taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-24 01:46 pm

Киевский "нацизм", власть Советов, стукачи буржуазной полиции

К вопросу о настучать на "нациков" (т.е. белоленточников, либералов, пацифистов или украинофилов) в полицию (популярная тема у нынешних антимайдановцев).

Забавно, что колорады, особенно комми, называют своих оппонентов "нацистами", "нацистской хунтой", говорят о "кровавом истреблении коммунистов" (особенно умилительно это смотрится у авторов, пишущих об этом с киевского дивана, при общеизвестных реалнеймах) - а между тем совершенно забыли об одном релевантном эпизоде советской истории. А дело в том, что с с самой революции и так примерно до 1929 года советская власть выявляла стукачей царской полиции и расстреливала их. Была отдельная статья в УК РСФСР, вышка там была безальтернативно.

Так вот, камераден, вы не боитесь. что случится СТРАШНОЕ и на смену путинскому режиму придет вовсе не "нацизм" в киевском стиле, а вот такая советская власть, а?

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-05-24 11:00 am (UTC)(link)
Я уже больше года эпизодически интересуюсь у людей - не страшно ли? Вроде бы исторические примеры перед глазами. Причем не только охранка и не только стукачи. И судьба троцкистов, причем любых. И судьба работников соответствующих ведомств (не только верхушки, гэбэшников чистили с особой тщательностью), причем практически всех. И маккартизм для иностранных запутинцев, особенно тех, кто явно на довольствии.
Не боятся, похоже. Кто-то даже ответил в духе, что да, риски есть, но ведь и социальные лифты откроются вновь.

Не только до 1929 года

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2015-05-24 11:03 am (UTC)(link)
13-й пункт печально известной 58-й статьи УК РСФСР 1926 года (утратила силу только в 1961 году) гласил:

Активная борьба против революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или контрреволюционных правительств в период гражданской войны: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда

Думаю, понятно, что прецеденты второго варианта наказания по этой статье если и были, то их можно пересчитать на пальцах одной руки.

Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" писал:

В Старой Руссе смотрели кинофильм "Ленин в Октябре". Кто-то обратил внимание на фразу: "Это должен знать Пальчинский!" — а Пальчинский-то защищает Зимний дворец. Позвольте, а у нас медсестра работает — Пальчинская! Взять её! И взяли. И оказалось, действительно — жена, после расстрела мужа скрывшаяся в захолустье.

Фильм "Ленин в Октябре" снят в 1939 году.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-05-24 11:16 am (UTC)(link)
а что-то в этом есть между прочим да.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2015-05-24 12:51 pm (UTC)(link)
это забыли, но не забыли, что с рук сошло стукачестве после распада СССР.
уже рассказывал в жж, когда директором нашего маленького, но городого института, стал приличный физик-теоретик, то первым делом пришел к моему завлабу и сказал, "теперь знаю, кто стучал при совке, но не скажу"

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2015-05-24 04:40 pm (UTC)(link)
Это была грубая ошибка соввласти. Надо было не преследовать агентов прежней, а использовать.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-05-25 06:54 am (UTC)(link)
Агентов уголовной полиции тоже преследовали или они в том же чине на советский угрозыск работали?