taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-15 12:03 am

В продолжение темы коалиционных войн

Внезапно понял, почему не только в СССР, но и в РФ на месте 1МВ - слепое пятно. А ведь казалось бы, золотые погоны, французские булки, ваше высокоблагородие, все дела. Но нет. Почему же?

А вот почему - слишком напрашивается сравнение со Второй Мировой. Фактически тот же состав коалиций (Россия-Франция-Британия-США против Германии-Австрии-Венгрии, часть второстепенных держав даже на тех же сторонах - Болгария, Сербия, Греция, две средних страны - Япония и Италия - перешли на германскую сторону, зато Турция выбыла). Доигрывание прерванной в 1918 году партии.

Но: если в 1МВ все три главных страны Антанты несут примерно одинаковые потери, держат примерно одинаковые фронты и, в общем, с примерно одинаковым (не)успехом (опрокинуть немцев не удается, но и прорваться им не дали, война идет на территории России и Франции, но ближе к их "германской" границе), то к 1945 Англия и Франция имеют меньшие потери, чем в 1МВ (Англия так вообще на порядок), а Россия - в несколько раз больше.

Иными словами, российская дипломатия 1940-х катастрофически проиграла себе же образца 1910-х, а русский народ заплатил за это десятками миллионов жизней.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-04-15 05:00 am (UTC)(link)
российская дипломатия 1940-х катастрофически проиграла себе же образца 1910-х

Скорее дело в другом: Париж (чисто географически) уязвим для блицкрига, поэтому судьба Франции (и соответственно, Западного фронта) решается в первые месяц-два активных боевых действий. Удалось бы немцам реализовать план Шлиффена в ПМВ (а это от русских практически не зависело) - и все бы пошло по сценарию Второй Мировой. И наоборот.

О "проигрыше" российской дипломатии в 40-х вообще, ИМХО, бессмысленно говорить, потому что она совсем другим занималась - делила с немцами Восточную Европу.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-04-15 03:12 pm (UTC)(link)
ЗЫ: кроме того, проблемы советской дипломатии (кроме тех, что она создавала себе сама) были еще и наследием старого режима. Как выглядела после войны Россия из Парижа и Лондона? Как опасный и ненадежный союзник, который сначала втянул их в катастрофически тяжелую войну, потом сломался и заключил сепаратный мир (предоставив противнику ресурсную базу).