taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-31 04:33 pm

Жуткого конспироложества псто: Соврыбфлот

Госцена трески (тушка) в СССР была 58 копеек (правда, это был "дефицит" даже в Москве, давали в заказах). Минтай - около 50, вообще всякая океанская рыба - менее рубля. По мере того как продукты исчезали из продажи, с рыбой делалось тоже все хуже, но в общем не хуже чем с мясом.

Для сравнения, кило мяса (с минимальным содержанием мышечной ткани) 2 рубля (вырезка 4 рубля - это в Москве, в провинции первого варианта не было, второй, как правило, дороже), масло 3,60, сыр 3 рубля, крупы около 50 копеек, молоко 30 копеек, хлеб 12-40 копеек за кг. То есть, рыба чудовищно подорожала в сравнении с остальными продуктами, или, иначе говоря, СССР почему-то продавал рыбу сильно дешевле других продуктов, себе "в убыток". Почему?

У меня есть дико конспирологическая версия, она состоит в том, что рыба обходилась (с точки зрения внутренней секретной бухгалтерии) бесплатно - была отходом основного производства. Что Соврыбфлот существовал не ради рыбы, а рыбу приходилось ловить, чтобы об этом факте никто не догадался.

Я шучу. Процентов на 90.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2015-05-31 02:09 pm (UTC)(link)
С некоторыми натяжками изменение технологий и рост вылова могут объяснить рост абсолютных цен. Но не могут объяснить изменение цен относительных.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2015-06-01 02:34 am (UTC)(link)
Лично мне кажется самооочевидным, что с глубины нескольких километров рыбу ловить дороже, чем с нескольких десятков метров, но свое менение я вам не навязываю.