taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-21 09:13 pm

Терминологический опрос

Пусть есть страна А, страна, так сказать, первого мира, с сильной армией.

Также есть страна Б, территория и границы которой контролируется войсками страны А, визы в которую дает страна А, органы самоуправления в которой, суды и т.п. правительство А время от времени распускает.

На территории Б живут "туземцы" и граждане А (на территории А туземцы страны Б могут быть, но на тех же основаниях, что и иностранцы). В стране Б граждане А подчиняются только властям А, никакие органы самоуправления и суды Б никакой власти над ними не имеют. Жители Б в стране Б по частным вопросам подчиняются своим судам, также и по мелкой уголовщине. Все споры между жителями Б и гражданами А решаются только органами власти А, суды и полиция А также занимаются тяжкими преступлениями, совершенными жителями Б на территории Б.

наконец, правителство А (или правительственные агенства) являются владельцами всей не-частной земли на территории Б (а те земли, которые переданы самоуправлениям Б, могут быть отчуждены государством А в одностороннем порядке). Государственная земля в Б периодически передается в пользование гражданам А с целью коммерческой деятельности или строительства на ней.

Правильно ли сказать, что Б является колонией А?

Не надо гадать (да и чего тут гадать), какие страны я обозначил А и Б, просто ответьте на теоретический вопрос. Что мы называем колонией.

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2015-05-22 03:07 am (UTC)(link)
Колонией является слаборазвитая страна, в которой в период промышленного роста высокоразвитая страна размещает свои фирмы по выращиванию монокультур, используя дешёвую рабочую силу. Отсюда, кстати, и выражение "банановая республика". К середине ХХ века колонии себя изжили. С одной стороны, метрополии перестали нуждаться в подпитке за счёт монокультур. С другой, в колониях, помимо "компрадорской", т. е., ориентированной на торговлю с метрополией, буржуазии, возникла и "национальная", ориентированная на внутренний рынок. Возникла и национальная интеллигенция, выработавшая идеологию национального освобождения. Там, где политическая элита метрополии была дальновидной, она сама отпустила колонии (Соединённое Королевство). Там, где нет (Франция) - началась кровавая война (Алжир). Но метрополия в любом случае проигрывает...