taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-13 12:07 am

Ольга лучше меня сказала

Оригинал взят у [livejournal.com profile] morreth в По следам одного подзамочного разговора
Я вообще-то писатель-фантаст. Многое могу себе представить.
Но есть одна штука, перед которой воображение не то чтобы пасует - а врубает заднюю передачу.

Я пытаюсь представить себе, что вот иду я в колонне "Бессмертного полка" с портретом своего прадеда Ивана. А справа от меня - экзальтированная мамашка с дитем, выряженным в гимнастерку. Слева - ряженый ветеран лет 70 на вид. Спереди - скинхед, обмотанный ленточками полосатыми от гадов до макушки. А сзади - бабка с плакатом "Абама-абизяна".

Вот тут воображение врубает заднюю передачу.
И тут в принципе даже неважно, что во главе колонны Хуйло. Мне вышеперечисленных персонажей хватило бы. Потому что все вышеперечисленные - не компания для прадеда Ивана, никак. Не могу я его портрет нести в таком обществе. Он мне ничего плохого не сделал, чтобы так его позорить.

И вот украинцы этот расклад понимают четко, ничего не надо объяснять. В Днепре патриоты не присоединились к колонне, которую возлавили Вилкул с Удодом. Потому что ну как это, вот мой дед/бабка, и вот тут же рядом это кувшинное рыло, титушковод и вообще скотина. А вдруг в один кадр попадут. Нехорошо. Стыдно.

А россияне - вот умные, порядочные же люди, у меня других во френдленте не водится - почему-то искренне считают, что смогут проплыть с портретами дорогих павших по реке говна, и на лица павших ни капельки не попадет при этом.

Ну-ну.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2015-05-13 06:11 am (UTC)(link)
Вот-вот. Но я боюсь, что в этой ситуации разговор о том, что нельзя идти в одной колонне с ряжеными, клоунами, путинскими наймитами и проч., формирует представление о том, что настоящий, искренний, подлинный марш Бессмертного полка был бы хорош и правилен. А он не был бы правилен никогда. Соборное единение людей, у которых 70 лет назад в страшной мясорубке погиб родной человек, всегда имеет целью декларацию "мы дети и внуки тех, кто победил Гитлера", а это скверный тезис. Пока мы этого не видим, он -- да, мешает становлению нового общества, если хотите. И дело необязательно в милитаризме. Дело в том, что мы так и не отучились думать о другом, пошли ли бы мы с ним в атаку или в разведку, так и не отучились думать о социальном устройстве, а обеспечило ли бы оно нам победу над врагом, так и не отучились приходить в неистовство при простом гипотетическом вопросе, а стоило ли и проч. Пока это так, Сталин всегда будет образцовым правителем России, и десять "Архипелагов ГУЛагов" здесь ничего не сделают, а только усилят его: вон, дескать, через какие ужасы прошли предки, чтобы победить. Эта конструкция нуждается в осторожном и тактичном демонтаже -- рядом-то реальная память, у кого-то трагическая, у кого-то героическая, у кого-то и того, и другого хватает. Но вот идея Бессмертного полка кажется скверной, и нынешний нацлидер здесь настолько органичен, что мне, например, и в голову не пришло, что здесь опять плохие люди захватили прекрасную идею.

Всё это, понятное дело, не возражение Ольге, а выражение общей обеспокоенности направлением, которое невольно принимает дискуссия.