January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, January 4th, 2007 08:00 pm
N - й съезд колхозников, реплика из зала

- Я вас не спрашиваю, куда вы деваете наш хлеб, я вас не спрашиваю, куда вы деваете нашу картошку, я вас спрашиваю - откуда у вас пыжиковые шапки берутся?!

N+1 - й съезд колхозников, реплика из зала

Я вас не спрашиваю, куда вы наш хлеб деваете, я вас не спрашиваю, откуда у вас пыжиковые шапки берутся, я вас спрашиваю, куда вы кореша Петю дели?!

Анекдот, рассказанный в начале 1970-х в пионерлагере


Так вот, я не спрашиваю, почему граждане свободной России, в отличие от граждан рабского СССР, должны предьявлять паспорт, чтобы купить билет на поезд и сесть в него, я не спрашиваю, почему потом они должны носить это именной билет как доказательство даты своего приезда в другой город и предъявлять милиционерам, я спрашиваю - когда начнут сажать тех, кто вопросы задает - мы тоже не удивимся?

Повод: этот постинг, via Эгил
Thursday, January 4th, 2007 06:26 pm (UTC)
Э, где это Вы взяли такое странное политическое явление как "Свободная Россия". По-моему, таковое существовало в природе только летом 1917 года, да ещё с 91-го примерно по 94. Причем концом был не расстрел законно избранным президентом законно избранного парламента из танков, а скорее что-то вроде начала 1-й чеченской войны. Дело не в том, нужно было давить Дудаева военной силой или нет, дело в том, что этого ни в коем случае не нужно было делать ТАК.

В общем, как и в 17-м случилась такая история - русскому народу свободу дали, а он её не взял. Поэтому говорить о свободной России сейчас примерно то же самое, как говорить об этом, ну скажем, в разгар НЭПа.
Wednesday, January 10th, 2007 05:03 pm (UTC)
А не с августа по октябрь 1991-го года ли?

Почему: до августа программу "Взгляд" задвигали за полночь, забивали другими передачами и т.д. и т.п. После победы Ельцина два месяца "Взгляд" выходил в привычное эфирное время. А затем все "глушение" критики властей началось по новой.
Thursday, January 4th, 2007 06:40 pm (UTC)
Предъявление паспорта при покупке билета на самолёт - это тоже признак рабства?
Thursday, January 4th, 2007 06:47 pm (UTC)
Я говорю о динамике, а не о статике. Раньше не было - при Ельцине стало.
Thursday, January 4th, 2007 07:33 pm (UTC)
Что именно - уточните вопрос? Требование предъявить ID ("документ, удостоверяющий личность") в ситуации, в которой в СССР и всех другиз странах он требовался всегда, или введение требования предъявить его в ситуации, когда ни в моей стране, ни за границей такого нет и не было? Да, это очень разные ситуации.
Thursday, January 4th, 2007 07:21 pm (UTC)
Ну, стало-то понятно почему и откуда - как средство борьбы с билетными спекулянтами, когда государство поддерживало "социальную" цену на билеты, существенно более низкую, чем были готовы платить желающие ехать. Соответственно, этио был механизм, до определенной степени осложнявший возможность выбрать эту разницу спекулянту.
А сейчас это, разумеется, нонсенс. Но очень приятный нынешней держимордной власти.
Такого много, кстати. Например, в "Шереметьево-1" в обязательном порядке досматривают (пропускают через рентген) багаж всех прилетевших внутренними рейсами пассажиров. На каком основании? А вот так. Зато, ставочка лишняя - оператора рентгена, кто-то машинку продал...
Заметим, что в "Шереметьево-2" этого практически не делают - хотя там бы полагалось, ибо таможня.
Thursday, January 4th, 2007 07:32 pm (UTC)
Именно что в рамках борьбы со спекулянтами это и ввели. Была проблема, её попытались решить наиболее простым и известным отечественным чиновникам способом. Помогло это, насколько я понимаю, не сильно. Т.е. для потребителя мало что изменилось, но состав спекулянтов стал иным. Теперь они либо полуофициально этим занимаются, либо больше откатывают кассирам, даже вообще в связке с ними работают. Иными словами персонализацией билетов поток левой прибыли был поставлен под контроль должностных лиц РЖД.
Wednesday, January 10th, 2007 03:13 pm (UTC)
Во Внуково недабно прибыл, то же самое.
Thursday, January 4th, 2007 07:02 pm (UTC)
Конечно. В чем смысл предъявления паспорта при покупке, если его все равно нужно предъявлять при посадке в самолет? Одного раза недостаточно? А если я хочу купить билет другому человеку?
Thursday, January 4th, 2007 07:25 pm (UTC)
Вполне возможно, смысл тот же - обеспечение безопасности.
А что, во Всех Цивилизованных Странах билет на самолёт покупается анонимно?
Thursday, January 4th, 2007 07:34 pm (UTC)
Я подозреваю, что во всех Цивилизованных Странах, включая даже Путинландию - билет на самолет продается на определенное имя, но без предъявления паспорта. Т.е. тут Вы выдумали норму, которой не бывает.
Thursday, January 4th, 2007 07:44 pm (UTC)
Я уже лет восемь покупаю все билеты по интернету. Номера кредитной карточки достаточно. Более того, скажу Вам страшную вещь: даже зарегистрироваться и распечатать посадочный талон можно прямо дома на компьютере. А приехав в аэропорт, просто сдать багаж и сразу проходить в воротца. Между прочим, в США даже на этом этапе паспорт необязателен, достаточно любого удостоверения личности с фотографией. Обычно это водительские права.

Кстати, а чью безопасность и каким образом Вы сможете обеспечить, проверяя паспорт при покупке билета?

(no subject)

[personal profile] oder_k - 2007-01-05 03:17 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

[personal profile] oder_k - 2007-01-05 11:02 pm (UTC) - Развернуть
Thursday, January 4th, 2007 07:21 pm (UTC)
видимо, я привыка к предъявлению документов при посадке в транспортное средство (в нашем случае самолет). но я уверена, что если я потеряю водительские права в другом штате, то найдутся какие-нибудь правила, по которым я смогу все-таки улететь домой. Либо мне выдадут справку в полиции (?), либо мой штат кто-то засвидетельствует, кто я такая, но как-нибудь разберемся.
Меня очень удивили комменты "да никто у вас не спросит паспорт при посадке!" в качестве совета, что делать.
Но носить с собой билет - это запредельно.
Thursday, January 4th, 2007 07:29 pm (UTC)
Дык. В самолет всегда и везде было, а в поезд нигде и никогда, тут Ельцин новатор.
Thursday, January 4th, 2007 07:38 pm (UTC)
знаешь, у нас на станции написано, что нужно быть готовым предъявить документы при посадке. Но никто ни разу не просил предъявить, только если получала заранее заказанные билеты. Но я бы не рекомендовала никому ехать в другой город на поезде без документов - мало ли что. В принципе, если предупредили, что могут и проверить, то ведь и проверят, и кто ж мне виноват. Но это не главное - главное, что есть процедура, по которой меня как-то идентифицируют и дадут добраться до места назначения. Не знаю, какая процедура - можно позвонить в авиакомпанию или Амтрак и спросить. Или можно спросить в местных органах, как восстановить утерянные в другом штате документы - наверняка можно.
Меня не так пугает необходимость предъявлять бумажки, как полный беспредел, если бумажка вдруг потеряна.

У моего отца в Испании украли бумажник и оба паспорта - американский немедленно восстановили в посольстве по предъявлении справки из полиции, а для восстановления российского он получил справку в местной американской полиции, что паспорт украли в Америке, потому что российской консульство в Америке отказывается восстанавливать паспрот, утерянный в Испании. Потому что нехуя по заграницам шастать, всем немедленно явиться в ОВИР. А американская полиция в глухой провинции пошла отцу навстречу - он им предъявил справку из испанской полиции, а они уже выдали свою.
Thursday, January 4th, 2007 08:22 pm (UTC)
Пока оно было без паспорта, некоторые расторопные граждане покупали в кассе все билеты, а потом продавали их за три цены менее расторопным гражданам.
Thursday, January 4th, 2007 11:06 pm (UTC)
А вы попробуйте продать батон за три цены (желательно еще, чтобы у батона были конкретные опознавательные данные - номер, дата, но это даже не обязательно) и тогда станет ясно, что вы следовали не этой логике.
Wednesday, January 10th, 2007 06:54 pm (UTC)
Эту проблему довольно быстро решили и - после этого требование паспорта отменили. Через некотрое время ввели снова. Смысл понятен - это эффективная полицейская мера: всяких антиглобалистов так и отслеживают, чтобы снять с поезда. Понятно, что обойти можно, но довольно непросто - и когда работают "по списку" - большую часть списка вполне удается отловить.
Thursday, January 4th, 2007 10:49 pm (UTC)
На прошлой неделе мы ездили в Ростов и я купил сестре билет на свой паспорт - себе купил на загран, а ей на внутренний. По дороге туда паспортов не спрашивали, а по дороге обратно вдруг начали шмонать со страшной силой - проводница проверила все фамилии и инициалы. Я уже было напрягся, но поскольку нас было 7 человек, то она не отсекла что на одного человека ей было выдано 2 разных паспорта. Проверив всё она облегчённо вздохнула и сказала, что поступил сигнал что кто-то "купил ребёнку билет на свой паспорт". Может, это кто-то другой был, конечно, но если она ловила меня, то это значит что все эти данные не просто печатаются на билетах для борьбы со спекулянтами. Без связи с паспортными базами данных не определишь, что загран и внутренний паспорт принадлежат одному человеку.

После штатов всё это напрягает. Напрягает, на самом деле, даже в Европе, когда в гостиницах просят паспорт.
Wednesday, January 10th, 2007 05:07 pm (UTC)
А вот такого у нас в Украине нет. В билет вносится только фамилия, но никаких других паспортных данных. Так что я могу спокойно купить билет на жену или наоборот.
Wednesday, January 10th, 2007 06:56 pm (UTC)
Самое смешное что в ужасной стране Белоруссия и фамилия не вносится, если билет не в россию/на украину.