taki_net: (zimmerwald)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-22 07:27 pm

Это неловкое чувство пространства между стульями

Преамбула. Среди т.н. "левых" очень популярно (не на сто процентов, но сильно) реагировать на новости о сокращениях "офисного планктона" бурной радостью: вот, думали, что ухватили удачу за хвост, а теперь узнаете, как по-настоящему живет народ. На завод пойдете, дадада!

Кажущаяся нелепость такой реакции со стороны "защитников трудящихся от капиталистов" (капиталист прижал трудящихся, сэкономил на их зарплате, сейчас пойдет прожигать увеличившуюся прибыль, что хорошего?) становится понятной, если вспомнить, что "левые" (не только российские, кстати) уже довольно давно втихаря поменяли в классовом подходе марксистское понятие "класс" (отношение к собственности - собственник или наемный работник) на "наивное" (богатый-бедный, образованный-необразованный, прозападный-традиционный). Как откровенно выразился дистантный коммунист и дистантный РФ-патриот Коммари - "класс плохо одетых людей".

Это, на самом деле, значительный культурный переход. Не только "основоположники" щеголяли в модных костюмах, но и "сознательный пролетарий" одевал после работы тройку и часы на цепочке, а на плохо одетое быдло смотрел как на люмпенов, справедливо подозревая их в черносотенстве. Главное же - от Маркса до "сознательного рабочего" все они верили в прогресс, в электричество, паровую машину и пастеризацию продуктов, считали этот прогресс выгодным - но недостаточно выгодным лично им и их классу. С середины 20 века и дальше левое движение все сильнее и сильнее становится рупором тех, кто в прогресс не верит и хочет не просто бОльшей доли выгод себе, а наказать всех тех, кто беззаконно наслаждается плодами этого безбожного прогресса. Сломать паровую машину, закоротить электричество и насрать в пастеризатор. "Класс плохо одетых (необразованных, богомольных, мизогинных и юдофобских) людей" - с одной стороны, "радиоактивная пыль" - с другой.

Амбула. Сейчас, волею их колорадского черта, красные ватники имеют возможность встречаться на одних площадках с белыми (коричневыми?) ватниками. И очень примечательно, что экономические события (см. начало поста) вызывают у них ОДИНАКОВУЮ реакцию.

"Импортозамещение"?

КРАСНЫЙ: Прекрасно, это возрождение Промышленности!

БЕЛЫЙ: Прекрасно, отечественные капиталисты получили возможность задрать цены и увеличить прибыли.

Безработица и сжатие рабочих мест в компаниях?

КРАСНЫЙ: Прекрасно, наконец-то все эти люди пойдут на заводы и займутся производительным трудом!

БЕЛЫЙ: Наконец-то сокращаются завышенные зарплаты, выстраиваются адекватные отношения владельцев и менеджмента с рабочей силой.

Кстати, "белый" в этой ситуации адекватнее "красного" дурачка, который не понимает, что оказавшиеся в очереди на заводскую проходную вчерашние офисные хомячки - собьют зарплату столь любезному ему плохо одетому пролетарию.

И он будет уже не только плохо одет, но и не слишком сыт.

Впрочем, по сравнению с величием Державы это, кажется, ерунда.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-04-22 04:36 pm (UTC)(link)
справедливо подозревая их в черносотенстве
:))

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-04-22 04:47 pm (UTC)(link)
У меня к "плохо одетым людям" сложное отношение. С одной стороны, в гражданской войне я больше симпатизирую красным, чем белым. С другой - семью моего прадеда прятал от погромщиков русский офицер.
Но ладно я, а вот господин Коммари, рассказывающий, как его мать бежала из какой-то южной постсоветской республики, имея все основания опасаться за свою жизнь - он что, думает, что это тамошние креаклы и хипстеры ей угрожали?

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2015-04-22 04:49 pm (UTC)(link)
все так, как хорошо одетая сознательная пролетарка говорю

[identity profile] arthin.livejournal.com 2015-04-22 05:35 pm (UTC)(link)
Мечта Муссолини, ну.

[identity profile] kammerer1.livejournal.com 2015-04-22 06:46 pm (UTC)(link)
Потому что понятие "левые" полностью лишилось смысла. Сегодня левыми сплошь и рядом называют фашистов (в хорошем смысле). Нацболы левые, Максимка Калашников левый. Кургинята левые. Имя им легион

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-04-22 07:05 pm (UTC)(link)
а можно за это поговорить.просто интересует эта тема.
я тоже слыщала это и на лекции о Бабушкине, например - он был дикий модник, неплохо, кстати, и зарабатывал как квалифицированный рабочий. носил длинноватые волосы по последней моде того времени и т.д.
с другой стороны, и современные рабочие даже у нас помню, обсуждали мы, мол выражают тягостное недоумение кстати, че это эти агитаторы коммунистические...ну такие совсем уж...че это они так одеты убого и ваще...
ну т.е. коммунисты есть и хипстеры, но те наверно меньше по проходным стоят что ли черт знает.
но знаете я тут не на стороне тех рабочих как раз, и ни разу не вижу повода уж так перед ними прогибаться-то... это одна тема, которую я пока затруднюсь сформулировать пока.
другая тема, насколько я помню по марксизму, все пролетарии да, Вы правы, но промышленный пролетариат действительно считался авангардом срелди пролетариата, уж правильно или неправильно или как там сейчас - не суть, но почему - тоже понятно. И даже Троцкий вроде как совсем не очень материалистичными словами противопоставлял: рабочий мол продает буржую руки (да маркс как раз утверждал что как раз и не руки, но не суть), а вот частный доктор скажем или учитель и прочий гувернер частный - душу. ну речь шла правда именно о частной а не государственной практике и тоже логика чисто здравого смысла вроде понятна вполне.
ещё тема - не все левые вообще действовали в описанной Вами парадигме сколько понимаю (ну марксисты наверное скорей да, но и то). какие-нибудь анархо-синдикалисты или там сподвижники дуррути ан-комы - они конечно не были ретроградами и наверное скорей сторонниками прогресса, но этот вопрос - получить с него побольше выгоды - вряд ли был для них ключевым да и вообще уж так актуально стоял, когда они новую землю несли типа в своих сердцах и вообще мир весь ихними руками построенный им принадлежал.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-04-22 08:09 pm (UTC)(link)
Очень хорошо написано

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2015-04-22 08:29 pm (UTC)(link)
Завсегдатаи Куздры радуются сокращениям не только клерков, но и промышленных рабочих. "Машины, значит, для буржуев собирали? Будете теперь знать!". Непонятно, кто, собственно, герой этих ватных коммунистов?

[identity profile] notabler.livejournal.com 2015-04-22 08:49 pm (UTC)(link)
Точно подмечено. Белые воротнички российские получили дипломы, но не получали воспитания, делающего из вчерешнего крестьянина джентльмена. Это как мне жаловался знакомый преподаватель еще в 70-е. Говорит, старая профессура, кого не возьми, говорила на языках, играла на инструментах, читала научные журналы и хорошую литературу. А нынешние - только "Крокодил". Так и было. Поэтому они "классово близкие" между собой.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2015-04-23 01:42 am (UTC)(link)
Ну все-таки какой-то смысл в этом есть. Как я понимаю в культурных странах доходы у всяких пролетариев (с учётом инфляции) не растут уже лет пятьдесят. Естественно людям обидно, и естественно, что кто-то из интеллигенции встанет на их точку зрения.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2015-04-23 10:41 am (UTC)(link)
По-моему, "Возрождение Промышленности" с больших букв как раз больше соотносится с зацикленностью на рабочем классе, а не обязательно на "плохо одетых людях". А является ли современный рабочий класс пролетариатом с точки зрения классиков (или под это определение лучше подходят именно "плохо одетые") - вопрос дискуссионный.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2015-04-23 03:28 pm (UTC)(link)
Как Вы их))

Суть одна: ресентимент.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-04-23 10:24 pm (UTC)(link)
"поменяли в классовом подходе марксистское понятие "класс" (отношение к собственности - собственник или наемный работник) на "наивное" (богатый-бедный, образованный-необразованный, прозападный-традиционный)."

Задам наивный вопрос - а разве это не логично? О чём в наше время говорит отношение к собственности? Если следовать классике, то получается, что топ-менеджер с зарплатой 20 миллионов долларов в год (плюс бонусы) - пролетарий, а владелец крохотной лавки с доходом пару тысяч долларов в месяц - буржуа.