taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-15 12:03 am

В продолжение темы коалиционных войн

Внезапно понял, почему не только в СССР, но и в РФ на месте 1МВ - слепое пятно. А ведь казалось бы, золотые погоны, французские булки, ваше высокоблагородие, все дела. Но нет. Почему же?

А вот почему - слишком напрашивается сравнение со Второй Мировой. Фактически тот же состав коалиций (Россия-Франция-Британия-США против Германии-Австрии-Венгрии, часть второстепенных держав даже на тех же сторонах - Болгария, Сербия, Греция, две средних страны - Япония и Италия - перешли на германскую сторону, зато Турция выбыла). Доигрывание прерванной в 1918 году партии.

Но: если в 1МВ все три главных страны Антанты несут примерно одинаковые потери, держат примерно одинаковые фронты и, в общем, с примерно одинаковым (не)успехом (опрокинуть немцев не удается, но и прорваться им не дали, война идет на территории России и Франции, но ближе к их "германской" границе), то к 1945 Англия и Франция имеют меньшие потери, чем в 1МВ (Англия так вообще на порядок), а Россия - в несколько раз больше.

Иными словами, российская дипломатия 1940-х катастрофически проиграла себе же образца 1910-х, а русский народ заплатил за это десятками миллионов жизней.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2015-04-15 07:55 am (UTC)(link)
А, так они государство защищали? Понятно

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-04-15 12:36 pm (UTC)(link)
А что они защищали? Пропагандистско-разъяснительную работу власти РИ как раз полностью проиграли, если сравнивать с СССР. Ну и немцы образца 2МВ были невменяемы и сразу сдали пропаганде союзников все козыри.

[identity profile] poulsam.livejournal.com 2015-04-15 07:31 pm (UTC)(link)
ну так и во второй мировой они вроде не сталина лично защищали. Есть же типа родина. У всех народов есть. Её же защищать надо, хотя бы в части лозунгов 14-го года?
Агитпроп - отдельная песня, не к текущему моменту будь помянута...