отходит с интервалом в несколько минут. Тем не менее, свободных мест я не видела, хотя езжу по дорогим билетам. А летом в Симферополь поездов не хватает. Если цену поднять раз в пять, то безусловно их станет хватать, так как многим придется отказаться от поездки. Это конечно хороший метод, но по мне так лучше пусть запишут номер паспорта, чем платить за билет до Симферополя двести баксов с морды, кеогда в семье их четыре. ФСБ мой паспорт не интересует совершенно точно, а если заинтересует, то у них есть другие медоды, чем собирать сведения с ж-д касс. А зачем нужен номер - по-моему, мы с этого начали. При утере паспорта билет продают по справке об утере паспорта. А как нужно менять людей, это я не знаю. Мне не нужно.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2007-01-05 01:05 am (UTC)(link)
Номер для защиты от спекулянтов не нужен, если уже есть имя. Номер - чисто для удобства государства.

А про "мой паспорт" и "мне не нужно", так это вообще замечательно. Правительство ограничивает свободу, но лично меня это не касается - значит всё в порядке.

Ну а про 200 баксов до Симферополя как проблема решается я, наверное, даже пытаться объяснять не буду, но для справки, за 200 баксов в штатах можно улететь (не то что уехать) дальше чем Симферополь от Москвы.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-05 09:35 am (UTC)(link)
А где правительство ограничивает свободу? Когда оно ограничивает, я замечаю. А когда просто "хочется об этом поговорить," то это кому как. А что касается 200 баксов - так в Штатах много чего дешевле, чем здесь, я в курсе. Чего тут объяснять. Вы этим хвастаетесь, что ли?

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2007-01-05 05:59 pm (UTC)(link)
Про свободу - мы, похоже, говорим на разных языках. Регистрацию, Вы, возможно, тоже не замечаете.

Про похвастаться - чего бы я этим хвастался? Моей-то заслуги в том нет.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-05 06:33 pm (UTC)(link)
Регистрацию я люблю. Кабы не она, мой муж остался бы без жилплощади.
fizzik: (Default)

[personal profile] fizzik 2007-01-05 08:03 pm (UTC)(link)
То есть, Вы подтверждаете, что указание имени и даже номера паспорта на билете ничуть не помогло: билетов в Крым в разгар сезона как не было, так и нет. И даже в Питер по-прежнему уехать проблема, несмотря на все имена и номера на билетах.
То есть, неудобства добавились, а проблема вовсе не разрешилась. Так получается?

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-05 08:19 pm (UTC)(link)
Это вы где нашли? Ни разу не подтверждаю. До введения паспортов билеты на дефицитные направления вообще моментально оказывались у третьих лиц, и только там их можно было купить. По их цене разумеется. Сейчас их можно купить в кассах - ну Крым, ясное дело, заранее, а в Питер я дня за три покупаю. На Мурманский поезд десять лет назад надо было ехать в центральные кассы к 8 утра и часа три там стоять, а теперь их можно купить не выходя из метро за 15 минут. И еще обратные билеты теперь можно купить не с конечной станции, что для меня очень ценно, хотя с предъявлением паспорта наверное не связано. Сплошные удобства, короче.