taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-15 09:45 am

"Да, я не люблю пролетариата"

Я не люблю капитализм.

Я люблю его плоды - от 300 сортов сыра до amazon.com, но не люблю плату, которую за это надо платить. Я не буду вдаваться в сложный анализ того, как организовано общество, и что хуже - ДИНА или КГБ, а о более простом.

Я не люблю работать вообще - т.е. делать то, что хочет дядя, а не то, что хочу я. Я ненавижу необходимость работать.

Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой.

Но вот, говорят, что иначе нельзя, что дефицит рабочих мест, следовательно - диктат работодателя и соответствующая этика - НЕИЗБЕЖНАЯ плата за сыр и книги. Допустим. КАЖЕТСЯ, это неправда, но допустим. И что с того? Мы все любим покупать, но не любим платить за покупки. Будьте логичны, не требуйте большего. "Смерть и налоги"? Нет, "смерть, налоги и капитализм" - то, с чем мы вынуждены мириться, но ни граммом больше.

Но как сходящий с ума "там где нет ночи" герой Оруэла, мы будем искать дырку в этой стене. А вдруг можно обойдить 150 сортами сыра, сохранить книги - и убрать "сапог, попирающий достоинство человека"?

Как там отреагировал О'Брайен? "Вы что же, верите в Бога"?

Update Мысль моя, на самом деле, проста до тривиальности: товар, который мы берем в магазине, или услуга, которой пользуемся - благо, плата за товар - штраф. Нормальное и естественное поведение - найти магазин, где тот же товар дешевле, или даже самим создать кооператив. Точно так же правильно считать, что в современном обществе изобилие товаров, подвижность (социальная и пространственная) людей, относительная дешевизна жизни - это премия, а неравенство людей, необходимость делать не то, что нравится, а что востребовано рынком, приспособление культуры нравов и законов к вкусам и пожеланиям богатых - это штраф.

Естественно не отказываться от блага, но стремиться минимизировать штраф. Не поддаваться на разговоры, что неравенство это плата за мобильность, а наемное рабство за изобилие, а настойчиво "искать более дешевый магазин". И понимать, что когда мы читаем в респектабельных газетах тексты уважаемых авторов, где говориться о "тревожной тенденции к уравниванию доходов работников разных категорий" - что мы читаем текст, написанный "с позиций продавца", принципиально антагонистичной "позиции покупателя".

А когда нам говорят о неизбежности этой платы - помните, что ровно то же самое говорят нам продавцы дорогих магазинов: "никогда мобила не будет стоить дешевле штуки баксов, если видите за 990 - знайте, это коммунисты жулики". И всегда врут.

И эти господа врут тоже. Они постаряются, если их заставить. Мы же клиенты, черт возьми, а "клиент всегда прав".

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2007-01-16 02:32 am (UTC)(link)
У меня такое впечатление, что развитие цивилизации идет исключительно в направлении усиления эксплуатации человека. Как только эксплуататорский потенциал одной формации исчерпывается, ее сменяет другая. Капитализм в этом смысле "лучше" своих предшественников тем, что предоставляет богатые возможности для закрепощения умственного труда, который на теперешнем этапе развития стал массовым и приобрел важнейшее значение. Допустим, взял кредит на образование, дом машину, стиральную машину? Все, фигачь 30 лет на той работе, на которой ты сможешь обслуживать эти кредиты. Не хочешь -- катись жить в помойном баке. Ну, в баке-не в баке, а в какой-нибудь социальной помойке, очень далекой от того образа жизни, ради которого ты во все это запрягался. Я думаю о том, что будет, когда очередной рубеж пройдут всякие генетические технологии. Молодой паре будут делать такое предложение: у вас родится заведомо совершенно здоровый, сильный, талантливый и красивый ребенок, но для этого надо взять такой кредит, который этот ребенок будет выплачивать всю свою трудовую жизнь. Вот те, бабушка, и Юрьев день.

[identity profile] idealblog.livejournal.com 2007-01-16 07:42 pm (UTC)(link)
Вот наверное самое важное здесь: развитие цивилизации, прогресс. Если прогресс есть, тогда можно пытаться говорить объективно, и тогда возникает объективная оценка "хорошо-плохо". Если прогресса нет, тогда всё это только вкусовщина: кто любит попадью, а кто попову дочку.

Мне всё же кажется, что прогресс таки есть, хотя бы на временном отрезке в 200-300 лет и в рамках европейской цивилизации (ещё совсем недавно понятия умственного труда не было как такового, кстати, то есть это не стоило ничего вообще). Уровень жизни растёт, норма эксплуатации падает, капитал становится более доступным и рассредоточивается, социализируется... впрочем, это уже явления сравнительно недавние. Но так или иначе, существенные сдвиги в сторону равноправия и равномерного распределения богатства (в рамках каждой отдельной нации, а не между нациями) налицо. Россия пока исключение, увы :( Но у нас и капитализма пока нет нормального.