taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-15 09:45 am

"Да, я не люблю пролетариата"

Я не люблю капитализм.

Я люблю его плоды - от 300 сортов сыра до amazon.com, но не люблю плату, которую за это надо платить. Я не буду вдаваться в сложный анализ того, как организовано общество, и что хуже - ДИНА или КГБ, а о более простом.

Я не люблю работать вообще - т.е. делать то, что хочет дядя, а не то, что хочу я. Я ненавижу необходимость работать.

Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой.

Но вот, говорят, что иначе нельзя, что дефицит рабочих мест, следовательно - диктат работодателя и соответствующая этика - НЕИЗБЕЖНАЯ плата за сыр и книги. Допустим. КАЖЕТСЯ, это неправда, но допустим. И что с того? Мы все любим покупать, но не любим платить за покупки. Будьте логичны, не требуйте большего. "Смерть и налоги"? Нет, "смерть, налоги и капитализм" - то, с чем мы вынуждены мириться, но ни граммом больше.

Но как сходящий с ума "там где нет ночи" герой Оруэла, мы будем искать дырку в этой стене. А вдруг можно обойдить 150 сортами сыра, сохранить книги - и убрать "сапог, попирающий достоинство человека"?

Как там отреагировал О'Брайен? "Вы что же, верите в Бога"?

Update Мысль моя, на самом деле, проста до тривиальности: товар, который мы берем в магазине, или услуга, которой пользуемся - благо, плата за товар - штраф. Нормальное и естественное поведение - найти магазин, где тот же товар дешевле, или даже самим создать кооператив. Точно так же правильно считать, что в современном обществе изобилие товаров, подвижность (социальная и пространственная) людей, относительная дешевизна жизни - это премия, а неравенство людей, необходимость делать не то, что нравится, а что востребовано рынком, приспособление культуры нравов и законов к вкусам и пожеланиям богатых - это штраф.

Естественно не отказываться от блага, но стремиться минимизировать штраф. Не поддаваться на разговоры, что неравенство это плата за мобильность, а наемное рабство за изобилие, а настойчиво "искать более дешевый магазин". И понимать, что когда мы читаем в респектабельных газетах тексты уважаемых авторов, где говориться о "тревожной тенденции к уравниванию доходов работников разных категорий" - что мы читаем текст, написанный "с позиций продавца", принципиально антагонистичной "позиции покупателя".

А когда нам говорят о неизбежности этой платы - помните, что ровно то же самое говорят нам продавцы дорогих магазинов: "никогда мобила не будет стоить дешевле штуки баксов, если видите за 990 - знайте, это коммунисты жулики". И всегда врут.

И эти господа врут тоже. Они постаряются, если их заставить. Мы же клиенты, черт возьми, а "клиент всегда прав".

[identity profile] yurri.livejournal.com 2007-01-15 07:05 am (UTC)(link)
Лучше, когда есть и то, и другое, и ты можешь выбрать, куда пойти - туда, где можно отвешивать шлепки официанткам, или туда, где такого жлобства не допускается - в зависимости от личных предпочтений, настроения и т.д.

[identity profile] yurri.livejournal.com 2007-01-15 07:06 am (UTC)(link)
Т.е. факт существования заведений, где шлепков не бывает, превращает ситуацию "официантка находится под диктатом" в ситуацию "официантка выбрала ту пивнуху, где это входит в круг рабочих обязанностей".

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-01-15 07:10 am (UTC)(link)
+++Я не люблю работать вообще - т.е. делать то, что хочет дядя, а не то, что хочу я. Я ненавижу необходимость работать+++ Тогда есть повод нелюбить социализм, при котором тунеядство считалось преступлением. При капитализме необходимости работать нет.

+++Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой+++ ???
Если вы хотели сказать, что вам нравятся маленькие кафешки, где все по-простому и натурально (и одновременно чистенько и симпатично) - то это как раз при капитализме.

+++Но вот, говорят, что иначе нельзя, что дефицит рабочих мест, следовательно - диктат работодателя+++ Ерунду говорят.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2007-01-15 07:11 am (UTC)(link)
- И того, и другого, и можно без хлеба © Винни-Пух.

Я рад тому, что мой работодатель производит плоды капитализма, которые вы любите.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 07:49 am (UTC)(link)
Еще хорошо, когда в городе есть кабаки, где можно убивать замешкавшихся официатов, и есть такие где такое жлобство не допускается - в зависисмости от личных предпочтений, настроения и т.д.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2007-01-15 07:56 am (UTC)(link)
Ну это уже сугубое либертарианство, утрированное.

Но в определённой мере - почему бы и нет, не вижу этому препятствий.

В однородной среде эволюционное развитие останавливается и развитие
возможно по внешней программе и "разумному замыслу". В СССР пытались,
не получилось.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 08:01 am (UTC)(link)
Тогда есть повод нелюбить социализм, при котором тунеядство считалось преступлением

Я не люблю СССР.

При капитализме необходимости работать нет.

Тут не детский сад, поэтому не надо разговаривать на таком уровне, ладно? При совке я с момента окончания универа и до конца совка НИКОГДА не работал более 5-6 часов в неделю (на оплачиваемой работе). Получал (бОльшую часть этого периода) около 170 руб. Сейчас я работаю на двух работах, одна из них фулл-тайм, что обеспечивает мне примерно такой же (чуть лучше) уровень доходов. НЕОБХОДИМОСТИ работать нет, есть свободный выбор: могу работать, могу сдохнуть. Детей, вероятно, воймут в детдом, их еще не отменили, хотя над этим власти работают.

При совке, кстати, помянутый Вами закон о тунеядстве не требовал РАБОТАТЬ, он требовал ЧИСЛИТЬСЯ за госучреждением. Это была (противная) полицейская мера типа прописки, а не принуждение К ТРУДУ.

Ерунду говорят.

Очень убедительно и аргументировано.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 08:02 am (UTC)(link)
Спасибо, иллюстративно.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2007-01-15 08:05 am (UTC)(link)
Чувствую, что я близок к разынвольтации, но всё же:
http://yurri.livejournal.com/667154.html

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-01-15 08:14 am (UTC)(link)
Во-первых, наверное все-таки не капитализм, а "либеральная экономика", "свободная рыночная экономика". Как-нибудь так... Впрочем, это детали.

+++могу работать, могу сдохнуть+++ То, что в России с ее "недокапитализмом" учитель хорошей школы должен вот так крутиться - это проблемы именно современного российского общественного устройства. Интересно, кому-нибудь нравится современный российский, бандитский капитализм? Мне - нет.

[identity profile] ex-ex-annut.livejournal.com 2007-01-15 08:19 am (UTC)(link)
если бы удосужились немного ознакомиться с истории "кулинарии", то узнали бы многие сорта сыра изобретены до "капитализма"
многие даже употрелялись в феодальном обществе или еще раньше
человеческий вкус от общественной формации мало зависит

[identity profile] janez.livejournal.com 2007-01-15 08:44 am (UTC)(link)
Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой.

Не так все было. :)

"Шашлычная.Застекленные столики на ржавых ножках, официантка с пропитым лицом все в том же больничном халате, со следами расчлененной свеклы на животе.Меню.100 грамм самого дешевого шашлыка 150 рублей.С голоду решились.Официантка подошла, пожевывая собственный язык, и уставилась на стенку.
Мы показали пальцем в меню "дополнение к шашлыку-лук, кетчуп,салат и зелень-80 рублей.
-Салата и зелени нет. Только лук и кетчуп.
-За 80 рублей?
-а вы думали, даром?

Попросили шашлыки. 200 грамм свинного..200 грамм..
-шашлыки только шампурами-сообщила свекольная убийца стенке напротив нас..Минимальные вес- 900 грамм.
-Но нам не нужен килограмм шашлыка-заискивающе сказали мы, может, половину?
-А это не мои проблемы.И вообще,-захлопывая промасленное меню, идите-ка отсюда со своими капризами."

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-15 08:47 am (UTC)(link)
И чего я всю жизнь работаю, независимо от общественного строя? При социализме на трех работах, и при капитализме тоже. Где берут деньги те, кто не работает? У меня такое гадкое чувство, что берут они их у тех, кто работает, тем или иным способом. И при социализме в том числе.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 09:02 am (UTC)(link)
Угу. Спасибо, я запомню.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 09:15 am (UTC)(link)
В смысле - запомню, что я тебе что-то должен. Деньги, как я понял. Ты определись с суммой, за мной не заржавеет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 09:17 am (UTC)(link)
Во-первых, наверное все-таки не капитализм, а "либеральная экономика", "свободная рыночная экономика". Как-нибудь так... Впрочем, это детали.

Я обсуждаю этику. Этика - это не экономика и не рынок. Так что у меня точнее.

То, что в России с ее "недокапитализмом" учитель хорошей школы должен вот так крутиться - это проблемы именно современного российского общественного устройства.

А где не должен крутиться?

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-15 09:23 am (UTC)(link)
Когда-то (при социализме) у меня были друзья с широким кругом общения. И у них все время появлялись новые девушки и юноши, сопровождаемые таким комментарием: Это Галя, ее надо пожалеть, надо ей помочь, она несчастная, не работает, и у нее нет денег. И я как мартышка жалела каждую галю, и только раз на десятый мне пришла в голову простая мысль: Почему я должна работать в трех местах, а в промежутках жалеть галю, которая отдыхает? А денег - мне не надо, спасибо. У меня есть.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2007-01-15 09:31 am (UTC)(link)
Вопрос не в существовании этого сорта сыра в какой-то уединенной высокогорной долине в Швейцарии, а о доступности его в ближайшем магазине. При феодализме далеко не каждый человек, из тех, у кого вообще хватало жизненного уровня на то, чтобы есть сыр, мог себе позволить ВЫБИРАТЬ какой сыр есть. Как правило, доступны были 3-5 сортов сыра, производимых в данной местности. И только очень богатый человек мог себе позволить покупать сыр приведенный издалека.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2007-01-15 09:32 am (UTC)(link)
Ну, скажем, в США или в Голландии... Скажем, для какого-нибудь учителя одной из самых лучших вашингтонских школ вопрос стоит именно так: "либо работать, либо сдохнут с голоду"? ИМХО, не так.

Re: Reply to your comment...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 09:37 am (UTC)(link)
Не слишком убедительно. Действительно, честолюбие, страсти, статусные стремления людей были движущей силой развития обществ - да вот беда, это НИКОГДА не были люди, работающие по найму.

[identity profile] lantios.livejournal.com 2007-01-15 09:39 am (UTC)(link)
Вы что же, верите в педагогический эффект удара подносом по роже?

О действиях хамовитого клиента официантка рассказывает менеджеру, желательно при свидетелях. Если менеджер не принимает действенных мер, официантка подает в суд на ресторан. Обычно сумма выплаты получается в районе годового оклада официантки.

По этой причине менеджер таки примет действенные меры. Если, конечно, дело происходит в США. У нас наверное пока еще более вероятен удар подносом по роже.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 09:40 am (UTC)(link)
А как иначе, я не понял? У него X*10^5 долга за дом, к примеру, и нет БЕСПЛАТНОЙ (государственной) медстраховки. Если ему взбредет в голову бросить работу - он и месяца не проживет (точнее, проживет, но вынужден будет выучить, где ближайшая супораздаточная Армии Спасения). А детей у него отнимут по суду.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 09:43 am (UTC)(link)
Ну вот эстонская девушка (с которой все началось) рассказала в другом постинге, что когда она была официанткой, по ее просьбе менеджер вызвал охрану, которая выкинула распустившего руки финского туриста. Ну конечно так лучше, все должны делать профессионалы:-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 09:44 am (UTC)(link)
От сердца отлегло. Значит, я тебе не должен? Это все Галя?

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2007-01-15 09:45 am (UTC)(link)
Да что ж ты все о деньгах, неужели не скучно?

Page 1 of 6