taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-03-19 02:43 pm

ПРАВМИР получил второе предупреждение Роскомцензуры за сообщение о самоубийствах онкобольных

http://www.pravmir.ru/portal-pravoslavie-i-mir-poluchil-vtoroe-preduprezhdenie-roskomnadzora/
via vvagr

Меня всегда интересовало, о чем разговаривают с женами и детьми за ужином, скажем, киллеры.Ну или работники вышеупомянутого Ведомства.

Ах да, и еще одно соображение. Когда Ельцин в 1993 году расстрелял все законные органы власти и установил диктатуру (в которой мы и живем с тех пор), разные очень хорошие люди говорили, что зато в Конституции зафиксированы права человека на высшем уровне. Типа хану в Кремле - диктатура (чтобы обогащался), а народу - права. Такой обмен.

Реакция хороших людей на исчезновение более или менее всех прав (и свободы слова в первую очередь) доказывает, что под правами человека они имели в виду, похоже, только право на эмиграцию.

Впрочем, может быть, мы еще увидим, что даже этого они не имели в виду:-(

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-03-19 03:16 pm (UTC)(link)
Сторонники Верховного Совета, по крайней мере те, что были на виду, не внушали оптимизма как тогда, так и сейчас, задним числом. Ведь те, кто дожил - ярые крымнашисты и сторонники РусскогоМира. Баркашов, Макашов и Анпилов, Союзы советских офицеров и т.п. - как-то не по пути с ними было.
То, что Ельцин совершил переворот - вопросов нет. Дальше пошла цепочка событий, с ростом влияния силовиков, чеченской войной, которая стала катастрофой в самых разных смыслах, ну и имеем, что имеем.
Точка перелома была, по-моему, когда Ельцин не стал назначать досрочные выборы ВС после апрельского референдума - знаменитое Да!Да!Нет!Да! - ведь он был прямо уполномочен на это референдумом, а решил, опираясь на результаты, поиграть в политические игры с депутатами, авось станут посговорчивей. Был сделан выбор в пользу закулисных игр.
Задним числом, впрочем, я пессимистично (если есть смысл говорить о пессимизме или оптимизме в отношении минувших событий) полагаю, что шансов и не было. Слишком широка была пропасть, которую требовалось перепрыгнуть. Пример стран Восточной Европы не подходит - нигде там не была настолько перекошена в сторону ВПК экономика, было еще дееспособно поколение, которое помнило, что такое демократия и рыночная экономика, практически везде там элементы рыночной экономики сохранялись в виде мелкого частного предпринимательства, не было проблемы национальных республик (кроме Югославии - ну так там и произошла катастрофа) и т.д. и т.п. А еще (и это в первую очередь) там везде был консенсус по базовым вещам - строим демократию с рыночной экономикой. Никто там, кроме откровенных психов, не вышел бы на демонстрацию с портретами Берута или Гусака, под лозунгами борьбы за Советскую власть и т.д. А у нас...